佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净宗法师:特设此特别法门
·仁禅法师:念《金刚经》四句偈的福德如此大,还需财供养吗?
·仁禅法师:为人宣讲净土,自己获益最大
·静波法师:当代人最缺少什么?
·信愿法师:后事处理之守灵
·信愿法师:念佛法门仗佛慈力无一不生(四)
·信愿法师:念佛可以使电力突然消失
·万行大和尚:开悟了的人是什么状态
·仁清法师:整个身体就是一团火海
·悟显法师:直下承当
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·尽力而为,量力而行
·消气歌
·什么是天人合一?
·第十一章 禁淫书
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 证严法师 > 内容

认清因果

作者:佚名 发表日期:2010-10-11 09:15:52 来源:互联网 人气:
分享到:

在无常的人生历程中,如何选择正确的人生方向?我始终坚信两件事:一是相信“因缘果报”;另一是相信“前世、今生、来世”。一般人所信的“因果”,只限于“我前世欠他,今生还他就好”,并没有进一步去深入探讨,到底“因果”是什么?

事实上,每个人的生命都离不了“因果”,人的一生中,不论是行善或造恶都是在播种,也同样都会有收获。种善因得好果,种恶因得恶果,这些善恶之因,都清楚分明地收藏在“八识田”中,此生之后所带走的,就是这些心识的种子,因此佛教常说“万般带不去,唯有业随身”。

所以,今生的际遇,有的是前生种下的“因”成熟后所显现的果;更不要强求今生造的善因,今生就要得到果报。就如耕种也有其季节性,什么季节该种什么种子,种下之后,要经过一段时间的成长,果实才能成熟。

“慈济骨髓资料中心”最近一例的骨髓捐赠,受髓者是家住湖北省,年仅十二岁的小妹妹。小妹妹于去年三月得病,父母在电脑网路上发出求援信,后来自慈济骨髓资料中心找到骨髓配对相符者,捐髓者则是三十八岁的台湾青年,如此跨越海峡、千里相隔的因缘,不也是难以言喻的吗?

慈济千里迢迢送髓,以及护送的师兄姊自费前去的动机,只是为了大爱无私、尊重生命而无所求的付出,这份大爱精神深获大陆肯定与赞佩,进而启发他们的爱心,形成一种善的循环;所以慈济排除万难,从事骨髓捐赠的任务,就是在播下一颗颗爱的种子。

“因缘果报”,同时还含有深遂的道理,关系著过去、今生。未来之生命科学观。我们都是凡夫,还有种种无明、习气,它会累积成一个因、一颗种子,所以要用心加以去除,不要“慢慢改”,因为不知是“明天”还是“无常”先到,若不尽快修正,而将习气再带到来生,未来将会苦不堪言;所以要积极行善,播下善因、结下好缘,让未来的人生更加圆满。

学佛就是要认清因果的道理,依佛陀智慧的引导,好好改变业因,自然生命的际遇就会清境美好。

上一篇:无声的说法