佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·十法界
·人生八苦,是哪八苦?
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·念金刚经有什么用?
·陶潜
·佛教是什么时候传入中国的?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 正如法师 > 佛法开示 > 内容

觉者释迦牟尼佛(六)

作者:佚名 发表日期:2011-06-22 09:58:47 来源:互联网 人气:
分享到:

为诸弟子略说法要

 

 

“为诸弟子略说法要”。“为”,这里是介词,表示行为的对象,相当“替”的意思,如为你服务。“诸”,是众、许多的意思。从他受学,学习知识在他之后,因此,对于对方则自称为“弟”。从他学习而获得知识,产生见解,所以,对老师而自称是“子”。佛弟子,菩萨、声闻都是佛的弟子,但由于声闻人常随佛陀学习,以佛为师,所以,佛经中有时特指声闻为佛弟子。佛灭度以后,一般而言,出家的比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼五众,以及在家的优婆塞、优婆夷二众都是佛的弟子。

 

以上七众佛弟子身份的不同划分,是根据他们所接受的佛教戒律的多少而区分的。梵语“式叉摩尼”,中文意义是“正学女”。18岁至20岁的女性出家后,受了“十戒”成为沙弥尼。之前经过两年的“试验期”,合格后才可受“具足戒”成为比丘尼。在这两年“试验期”的女众,就叫做“式叉摩尼”。

 

佛弟子,再广泛一点讲,凡是受了三皈依者,都是佛弟子。再广泛一点讲,一切众生都是佛弟子,因为“佛想念慈爱众生,犹如父母之想念慈爱子女”。又一切众生本具佛性,都是未来佛。

 

在佛门中,弟子一词还有多种不同称谓,比如,一般称本派门人叫门弟,或徒弟;授戒的弟子为戒弟、戒徒、戒子;传法的弟子称法弟、法子;本师圆寂后的遗法弟子则称遗弟,等等。

 

“略说”,就是“去繁取简”说,简单说说。“法要”,就是佛法大要。由于时近“中夜”,时间不多,又由于要说的平常都已说了,此时只是象征性地总结性地简单讲述佛法要义。临终说法,血泪言语,字字嘱咐,意义深刻。佛陀临终交代,希望“诸佛弟子”能切实依教遵行。

 

佛略说法要后,进入涅槃,终年80岁。这一天,按当时的记载相当于我们中国农历的二月十五日。佛出生在公元前623年,涅槃于公元前543年。这是1950年,世界佛教徒联谊会在斯里兰卡首都可伦坡,举行首届大会时,所作的一项关于佛陀生卒的决议。现在我们所用的佛历是从佛的涅槃日算起。

 

关于佛的生卒、出家等日期,我国和东南亚各国记载有点不同,这是由于古代各国的历法不同等多种原因所造成。现在中国大陆,还有人依然用出生的农历日期来注册户口的。比如,某人今天农历四月十七日出生,向政府申报户口时,则被写成2003417日。假如说,有人又想将这417日变为缅甸日历,于是,日期成为缅甸日历的2003年一月一日新年。这样,这个人的生日到了第二年便有三种不同的出生日期。又加上古人对时间和日期的观念比较淡,各国历法不同,时差不同,再经过两千多年的流传,于是,人物的生卒出现不同的记载,这是很正常的。现在,佛的生卒、出家等年份,一般以“南传佛教”的记载为依据。

 

佛涅槃后,遗体举行火化。摩揭陀国、迦毗罗卫国等八国将佛的舍利分为八份,并在他们各自的国土上建塔安奉。

 

    四、佛是觉悟的人

 

近代以来,许多高德大德突出强调“佛是人”、“佛是觉悟的人”这个理念。这一理念非常重要。在佛在世的时候,佛就曾经这样说过,只是后来被忽略了,没有被重视。我们在上面稍为了解了佛的出生、修行、成佛和说法度人的整个生命历程,对“佛是人、是觉悟的人”这个观念,应该有初步的认知。为了对这一问题加深认识,我们有必要再作一些补充说明。

 

    佛是人

 

当今,仍然有许多人将拜佛叫拜神,把土地、城隍叫做菩萨,对佛与神混淆不清。以前,有位先生刚从土地庙里拜土地公出来,信佛的先生在路上遇见他,问:

 

“你从哪里来?”

 

先生答:“我去拜神。”

 

先生看他双手提着酒、鸡、鸭等祭品,听了他的话吓了一大跳:“你拜菩萨?怎么可以带酒、鸡、鸭去供?”

 

先生说:“那个‘神’吃荤的,还抽烟呢。”

 

土地公塑像上有把烟斗。最后事情总算弄清,先生是把土地神当作神。佛神分辨不清。佛与神是不同的,佛与神是两个根本不同的概念。某些人,还将佛菩萨视做“贪官污吏”来供奉膜拜,这都是不明佛法。

 

神是什么?原始未开化时代,人们对大自然界不甚了解,对大自然界发生的闪电、打雷、洪水等无可抗拒的自然现象,以为一定是什么“东西”在操纵着,于是,人们就给他们,应该是它们,人们就给它们取名叫“神”,如雷公神、电母神、河神、风神、火神等等。这是人类对大自然无知和恐惧的产物。及至后来,自然现象被人格化,或是某些能力、德行高超的人物死亡成神。在人间最出名的神当属创造天地万物无所不能的“造物神”。

 

根据专家学者统计,还不是很完整的统计结果:人类所崇拜的神,竟达三亿三千万个多。真是“举头三尺有神明”。神,一般都是具有超凡神力,能神通变化。他们居住天界的叫“天人”,在地界的叫做“地祇”,在人间的名“鬼神”。尽管“神”有超人能力,但是,他们依然处在三界六道轮回之中,遭受生死痛苦。

 

什么是佛?人、蚂蚁、昆虫等一切众生都有“佛性”,都可以成佛,都是“未来佛”。十方三世有无量无数佛。这是从广义上讲的。如果从狭义上讲,佛是指释迦牟尼。

 

释迦牟尼佛是实实在在的人。他有出生地点,有生身父母,有修行证悟过程。他国籍古印度迦毗罗卫国,父亲是国王,姓乔达摩名净饭,是释迦族,母亲摩耶夫人。他出家后,经过“修行”,而成为佛。佛是由人而成的。

 

释迦牟尼成佛后,衣食住行与普通人一样。从本经序言中,我们看到释迦牟尼成佛后就不停息地到处讲说佛法,传授真理,解答疑难,利益他人,一直到“将入涅槃”还“为诸弟子略说法要”,还在说法,这是说佛的工作方面。从本经的经文中,我们看到的也都是“人话”。

 

从《金刚经》序言中,我们看到了佛衣食住行日常生活的“轮廓”。经序中说:“世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城气食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”佛的生活就是如此平常。再结合其他佛经,我们看到佛一天的生活大致是这样:早晨天还没亮就起床盥洗,然后进入“禅定”。之后说法,或安排事务,就出门“托钵乞食”亲近群众,服务大众。在城中乞讨到饭食,即回到住处。吃完饭,洗净饭钵,收好衣钵,洗净双足,铺好座位,安坐片刻之后,或说法,或为弟子信徒解答疑问,或看护病人,或巡视各寮房,等等,一直“工作”到“午夜”,佛才以“右手托头”如弓形般吉祥而卧。