佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·十法界
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 文化教育 > 内容

尊重生命是一切教育的核心

作者:佚名 发表日期:2010-09-08 17:35:26 来源:互联网 人气:
分享到:
编者按

  据媒体披露,我国每年至少有25万人自杀,200万人自杀未遂。据北京心理危机研究与干预中心的调查分析,自杀已成为15岁至34岁人群的首位死因。近年来,自杀和心理疾病正呈现低龄化趋势。而同时,我国的生命教育刚刚起步。针对这一社会问题,中国宋庆龄基金会、教育部、司法部、共青团中央、中国关心下一代工作委员会联合组织了“2005中华青少年生命教育论坛”,来自全国生命教育界的专家学者、青少年工作者、新闻界人士以及北京市大中小学的师生代表,就青少年生命教育问题进行了探讨。中青在线对该论坛进行了网络直播。

  尊重生命是一切教育的核心

  生命现象和生命价值是怎样的,生命产生的过程什么样,人死后能不能复生……面对这些问题,还有相当多的青少年了解不多、理解不深,不懂得生命的惟一性与珍贵,因此,很难形成正确的生死观。中共上海市教育工作委员会副书记翁铁慧女士的调研报告作了如此剖析。

  长期从事青少年问题研究工作的团中央青少年研究中心副主任孙云晓提出了一个命题:尊重生命是一切教育的核心。教育的产生源自人的生命发展的需要,教育的目的在于促进人的生命的发展、提高生命的质量,教育的进行也必须通过人的生命来实现。他认为:“尊重生命”包括四层含义:一是对儿童生命的权利的维护;二是对儿童心灵的关怀;三是对儿童发展意识的唤醒;四是对儿童个性的解放。孙云晓强调要让儿童懂得:人的生命区别于其他生物的生命,体味到生命的意义;使儿童的个性得到释放和张扬。那么,生命教育的核心又是什么呢?翁铁慧认为:这就是要教会学生处理好生命与自我的关系,生命与他人的关系,生命与社会的关系,生命与自然的和谐。

  中华生命教育网CEO吴甘霖先生是生命教育的实践者,在他所举的案例中,有一名成绩很出色的学生,仅仅是因为被老师误会,要请他父母到学校来,就跳楼自杀(未遂)。他为什么要自杀?只因为他把问题看得太严重,把后果看得太简单。吴甘霖对那个学生讲:你给爸爸妈妈打声招呼,一起上学校又能怎样?现在的后果是整个家里全变了,他自己的生活也全变了。

  生命教育不仅仅是一个教育实践领域,也是教育的价值追求。教育的根本目的就是要使我们的学生成为一个完整的人。北京师范大学教育学院教授肖川对此做出了形象的解答:所谓完整的人就是与世界有着丰富关系的人,可以称之为有内心世界的人。生命教育就是要培养我们每一个个体成为一个积极的、乐观的、主动的、自信的、开朗的、友善的个体。生命教育旨在帮助人们能更好地理解生命的意义、生命的质量和生命尊严的意识,使学生能够拥有一个美好的人生。生命教育的宗旨就是关注生命,尊重生命,珍爱生命,欣赏生命,成全生命,敬畏生命。

  将危机转化为生命教育的契机

  现代社会充满危机。青少年在成长的过程中,经常要面对来自环境和自身人生发展的危机,但这些危机也可以转化为生命教育的契机。中国青年报“青春热线”总督导、著名心理学家陆晓娅分析说,在危机当中可能会有大量的生命或者是一个两个生命受到伤害,甚至毁灭。当青少年面对这样活生生的现实时,危机造成的刺激、振荡、冲击会非常大。在这个时候,如果我们能够把危机变成一个生命教育的契机,给青少年带来的触动、感悟都将是深刻的,对这个孩子可能带来的影响是常规化的教育所不能比拟的。

  尽管要把危机变成生命教育的契机还面临着很多困难,尤其是来自文化和体制方面的障碍,但“青春热线”还是在这方面做了不少有意义的探索和实践,如校园危机干预。一次北京某高校一位同学跳楼自杀,第二天早上陆晓娅和“青春热线”的一些志愿者就赶到了学校。他们设计了一个为班级进行团体干预的方案。最后有这么一个环节,在黑板上写了两个大字“生命”,然后问这些同学,看到这个情景头脑里想到了什么。同学们说出的词很多是负面的,比如说渺小、脆弱、无奈、失望等等,但是随着时间的推移,后面说出来的词正面的东西就越来越多,有失望也有希望,有渺小也有坚强等等。陆晓娅后来挑出了两组词跟大家分享,并分析说,自杀的同学采取的行为是非常令人痛心的,他带给我们的,就是让我们去思考应该怎么样去活着。

  我们还应该做些什么

  针对青少年存在的心理问题,很多与会的专家提出了不少切实有效的建议和宝贵的实践经验。

  北京心理危机研究与干预中心执行主任费立鹏指出,为改善学生的心理卫生状况,学校应该建立能够制定、实施并监督学校心理卫生政策的工作小组;重新考虑学校处理有心理问题学生的规定和措施,以消除负面影响;制定一系列预防和处理心理问题或突发事件的方案,如制定一个长期全面提高学生心理素质的计划;保证学生在心理卫生课堂上有相互交流感受的机会;为讲心理卫生课的老师提供进行心理卫生教学的专业性培训等等。

  江苏省苏州市教育科学研究院研究员袁卫星介绍了江苏省开展的学校生命教育的案例和经验。同学们通过《感悟亲情》专题式语文学习、《生命的赞歌》专题读书活动等形式,来深刻理解生命的意义。中国青年政治学院副教授许莉娅则认为,“生命教育要与家庭教育结缘”,“家庭当中的生命教育是无所不在的”,关键在于父母的生命教育意识,成人也需要好好“学习做父母”。吴甘霖则建议青少年“补上挫折教育这一课”,“加强青少年同理心的培养”,并“健全生命教育的社会网络”。