佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·要体悟一切皆空也要知道有因有果
·为什么说念佛一法三根普被?
·虚云老和尚见过十几个前生做和尚的
·如来出世度生之一大轨范是什么?
·佛说人生是苦的目的 为令众生皆得安乐
·末法僧徒之衰相
·何谓“报通三世,转变由心”?
·切莫误会佛教 烧香拜佛不是迷信
·净土法门是小乘吗?
·念佛一法具足六波罗蜜
本周焦点
·漫谈两性关系
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·寒山拾得诗词
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·慧律法师语录精华全集
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净空法师《临终助念问答》
·消气歌
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 正如法师 > 佛法开示 > 内容

觉者释迦牟尼佛(三)

作者:佚名 发表日期:2011-06-22 09:54:26 来源:互联网 人气:
分享到:

7)声闻界:指听闻佛所说的声教,观察“四谛法”而悟道者。

 

8)缘觉界:缘觉,观察因缘法而证悟者。

 

9)菩萨界:发广大心,自行化他,以精进帮助他人而成佛者。

 

10)佛界:自觉、觉他、觉行圆满者。

 

前六种界的众生沉沦六道,遭受生死轮回等种种痛苦,是迷惑颠倒的世界。后四种界,是圣人觉悟的世界,他们即将、或已经超脱生死轮回等痛苦。

 

“声闻界”中有四个等级的“果位”:

 

1)初果梵语名“须陀洹”,意译“入流”,即入圣人之流的意思。初果人已经断除三界“见惑”,进入圣人果位,不再堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道,但由于有欲界九品“修惑”,所以,仍然需要经过在“人道”“天界”往来七次生死轮回,断尽欲界九品修惑,则证“阿那含果”。见惑,见道上的迷惑。修惑,修道上的迷惑。修惑也称思惑。

 

2)二果梵语“斯陀含”,意译“一来”。二果人不仅断除了见惑,还断除了欲界六品修惑,但还有欲界修惑三品未断,所以,还必须生到欲界天一次,然后再来人间出生一次,欲界三品思惑了断,这才证得“阿那含果”。

 

3)三果梵语“阿那含”,意译“不还”。三果人已经断除欲界九品修惑,不再来“欲界”出生,所以称“不还”。三果人命终之后则生色界天,然后,再进一步修行断惑,证阿罗汉果。

 

4)四果“阿罗汉”,意译“应供”、“杀贼”、“不生”等。这个果位的人,已经断除欲界、色界、无色界三界见惑思惑,有漏惑业统统消除,超脱六道生死轮回,圆寂以后就不再来三界受生,因此名“不生”。他们好比用智慧之剑杀尽三界烦恼贼,所以,得名“杀贼”。他们具足无漏功德,自然受到广大人天的供养,因而名“应供”。阿罗汉果是“声闻界”中最高的果位。讲到阿罗汉,顺便就简单的附带讲了以上这些。有关详细的内容,以后有机会再作讲述。

 

    最后说法度须跋陀罗

 

佛陀度了憍陈如等五人后,不久又度了耶舍和耶舍的四十九名好朋友。耶舍的父母亲也归依了佛教,成为佛教最早的优婆塞、优婆夷。这时,佛的弟子增加到55人。佛为他们教授佛法,他们觉悟佛法后,佛就指派他们到各地宣讲佛法,利益大众。

 

佛陀在鹿野苑住了一段时间,就动身前往优楼频螺。优楼频螺,在现在印度佛陀伽耶大塔南侧500多公尺处的目支邻陀村的东面。在优楼频螺这个地方,居住的优楼频螺迦叶,那提迦叶和伽耶迦叶三兄弟是当时很出名的苦行宗教师,他们各自有500300200名学生。优楼频螺迦叶三兄弟听闻佛说法后,深深地为佛的智慧、道德,以及佛法所折伏,先后分别带领各自的弟子一起归依佛出家。

 

离摩羯陀国王舍城(现在的印度巴特那市南面的拉查基尔)不远的地方有一个村落名叫优婆提,这里有位饱读经书、聪明绝顶的年轻人,名叫舍利弗。他和他的好朋友目犍连,出于对生命宇宙真相的探索,而结伴离家到各地求学。他们四处参访,跟随了许多著名学者学习,但是,最终都不能满足他们的求知心。最后,他们还是回到自己的村庄,并二人协议,从今天开始,谁遇到“高人”都要在第一时间告知对方。

 

一天,舍利弗在王舍城街上漫游,见到前方迎面而来一位身穿袈娑、威仪整肃的出家人,让他油然生起恭敬心,心想他一定不是一般人。这个人,就是最初的五比丘之一的阿说示。舍利弗很想知道他的来历,于是走过去同他谈了许多话。其中有一段问答非常重要,这段话促使了舍利弗走上出家学佛的道路。舍利弗说:

 

“尊敬的法师!请您告诉我您老师的教义。”

 

阿说示以偈颂的方式回答说:“诸法因缘生,亦从因缘灭,我师大沙门,常作如是说。”

 

这是一首“缘起法”偈,大家听了有没有“见道”?然而,我们这位舍利弗听了第前句偈语时,即证得第一“入流”圣果。

 

舍利弗立即将这件事告诉目犍连,目犍连听了这首偈,也证得第一“入流”圣果。两人非常喜悦,决定归依佛出家。出于礼节和好意,他俩前去拜见他们以前的婆贾那老师,希望他也能依佛学法。婆贾那老师固执已见,不从他学,倒是他的弟子们願意加入他俩的行列。于是,舍利弗、目犍连等同门200人一起到优楼频螺佛的住所,加入僧团。

 

虽然,舍利弗依佛为师,但他是遇阿说示而听闻佛法的,因此,他也视阿说示为师,对他非常恭敬。恭敬到什么程度呢?据经中记载,阿说示在那个方向弘法,舍利弗就会朝那个方向合掌,表示尊敬。假如,舍利弗是躺下来休息时,他便把头朝向那个方向。舍利弗,堪称尊师重教的楷模。佛弟子中,舍利弗是智慧第一。舍利弗智慧第一,同他这种“重道”精神,应该是有关联的。

 

此外,佛的同父异母兄弟难陀、堂弟阿难陀、姨母摩阿波闍波提,妻子耶输陀罗、儿子罗侯罗等也都出家了。佛的弟子中,四种种姓的人都有,在这里没有种姓等级,没有贵贱,一律平等。

 

佛陀自从35岁成佛,直到80岁涅槃,一年到头,除雨季安居时间在本住所讲学外,其余时间或是单独一人,或是在弟子的陪同下,四处宣扬佛法,让许许多多的人受到了教育,获得了解脱。佛“临涅槃”的最后时刻,还在说法度人。

 

佛陀知道自己即将“入涅槃”,于是在“脚俱多河”洗了个澡,上岸接受纯陀的饭食供养后,来到拘尸那城(约在今印度联合邦的迦夏城)郊外邬波陀那的娑罗树林间铺好卧床,准备涅槃。云遊苦行大外道须跋陀罗,此时正在拘尸那城,当他听说佛陀将在今晚涅槃时,“博学多闻,高傲自满”的他突然想起要归依佛陀出家。他见到佛后,佛就为他说法。他明白佛法后,就在佛的面前出家。这就是经中所说的“最后说法,度须跋陀罗”。须跋陀罗,是佛最后的一位出家弟子。

 

须跋陀罗,依佛出家时,已经是120岁高龄。人活120岁,寿命很长吧!其实,这是每一个人应有的正常寿命。前几天,我从《香港佛教》杂志上,看到一篇专题论述,题目是:《人活到120岁不是梦》。这是一位著名心血管病专家洪绍光教授研究多年的结论。当然,各人的“业力”不同,寿命长短自然不同。

 

120岁的人,在我们佛教界有好几位。有书籍记载的,除这位须跋陀罗外,还有佛的侍者阿难、佛陀时代的大护法维莎诃女信徒、唐朝赵州禅师、近代虚云老和尚等。“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;及至归来无一事,始知空费草鞋钱。”唐代赵州从谂禅师八十岁高龄还在云游四海,参访名师,身体好吧!须跋陀罗120岁仍然到处参访,住无定所,身体够强壮吧!他们的求知精神都值得我们好好学习。