佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·十法界
·人生八苦,是哪八苦?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·念金刚经有什么用?
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 星云法师 > 内容

永不退休

作者:佚名 发表日期:2010-10-08 14:30:56 来源:互联网 人气:
分享到:

人生在世生活,不管服务公职,或是私人企业,都有退休的制度;因为人的一生,数十年岁月,每天都在工作中,到了晚年,应该给予休息,所谓“颐养天年”,这是名正言顺的事。

现在一些先进国家,每个人有了职业,都乐于缴税,为的是将来退休后可以领取养老金生活。

在中国也一直都有“积榖防饥”、“养儿防老”的观念,这也是为了解决退休后的养老问题。

现在一般国家,有的定六十岁退休,或者六十五岁退休,甚至七十岁退休。所谓“长江后浪推前浪”,人生应要有交棒、接棒的计划,即使是在佛教里所谓的“传灯”,也都是为了应付岁月变迁的对策。

一般人对于退休后的人生,有的人会感觉好像忽然失去了一切,面对空荡的生活,寂寞的人生,百无聊赖,无所事事;这样的退休,好像等死一样,人生失去了价值,生命好像没有了光辉,所以就有人喊出“退而不休”的口号。

其实,“天行健,君子以自强不息。”在大自然之中,四季轮流递嬗,行星运转不息,吾人身为大自然里的一份子,也应该要有“做一日和尚,撞一日钟”的体认;因为人生的意义在于创造宇宙继起的生命。因此,人生一日,决不空过,信有然也!

“朝露虽易逝,但它润泽了大地;冬阳虽短暂,然而能销融冰霜。”古圣先贤行愿精进,不肯轻易虚掷光阴,往往坚持到最后一剎那,例如道安大师在大座说法中立化,慧远大师在声声佛号中西归,玄奘大师在振笔译经时圆寂,佛印禅师在接引信徒时坐灭;做人,要有“永不退休”的观念,因为生命的春天欣欣向荣,无有止尽,那有什么要退休的呢?

因此,所谓退休,只是调换一个岗位工作而已。你看!少年读书,青年创业,老人传承经验,吾人退而不休,也一样可以发挥生命的光和热。

中国的孔子、西方的耶稣、印度的释迦牟尼佛,他们到今天都有二千年以上的生命历史,在人们的心中,他们至今都还没有退休呢?

所谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我们要歌颂伟大的人生,人生是永远不退休的啊!

 

上一篇:瞋恨之害
下一篇:屈伸自如