佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·十法界
·人生八苦,是哪八苦?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·念金刚经有什么用?
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 正如法师 > 佛法开示 > 内容

觉者释迦牟尼佛(二)

作者:佚名 发表日期:2011-06-22 09:52:53 来源:互联网 人气:
分享到:

在苦行林中,有许多苦行者修各种各样的苦行,有的修倒挂苦行,将两只脚倒挂到树上,倒垂着身体;有的修曝晒太阳的苦行,天天坐在华氏90多度的太阳底下;有的绝食、烧手臂,有的持“狗戒”食粪便等等,形形色色,千奇百怪。他们认为通过肉体上的折磨苦修,才能洗除罪业 ,获取灵魂上的安乐。

 

 

悉达多太子来到苦行林之后,先后参访了毗舍离国的跋伽婆、摩揭陀国王舍城的阿罗迦蓝、郁陀罗等许多有名的修行者,但是,他们的理论和修行方法都不能让他满意。于是,他深深认识到当时的这许多哲学思想都不是真正的解脱之法,便离开他们,渡过尼连禅河,来到岸边的树林中,和那里的极端苦行者一起。为了寻找解脱之道,他尝试了各种各样的苦行,克服了种种艰难困苦,苦修了六年时间。但是,徒劳无功,毫无结果。方才觉悟到用折磨肉体的苦行方法来寻求解脱,是不可能的。

 

他走到伽耶山附近的尼连河里,洗去六年的污垢,接受难陀波罗牧女的奶油稀饭的供养,觉得精神许多。然后,他来到前面不远处的一棵又粗又高的荜钵罗树下的一块大石板上,铺上吉祥草,面向东方盘腿端坐,发誓说:“我今如不证到无上正觉,宁可粉身碎骨,终不起此座!”他便这样开始禅修解脱之道,终于在49天后的一个星光闪耀的夜晚,战胜了最后的烦恼魔障,证得了圆满觉悟而成为佛。时年35岁。

 

佛的成佛处,在现在的印度比哈尔省,是世界旅游圣地。那棵原本非常普通、不太出名的荜钵罗树,因为佛陀在树下成佛的缘故,而得名菩提树。后来,所有的荜钵罗树都叫做菩提树,成为“圣树”,闻名于全世界。菩提是“觉”的意思。

 

悉达多太子成佛后,大家就尊称他为“释迦牟尼佛”。释迦是指释迦族,是民族称谓。如我们是汉族。牟尼就是圣人的意思。释迦牟尼,就是释迦族的圣人。然而,释迦族的圣人不只一位,因此,再加上一个“佛”字,以作区别,以表示这位是释迦族中最伟大的圣人。释迦牟尼佛,他就是佛教的创始人。

 

    二、一生说法度人

 

上面,我们简单地了解一下释迦牟尼的成佛历程,但是,释迦牟尼成佛之后,在做些什么呢?本经文中概括性地告诉我们说:“初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。”简简单单四句19个字,道出了释迦牟尼成佛后45年间的说法度人的光辉历程。

 

释迦牟尼成佛后,第一件事就是要将他所觉悟的真理传授给他人,以至他将要入涅槃的最后时刻,他还在作这件工作。45年来,他到处游行,从未间断这个工作。虽然,这个工作利益层面遍及到菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等九界众生,然而,它的利益重点对象主要还是为人间的人类。虽然,为他类众生说法,但其目的还是为了人类。所以,我们说这是“说法度人”的工作。

 

    初转法轮

 

阿若憍陈如,是人名,是一位僧人。最初,佛观察到阿若憍陈如,应该是观察到阿若憍陈如、跋提、跋波、摩诃男和阿说示等五人,这里省略了其他四人,只提五人的代表阿若憍陈如。佛观察等五人阿若等五人机缘成熟,因此,佛从伽耶山步行300余公里来到波罗奈城鹿野苑(即现在的印度瓦拉那西城西北约十公里处),为憍陈如等五人说法,这在佛经上叫做“初转法轮”。“初转法轮”,是说释迦牟尼成佛后第一次说法的意思。

 

法轮,是以“轮”来比喻佛法。为什么要用“轮”来比喻佛法呢?它有三种意义:(1)摧破之义:谓佛法能够摧毁众生的烦恼罪业,就像须弥四洲之主的“转轮圣王”的轮宝,能辗碎山岳岩石。(2)辗转之义:佛到处说法不停,不限于一人一处,好比车轮辗转不停。(3)圆满之义:佛所说的教法圆满无缺,犹如车轮之形状。“转法轮”,就是指佛说法,宛若轮子转动,还寓意佛法能够让学修者“转迷为悟”、转苦得乐”、“转凡成圣”。

 

“度阿若憍陈如”,“度”通“渡”,由此岸渡到彼岸之意。《八大人觉经》说:“乘法身船,渡生死海,至涅槃岸。”佛教认为,一切生命都是来自于经历了无量次的生死轮回,如果今生还不能够解脱,她还将经历无数次的生死轮回。生死无边,譬如大海,乘佛法船,才能渡过此生死大海,到达光明、幸福、快乐的涅槃彼岸。

 

为什么?释迦牟尼成佛后,不来度我度你,而去度憍陈如等五人呢?因为,他们之间有着特殊的因缘。原来,当时悉达多太子离家出走,净饭王得知后,立即派憍陈如、跋提、跋波、摩诃男和阿说示等五人去,要把太子找回来。憍陈如等五人找到太子,并传达国王的意思,请他回去。太子坚决不答应,憍陈如等五人没有办法。于是,他们也跟随太子修苦行。六年之后的有一天,他们看到太子接受牧女的乳糜供养,并开始饮食,改变了原来极端的苦行生活,以为太子放弃修道,要过世俗生活。因此,他们离开太子,到波罗奈城鹿野苑,继续苦修。

 

鹿野苑,是地方名。这有个典故。相传,在很久很久以前,有位国王打猎到这里,围困了一千多只鹿。就在这危难关头,一只“鹿王”奋勇而出,哀求国王说:“陛下!请求您放它们走,让它们多活几天。我愿意每天送一只鹿,供你食用。”国王同意。

 

一天,轮到一只母鹿供国王食用。这只母鹿正好怀胎待产,于是,母鹿请求鹿王让它生下小鹿后再去献身。鹿王答应。但是,按“协议”,今天也必须送一只鹿去,供国王食用。让排在母鹿后面的那只鹿去替母鹿,提早一天死,这不公平。为此,鹿王自己替代母鹿,前去供国王食用。国王得知这件事后,十分感动地说:“我实是畜兽,名曰人头鹿;汝虽是畜生,名为鹿头人。”从此,国王不食一切肉。从此,国王禁止任何人在这个地方打鹿。这个地方,因此得名“鹿野苑”。

 

    憍陈如等证四果

 

释迦牟尼佛到达鹿野苑后,为憍陈如等五人正式演说佛法。佛第一次说法讲些什么内容?主要是讲了苦、集、灭、道四谛法。这“四谛法”在后面我们会讲到。据南传佛经记载,在“初转法轮”阶段,佛说《转法轮经》时,年纪最大的憍陈如立即获得“斯陀含果”,佛进一步指导,其余的四位也一一证得“须陀洹果”。佛阐述《无我经》后,五位都成就了阿罗汉果位。他们五人是佛教最早的出家众。自此,佛教有了三宝,形成了教团。释迦牟尼佛是佛宝,四谛法轮是法宝,五阿罗汉是僧宝。这是佛教最早的三宝。

 

什么是斯陀含果、须陀洹果呢?什么是阿罗汉果呢?由于大家是初学佛法,所以有必要作些介绍。佛教认为,生命界由于迷与悟的不同,因此,存在十种类别,这就是:

 

1)地狱界:最低层的生命,处于牢狱之中,遭受极重苦痛。

 

2)饿鬼界:这类众生不得饮食,遭受无有休止的饥渴痛苦。

 

3)畜生界:此类众生互相饵食,生存艰难困苦。

 

4)修罗界:阿修罗,嫉妒心强,生性好斗,天上人间畜生界中都有。

 

5)人间界:人类,有苦有乐。我们就是人间界。

 

6)天上界:天人,享受天界快乐,快乐享受完了则堕落。