佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 大安法师 > 内容

净土法门的真实大利在什么地方?

作者:佚名 发表日期:2011-05-26 09:59:51 来源:互联网 人气:
分享到:

到底这部《阿弥陀经》讲的利,利在什么地方啊?我们有时候真的是无动于衷哪!如果是有大的利益,跟我们密切相关,那我们这种求往生的心、肯切念佛的心,那就“如决江河,沛然莫御”呀;没有达到这个程度,说明我们对于这个净土之大利还是隔膜的。

那么,我们有必要跟通途的教法加以比较,可能更能理解这个大利在什么地方。通途教法一般讲修行哪:首先要见道,才能修道,才能证道。那这个见道就是要开悟啰,在宗门要大彻大悟,在教下要大开圆解,就是认识路途,知道怎么修。那么这桩事情——开悟,可不是简单的事情,我们这个时代的众生开悟都很难,就是见道很难。那净土一法首先在最难的这个见道这一关,就有一个巨大的转换,就是以阿弥陀佛的开悟,作为我们的开悟。这就是前面佛告长老舍利弗直接谈到的“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”这段话,是释迦牟尼佛开悟的境界,是佛的知见。如果我们从信心下手,直接就能接纳佛的开悟的境界,佛的开悟的境界得到之后,就听佛的话信愿持名,所以开始就省去了见道的悟门。如果在通途教法你不能见道,那都叫盲修瞎练;然而净土法门,你从信佛说的“二有”以及这部经的信愿持名下手,它就是一条光明的正修的捷径。

那通途教法,它见道之后开始修戒定慧、六度万行种种的行门,它最后一定要开发智慧,因为智慧才能杀烦恼贼,才能悟证它本有的佛性;那么净土一法,他能开智慧固然好,不能开智慧他也照样可以了脱,因为它是带业往生的法门,你一点戒定慧的能力都没有,但是可以到阿弥陀佛的刹土去,所以结果也不需要一定要开慧。

再就是通途教法一定要忏悔业障,只要有业障,它就会障道,他就不得其门而入。所以为什么大家老是提问:一定要怎么忏悔业障啊?怎么使冤亲债主没有啊?通途教法是讲这个。但是净土一法,它就是一个特殊的法门,你业障很多但不要紧,就好像这块石头,石头放在水里要沉下去那是决定的,但你这块大石头放在一条船上,它就不会沉下去,我们的业障就像这块石头,但是放在阿弥陀佛大愿船上,它就沉不下去,它就可以从生死的此岸运载到解脱的彼岸,所以不要求忏悔掉业障。但是我们还是随缘消旧业了,能消多少就消多少,消不了的也没关系,阿弥陀佛大愿船给我们做个保证。

再就是通途教法一定要断烦恼的,比如见惑的八十八使、思惑的八十一品,如果有一分还没有断,你都出不了分段生死——三界;但净土法门,你就是一品烦恼都没有断,那怕是五逆十恶的罪人,你只要信愿持名,可以横超过去——横超三界,不需要断烦恼。为什么这是末法众生的一条解脱的光明大道?就在这个净土法门当中,通途教法完全不具备的在净土法门具备了,这样我们这些断不了烦恼,业障深重也开不了悟,也开不了智慧的罪恶生死凡夫,就在这个法门当中得到了拯救。

而且它下手又特别简单,只要你执持名号。你执持名号就等于执持了十方三世一切佛的名号;你往生到西方极乐世界,就等于往生到了十方无量无边的刹土。所以带业往生,一去就能够在凡圣同居土跟诸上善人聚会一处,就圆融上三种净土:升到凡圣同居土就等于升到了方便有余土、实报庄严土、常寂光土,与这些等觉菩萨把手同行,圆证三种不退,就是阿鞞跋致,马上得到一生补处,很快成佛。

所以这就是净土法门的真实大利。那么这个真实大利是我们凡夫不知道的,声闻缘觉也不知道的,等觉菩萨也都不知道。只有佛彻证于法界的真相,就是证到了阿耨多罗三藐三菩提的时候,它才有能力有资格说这四个字“我见是利”,一切的等觉菩萨以还的圣贤是没有能力说这句话的。所以释迦牟尼佛把他亲证现量地这种见到的这个净土法门——阿弥陀佛大愿给予众生的真实大利,就在这里合盘托出——“故说此言”。

那这个利益我们还要看到,上次讲的临命终时的利益:在通途教理当中,你靠自力在这个浊恶的秽土修行,别说一般修行功夫不得力的,就是大修行人在生死关头都难以做主,这点是我们要高度重视的!你看我们中国的宗门、教下的那些大修行人,往往就在这一点上耽搁了。

-----2008年11月8日大安法师讲于新加坡佛教居士林

下一篇:怨亲要平等