佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·仁清法师:水火灾难能躲过吗?
·净土法门:念佛往生我能做得到吗?!(全三集)
·净土法门:四十八愿愿愿都是帮助众生快速成佛,用的方法就是一句南无阿弥陀佛!
·净土法门:修行人最怕的就是这个,这是佛教修学的大根大本
·净土法门:没有接触过佛法,这个话我们听不懂
·蔡礼旭:“言语忍,忿自泯”对治“恶语伤人”
·净土法门:做到了,你就是这世间最有智慧,最有福报,最有善根的人
·净土法门:如果认为这就叫功德,那就大错特错了!
·净土法门:依此念佛,最极稳当
·净土法门:这个方法好!念到一、两个星期就习惯了
本周焦点
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·家里供观音,该念什么佛号
·第十一章 禁淫书
·《地藏经》二种回向文
·百字明咒全文及详细释义
·消气歌
·什么是天人合一?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 大安法师 > 内容

简单才美

作者:佚名 发表日期:2011-05-25 17:32:26 来源:互联网 人气:
分享到:
   也许我们现代人谈“美”都觉得是一种奢侈,当我们违远了我们的真如,谈这个美真的觉得太奢侈了。但实际上,“美”是我们生命自在快乐的源泉,一个人的人生应该是审美化的人生。显现在我们外在的环境、生态,我们的行住坐卧,我们的服饰工艺,都应该具有美的形态,这个美是自然而然显现出来的。你有真和善,外在的表现形态就一定是美,这叫“诚于中而形于外”。这个美,不仅仅是靠外面的造作,它也是从里面流现出来的,它自然具有。

     我们再分解这个美的要素。一般给我们一种美的愉悦,首先要想到美的原型是一切众生本有的。柏拉图也说过:当我们在欣赏一种美好的景物或者一种善状态的时候,你在瞬间就好像有一种东西被激活了。这就是通过外在的一个因缘,激活了我们内在潜伏良久的一种东西,这种东西给我们震撼、给我们崇高、给我们美好、给我们极高的审美愉悦,高峰体验。当这种愉悦一旦产生的时候,他是超越功利、超越对待的。往往就是在现量当中,你感受到这种美的极大。
    那么在我们净土一法当中,就是通过佛号把它显发出来,更为直接,更为单刀直入。我们念佛的目的是什么?念佛的目的就是把我们自性本具的无量光、无量寿显发出来。佛号是已经成就的果觉,我们要把我们内心还没有显发出来的,透过这个本质境来带起我们自性本具的性德,它里面的道理是非常奇妙深邃的。
    
    所以这个美首先要简单,简单才美,不能搞得太复杂。
 
    上个世纪的爱因斯坦,包括那些前卫的科学家,他们探讨科学,探讨一种科学方程式是不是真的?他提出个方法就是看它是不是美?是美的东西一定会有真,它这个角度是很奇特的,一种公式如果它非常简单,非常具有审美的价值,那直觉就感觉到它一定是真的,具有真理的含量