佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 宣化上人 > 内容

千手千眼(十一)

作者:佚名 发表日期:2010-11-16 09:19:39 来源:互联网 人气:
分享到:

出玄入牝

上座啊!你現在入水不溺,入火不焚,你還找什麼房子?

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

以前有個老修行,就修「出玄入牝」的功夫。什麼叫出玄入牝?就從頭頂上,有個小人可以出去,又可以回來。回來,就叫牝;出去,就叫玄。

他各處去參方修行,這一天走到一個廟上;廟上有個老師父帶著一個小沙彌修行。出玄入牝的老修行,天黑到廟上借宿。他晚上打坐,用出玄入牝的功夫就出去了。出去,到日本玩一玩,又到德國、澳洲,都去玩一玩,啊!這些地方,外國人講話,雖然聽不懂,但是他看得很清楚。他儘掛著出去各處看,看樣子或者到美國也來過。他看美國,啊!這金門橋修得是不錯的,工程很大,在橋上玩一玩,就忘了回去。

天亮之後,小沙彌和老比丘準備吃早飯,老比丘說:「叫住宿的老修行來吃飯!」小沙彌到那兒一看:「哦!老修行坐著死了!」就回去對老比丘說:「啊!師父!昨天晚上住宿的人,已經死了!」老比丘去一看,果然死了。因為出玄,他出去了,裏邊就沒有呼吸氣,和死人一樣。老比丘說:「哦!死了!好了!那我們用一把火,把他燒了。」於是就點著火燒了。

老修行也不用坐飛機,到各處旅行,大約玩夠了,就回來;一找,找不著自己的「房子」。自己房子沒有了,到處找也找不著,在晚間就作起怪來,大聲喊著:「你把我的房子放在什麼地方啊?把房子還給我啦!」老比丘和小沙彌一聽:「誰講話呢?」他們雖然是修道的人,但沒有五眼六通;若有五眼六通,就可以看一看,知道是住宿的老修行回來。

那麼看不見,聽有人這麼講,就說是鬧鬼:「哦!這是鬧鬼啊!那天晚上來的老修行,現在回來要房子。」第一天就在晚間鬧,第二天呢?天一黑,就鬧起來;以後天天,甚至於白天,都來要房子。大約鬧了有一個多月,一天到晚都來廟上要房子,吵得老比丘和小沙彌就生了恐懼心,說:「哦!廟上也鬧鬼,我們快搬家吧!不要在這兒住!」他們也要搬家了。明天就要搬家,晚間又來一個借宿的和尚,要在這兒住下。老比丘叫小沙彌說:「你去告訴他,我們現在不留人住宿!這個不得了,我們太麻煩了。」小沙彌就說:

「您到旁的地方找宿去吧!我們現在不留人住宿。」老修行說:

「哦!你現在不留住宿?以前你一定是留人住宿過。現在為什麼你不留了呢?你可以告訴我嗎?」

「哦!因為以前有一個老修行在這兒住,住完就死了。死了,我們就把他的屍首燒了;現在他天天回來要房子。所以我們現在不留人住宿,我們也要搬家了。」「哦!是這樣子;這不要緊!我可以治鬼,我可以幫你的忙,把鬼降服了。」小沙彌一聽說他會治鬼,說:

「那我回去告訴我師父一聲,看看我師父怎麼說。」回去就和老比丘講:「來的這個老修行,說他能治鬼。他要住一宿,可不可以?」

老比丘說:「嘿!他說他能治鬼,他是騙人的呢!我們出家人都治不了鬼,他和我們一樣,他怎麼會治鬼呢?啊!不管他治不治,我們留他住一宿再說吧!」這個意思,也就是試一試。他若能治,更好;不能治,只住一宿。於是把這個老修行留下。

老修行說:「以前的老修行在哪個房子死的?他現在要房子,他在什麼地方出來要房子?」

老比丘就說:「他在西廂房那兒住的,第二天就死了。以後總鬧鬼,回來說要房太陽一落,他就會來,你怎麼辦呢?」

他說:「這容易!你給我預備一缸水,要很大的缸;再給我點著一堆火在我住的房子裏。你就這樣做!」

等到天一黑,以前出玄入牝的老修行來了,說:「啊!你把我的房子弄到什麼地方去了?快把我房子找來!」所謂他的房子,就是他的身體。

這會治鬼的老修行就說:「你的房子啊?你的房子在那水裏哪!你到水裏去找。」於是老修行就跑到水缸,鑽來鑽去各處找,說:「沒有啊!」「沒有啊?你的房子在那火堆裏呢!你到火堆裏找一找。」老修行又跑到火裏去,跑出跑入的,在那一堆火裏,也沒找到他的房子,說:「也沒有啊!我的房子也沒有在火堆裏。」

老修行就說了:「啊!上座啊!你現在入水不溺,入火不焚,你還找什麼房子?」說這麼兩句話,這個人:「哦!」哈!開悟了。

由此之後,就不鬧鬼,老比丘和小沙彌也沒有搬家。這是修出玄入牝的危險。出玄入牝,雖然可以到各處去玩,你若不遇到行家﹣﹣行家,就是懂道理的﹣﹣就以為死了,把你身體燒了,那你就找不著房子。