佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·人生八苦,是哪八苦?
·十法界
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·念金刚经有什么用?
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 正如法师 > 佛法开示 > 内容

觉者释迦牟尼佛(一)

作者:佚名 发表日期:2011-06-22 09:51:50 来源:互联网 人气:
分享到:

(节录自正如法师《佛遗教经讲解》) 

 

    一、悉达太子成佛

 

世界人类历史发展以来,出现过许许多多的宗教,也扬弃了许许多多的宗教。时至今日,世界公认的世界性宗教有三大宗教,它们是佛教、基督教、伊斯兰教。

 

佛教的佛是什么含义?我们在上面已经讲过,佛是“智者”、“觉者”的意思。照这样讲,佛教也就是智慧的教,也就是觉悟的教,可简称“觉教”。教义、主义在英文中都是Doctrine,因此“觉教”也可叫做“觉的主义”。照这样讲,佛教徒就是一群追求智慧觉悟之徒,也就是智慧觉悟之徒。照这样讲,这本身就不“迷信”,就反对“迷信”。

 

佛教,不是神创造的,也不是凭空捏造的,她是本来就存在于宇宙之中,只是起初没有被发现而已。到人类进入公元前六世纪的时候,有位被称作“佛”的人,他觉悟了这个真理。他所觉悟的这个真理,被人称作“佛教”,如今在世界各地被越来越多的人所接受。这个佛教的发现者是谁呢?他就是被世界著名科学家爱因斯坦称为“世界上最伟大的人物之一”的释迦牟尼佛。

 

    悉达诞生

 

在公元前六世纪,印度的北部有一个富裕的国家,国号名叫迦毗罗卫国。当时的国王姓乔达摩,名净饭王,是释迦族中的一位德高望重的族长。释迦族人自认是太阳的种姓,这位太阳种姓的净饭王自从即王位后,把这个国家治理得繁荣富强,国泰民安,深得全国人民的敬爱和拥护。

 

净饭王的王妃叫摩耶夫人,是邻国拘利国天臂城主的女儿,模样长得像天女一般美丽。她性情温和,贤淑能干,更拥有一颗仁慈之心,更让她显得无比漂亮。光阴过得很快,还没讲几个字的工夫,他们已经是结婚二十多年了,摩耶夫人也已四十多岁的人了,然而,他们仍然没有儿子。他们非常着急王位的继承人。

 

一天晚上,摩耶夫人似梦非梦,朦胧中看到一个人骑着一头大白象向她走来,并走入她的肚子里,摩耶夫人怀孕了,时年45岁。冬去春来,摩耶夫人临产的日子就要到来。按照当时印度的习俗,孕妇必须回到娘家生产。摩耶夫人也依照这习俗回娘家生产,她一队人马路过城外一处名叫蓝毗尼花园时,摩耶夫人想到花园看看,于是在一棵无忧树下休息时生下了太子。这一天,按中国传统的说法是四月初八日。

 

蓝毗尼花园,在现在的尼泊尔境内。1897年,考古家在尼泊尔发掘阿育王石柱后,才发现这里是佛陀的诞生地蓝毗尼花园遗址,并在附近发掘出古代的市镇,其中有些相信是属于当时的迦毗罗卫城。尼泊尔政府已将这些地方作为圣地加以保护和建设。

 

太子诞生的消息传开,全国一片欢腾。太子诞生了,自然也需要一个名字,而且取得名字要好叫,叫起来要好听,还要富有深刻含义。不像我们一般平民百姓,儿女生下来了,就随便安个名叫“阿猫”、“阿猪”的。涂先生生了个男孩,非常开心,想给他的宝贝儿子取个响亮的名字,想了三个多月,终于取名叫飞,姓涂名飞,寓“突飞猛进”之意,涂先生很是得意。可是,后来人们叫他儿子却是“土匪”(涂飞)。俗话说,“生儿子容易,取名难”,是有这回事。现在,人家是为太子取名,当然是作为一件大事来做。于是,净饭王举行“取名”宴会,召集文武百官,经过研究讨论决定,为太子取名“悉达多”。悉达多,中文意思是“一切事业成就”、“一切义理通达”。摩耶夫人生太子后的第七天就往生了。悉达多太子由他的姨母摩诃波闍波提养育成长。

 

从太子进入学习知识的年龄开始,净饭王就聘请全国最出色的学者来教太子当时印度的所有知识。又请来武术高手和军事专家教太子武艺战术。太子天资聪明,勤奋努力,学业进步非常快。眼看太子已16岁了,净饭王就为太子办结婚大事。太子娶了拘利国国王善觉王的大公主,也就是他的表妹耶输陀罗为妻,后生罗侯罗。

 

    出家成佛

 

太子生性仁慈,气质非凡,对人类无限悲悯,有着“普救众生”的救世情怀。他得知,当时恒河流域奴隶制国家中,严格而不平等的等级种姓制度,非常反对。那时,印度主要有四个等级的种姓。第一种姓叫婆罗门,他们是掌管祭祀的奴隶主贵族。第二种姓叫刹帝利,他们是掌管军政大权的奴隶主贵族。第三种姓叫吠舍,他们虽说有人身自由,但不能当官,被限制只能从事农业、工业等。第四种姓叫首陀罗,被称为是最下贱的种姓,又被称做“非人”,就是不是人,他们世世代代只能做奴隶,做前面三种姓人的奴隶,过着被剥削、受压迫的生活。

 

婆罗门的《摩奴法典》中明确说,婆罗门人种,是造物神梵天用口创造出来的;刹帝利人种,是梵天用双臂创造出来的;吠舍人种,是梵天用双股创造出来的;首陀罗人种,是梵天用双脚创造出来的。前三种姓是再生族,依宗教生活,死后可以获得新生命。首陀罗种姓是贱民,不能信仰宗教,不能有宗教生活,没有来生,死了就完事了,所以,又叫“一生族”。

 

各种姓的职业都是世代相传,种姓之间不准通婚,尤其禁止首陀罗和其他种姓通婚。如果首陀罗人和其他种姓人生下混血种,这在法律上被称作“旃陀罗”,意思是“不可接触的人”。这种人被规定只能从事屠夫、刽子手、扛死尸等社会低层的职业。现在,印度还有约七千万“不可接触的种姓”。种姓制度的严重不平等,还涉及到人们的服装、讲话等各个方面。

 

另外,太子还发现人生的生老病死问题,众生界的弱肉强食、互相残杀,以及宇宙间的一切事物的存在、关联等等问题,都让太子冥思苦想。思索的中心,就是如何寻求解脱人类的痛苦。但是,他所学到的丰富知识,和他未来的王位、权力、金钱,都不能解决他的问题。因此,他想出家修行,找到这个解脱人类苦痛的方法。

 

他的父王,也早已发现他的思想倾向,于是,用金钱、美女、歌舞、更舒服的环境等等来供他享受,想阻止他出家。然而,这一切都未能让他放弃他的追求。终于在他二十九岁那年的一个夜深人静的晚上,他起身来到已经熟睡的妻子和儿子身旁,深情地望着他们。虽然,他知道他们母子俩在未来的生活中会过得很好,可是,他仍然伤感没能尽丈夫与父亲的职责。但是,在“众生”与“私情”的天平上,他还是投向了众生。为了寻找真理,为了拯救那无数的在痛苦中挣扎的众生,他必须割断这狭小的私爱,必须抛弃个人的荣华富贵。他鼓起勇气,坚定地走出卧室,离开宫殿,跨上骏马犍陟,偷偷出城,来到苦行林,剃去须发,脱掉太子服,穿上简朴的衣服,成为真正的一名无产阶级的修道人,过上了苦行生活。