佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·仁清法师:水火灾难能躲过吗?
·净土法门:念佛往生我能做得到吗?!(全三集)
·净土法门:四十八愿愿愿都是帮助众生快速成佛,用的方法就是一句南无阿弥陀佛!
·净土法门:修行人最怕的就是这个,这是佛教修学的大根大本
·净土法门:没有接触过佛法,这个话我们听不懂
·蔡礼旭:“言语忍,忿自泯”对治“恶语伤人”
·净土法门:做到了,你就是这世间最有智慧,最有福报,最有善根的人
·净土法门:如果认为这就叫功德,那就大错特错了!
·净土法门:依此念佛,最极稳当
·净土法门:这个方法好!念到一、两个星期就习惯了
本周焦点
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·家里供观音,该念什么佛号
·第十一章 禁淫书
·《地藏经》二种回向文
·百字明咒全文及详细释义
·消气歌
·什么是天人合一?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 星云法师 > 内容

人生是过客

作者:佚名 发表日期:2010-10-08 14:32:19 来源:互联网 人气:
分享到:

有人说,人是宇宙的主宰;但也有人认为,人是宇宙的过客。

法院里的法官出庭审案,称为“过堂”;佛教中的僧侣到斋堂用餐,也叫“过堂”。所谓“过堂”,就是不能久居,不能久留,只是一时的过堂而已。就如人到世界上来,从生到死,数十年岁月寒暑,也只是经过而已;通过了生老病死的过程,空空而来,又空空而去,所以说人是宇宙的过客,一点也不错!

宇宙是人生的逆旅,人生是宇宙的过客;在过客的人生里,有的人为宇宙留下很多的纪录,例如忠臣孝子、英雄游侠、奸刁恶棍、混世魔王等。他们有的为宇宙留下彩色,有的为人间留下恶名;有的把世界彩绘成天堂,有的把社会渲染成地狱。

从历史上看,历代的帝王重臣、学者专家、贪官污吏、江洋盗匪等,他们的所作所为,其实已经明显的展现出他们作品的优劣了。

人生因为只是世间的过客,当然有人想留下历史:有的人留下人间的情义,有的人留下人间的光辉;但也有的人无声无息的来,也无声无息的去,来也不知为什么而来?去也不知为什么而去?就如大饭店里,每天都有人来人往,难道他们一定都有目标吗?

然而,虽然人生只是宇宙的过客,但是只要能掌握时间的人,就能拥有人生;会善用时间的人,就能懂得处理生命。

遗憾的是,同样是过客的人生,有的人懂得珍惜生命,因此感叹人生苦短;有的人任意挥霍生命,因此埋怨人生苦长。其实,若能真正认识生命,必能了悟人生苦多;唯有自我主宰生命,才能不惧人生苦空。

对于过客的人生,有的人活得很认真,有的人活得很随缘,例如无门禅师说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”不管你春去秋来,不管你生老病死,总之,过客的人生,匆匆的来,也匆匆的去;在匆匆的生命中,吾人应该自问的是:我们能为人间留下一些超越匆匆的纪念吗?  

上一篇:云何应住
下一篇:婆媳与母女