佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净宗法师:特设此特别法门
·仁禅法师:念《金刚经》四句偈的福德如此大,还需财供养吗?
·仁禅法师:为人宣讲净土,自己获益最大
·静波法师:当代人最缺少什么?
·信愿法师:后事处理之守灵
·信愿法师:念佛法门仗佛慈力无一不生(四)
·信愿法师:念佛可以使电力突然消失
·万行大和尚:开悟了的人是什么状态
·仁清法师:整个身体就是一团火海
·悟显法师:直下承当
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·消气歌
·尽力而为,量力而行
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·什么是天人合一?
·第十一章 禁淫书
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 证严法师 > 内容

堕落多因贪心重

作者:佚名 发表日期:2010-10-11 09:14:49 来源:互联网 人气:
分享到:

六道是因自我心中的善恶而上下流转不停:心若为善,便是天堂;心若守规矩,就是人的境界;心若起了嗔恨,就是阿修罗;心若起杀、盗、淫的恶念,便容易堕入地狱;起了贪念,就是饿鬼的境界;若乱节无伦常,将来就会落入畜生道。这六种境界都是由心所造,也因此心受外界所转动而无法解脱。

心为什么会被境界所转?简单地说,是因为有贪、嗔、痴三毒。心中若有贪念,境界一现就很容易被它迷惑。贪色的人就着迷于男女色欲,有些男人看到漂亮的女孩就忘了自己,极易被女色所迷;轻者引来家庭不和,重者会因而倾家荡产,更严重的会因色而引起奸杀事件,像这样就是色境引动贪色的念头。

若是贪财,其实财不转人,而是人心自转。如一堆白银,它本身虽是银光闪闪,但其物体自在,只是人心自贪迷。心如着迷财物,则轻者会引发内心的烦恼,重者致精神失常。比如现在常有什么六 合 彩、玩股票的情形,目前常听说有人为了六 合 彩而精神错乱,或为了股票的跌停而精神失常,有的甚至于家破人亡,这种种已成为近几年来的社会问题。

有一次,我到台中时,一位电台记者跟我说:“师父!现在的股票已经迷惑了人心。”她又说:“有一天我去彰化的一家医院采访新闻时,凑巧从其他医院转来了很多患者,约有十几位,他们都是精神病患者。那家医院本来生意就很好,忽然又来了那么多精神病患者,因此没有病房可以容纳,医生也照顾不来。有人赶紧去问院长,要如何处理这些患者?院长说:‘那很简单,去拿个板子,上面写着股票涨停板,贴在墙上就好了!’这帖药真的很管用,墙上张贴了股票涨停板后,那些精神病患者看了非常高兴,大家欢喜鼓掌,笑得好开心,有的安心地睡着,有的精神也恢复了!”

只要数目字涨了,那些人的精神病就好了;数目字跌了,他们又患病了,完全只因数字的起落而定。除了那些人之外,街上还有很多喃喃自语的人,他们的心都随着数字的起落而转。心中若有贪念,社会上就有很多引人堕落的陷阶。

有人说:“色不迷人,人自迷;财不害人,人自害。”一个有智慧的人,他把财、色、名、利等看得较为淡泊,他把感情运用在觉有情之上。难得生于人间,难得有这份感情的功能,应该要好好地把这份功能散播于人群中,这就是菩萨的智慧。

上一篇:灵验和不灵验
下一篇:解开嗔恚心结