佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·人生八苦,是哪八苦?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·猪的前世今生
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·不生气口诀
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 静波法师 > 内容

转变观念与临终关怀(一)

作者:佚名 发表日期:2011-03-10 17:04:46 来源:互联网 人气:
分享到:
 

各位法师各位居士:应该说在佛光寺举办的第三届佛教常识培训班是非常殊胜的一件佛事.那么在这样一个培训班中作为一个法师有一种天然的使命.这种使命是什么…就如《华严经》所说的‘生为佛子当做佛事’.这是责任和使命.所以今天要与大家来结法缘,同样在《维摩诘经》里边有这样的提醒‘诸供养中法供养最’.

那么今天我供养给大家的一个题目,也就是我个人探讨的一点点心得,同时也根据我们的佛法.这种依止不是个人的发明和创造,那么题目是什么呢?《转变观念与临终关怀》应该说这是一个我们非常关心的问题。尤其是在我们汉传佛教中,那么几乎所有的人都有一个观念说我要求往生西方净土,那么你怎么样能往生西方净土.这对我们来讲非常有诱惑力又非常迷茫.甚至有束手无彻的感觉.就是我怎么办?我想去但我怎么办!/转变观念,这太重要了!如果你还按着那种人性的思维很难.太难了,佛性的思维是什么?不是人性.佛性是什么.是空性.但是你能懂空性吗?很难,确实很难.

谁要听要空的时候就觉得很伤心.在《大般涅槃经[A1] 》里面佛曾经跟大会比丘曾经说过这样的话,‘什么是如来藏啊!什么是佛性啊!说是空.’大会就急了.什么空啊?空?空谁持戒?空谁信佛?空的话谁来证果?谁来往生西方极乐世界?所以佛陀只好说不空.他说就是嘛.那就是不空.最后学来学去最后还是空.

你不空掉行吗?你现在什么都抓住.这也抓住. 这也抓住.你什么都抓住,那你还能拿什么。你什么也拿不了,对吧。你得放下,放下你的观念、放下你的执着,于是乎你能上西方极乐世界。对吧!但是我们太难放下了。我们习以为常的一些观念污染了我们。所以我们需要改变,所以观念要改变。改变起来太难啊!

我们往往把佛法说成….人家说一我们就执著一,人家说一为什么要说一啊!说是那一万都是假的就是一是真的。于是你又执著一,人家说一,一也是假的。说是零是空。那你又执著零又麻烦了.所以我们现在必须知道所有的佛法他就是工具。他不是一个实实在在的东西。这种工具就是对治你的执著的。你能这样吗?你能这样你就自在。也就意味着你能轻装上阵。

所以在《华严经》里有这样的说法‘说佛法如水’,佛法就像水一样的,结果怎么样啊蛇饮之则成毒.牛饮之则成乳.那蛇喝了他变成毒液了.咬你一口治你于死命,对吧!不是所有的学佛的人都非常善.不是所有的学佛的人.念佛的人都一定能往生西方极乐世界。不一定,净空法师曾经算过,我不知道是按什么办法算的。说从明国到今天大概有四十几个往生西方极乐世界的,但我不知道是怎么算的.可见往生也是很难的.对吧!那么正是因为蛇饮之则成毒.牛饮之则成乳啊!他变成牛奶对人身体是有益的.这毫无疑问。

所以呢.是愚学增生死.愚痴的人学了佛法照样轮回.必须清楚的定位这一点.智学证涅槃.所以只有有智慧的人才能够解脱.什么是涅槃.不生不死,也就是他不再生也不再死。因为生死是一个圆圈.是一个轮回。那么他走出这个圈外了.他离心力很重。一下就出来了.那就是不生不死,就像有人说佛涅槃了.有人说佛死了、那你就错了。佛没有死。有人说佛活着.佛也没有活着。有死就有生.有生就有死.他现在已经不受这种规律束缚了;于是他就涅槃了,他自在了;他挣脱了这种引力.你现在不行你现在没有这个能力;怎么样?要培养,培养(要)怎么样.要从观念开始.想法.就是我的想法改变.你的行为就改变,你的命运就改变了;这个非常重要!所以我们现在当务之急改变观念;所以你应该像什么?不能像蛇.应该像牛一样.我们所探讨牛和蛇的比喻,记住这是比喻。不是把佛教徒说成牛.但话又说回来了.说成牛有什么关系?《法华经》说是大白牛车.你说是大白牛车好不好!大乘佛法.一乘成佛的法门;这个很重要.你不要认为说,哎呦!说我是牛我很伤心.你如果你连这个都突不破.那你还是轮回中人。你看那禅诗里说了.“我脚何是驴脚?我手何是佛手?”我的手和佛是一样的.我的脚和驴脚是一样的。告诉你.你要打破这种分别.因为是平等的.什么的平等?空性上的平等,不是相上的平等。对吧!

我们去探讨这是一尊佛像.这是一个水瓶.下面有一个尿壶.那么我今天就可以告诉大家.你可能作为一个佛教徒来讲.你肯定要拜佛.毫无疑问的你肯定要用它来喝水.你肯定用尿壶来小便.但是我要告诉你转变观念太难的时候.就是下面这个尿壶.你觉得它非常的脏.请你记住你是人性上的分别.非常合理.有人说我爱憎分明.没有什么错.正常.因为你是人嘛!你如果没有这样的分别你不正常.但是学佛怎么样啊!要看到这三者之间的本质.外表上佛像.水瓶.尿壶.但是你知道他们的本质是什么吗?他们的本质是空,所以他们都一样.所以在《华严经》里才说;“心 、佛、众生三无差别”他们平等是性.相是有差别的.但这种相是什么.是假的!于是性相就如同手心和手背一样.那有人说了;那法师啊,我去拜尿壶吗?你不能拜尿壶.为什么?因为众生还没有开悟.你去拜尿壶的时候人家说你是神经.不是神通..就是这样的。这是恒顺众生.恒顺众生的时候需要你去拜佛像.因为众生着相.当你拜的时候佛笑了吗 ?佛没有笑.当你不去拜他的时候佛烦恼了吗?佛也没有烦恼.都是因为你自己在哪弄故事.认为佛笑了佛没笑.佛会计较你?这些东西都是我们人在分别.

就像在我的极乐寺原来有一尊露天的阿弥陀佛.有一居士给我打电话说:‘法师啊!(那是冬天)我看阿弥陀佛会冻耳朵呀.给他弄一帽子吧!’这是因为你自己会冻耳朵你就考虑到佛也会这样.佛会这样吗?如果佛是这样 那作佛干什么?佛不自在啊!佛和我们一样都是痛苦和烦恼的.那我们为什么还要作佛呢?所以这是错误的.所以佛法中又说;‘我法可以医人也可以杀人’可以把你救活.也可以把你杀死.所以你要警惕.你要谨慎!

我们要认识的是什么?事物的那个真相.就是那个空性.六道轮回是什么?六道轮回地狱.饿鬼.畜生.天.人.阿修罗。一个圈里在转在转.永无休止的在转。你没有办法停下来,因为什么?就是你的观念是陈旧的.为什么陈旧?因为你的贪.嗔.痴。所以你必须转.因为贪嗔痴在就是加油的.那就是油.那就是充电.你不转都不行。你有一天不转了,你就觉特别委屈.你就看着别人.怎么看着我不正常呢?唉呀!我就觉得我如果不贪又不嗔恨又不愚昧就好像我自己特别委屈.你没有办法平衡.怎么办啊!你只好随波逐流。对吧!就觉得我要吃亏我不傻子吗?不平衡.别人要说我傻怎么办啊!你连个傻你都承担不了你又怎么成佛?观念改变不了于是你轮回.所以佛法可以医人也可以杀人哪!也可以让你到地狱里去,也可以让你到天堂.也可以让你走出这样轮回的圈子.那么解脱。那么我刚才说的天 、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六个点轮回的.其实这是一个我们贪嗔痴给与它能量他才去轮回的这么一个故事.其实是真的吗!如果是真的.我就告诉大家你永远不变,你不能轮回.你要是人你永远是人.永远这样.但是你记住你根本不是.你不可能.所以你在动,你要在动你就的准许他动.你不能不准许他动啊!但是你习惯了.这东西一旦变化你就痛苦.所以三苦是什么;第一苦是什么.苦苦啊!因为身心的痛苦.感觉的痛苦.身心啊痛苦啊,对吧!苦苦;坏苦,变坏了,对不对!你说人活得好好的忽然间死亡了.苦不苦?苦啊!生离死别,苦不堪言;还有一个行苦,一般的人都能感觉到苦苦.坏苦.但是行苦。感受不到.因为那种迁流变幻大自然的改变.生态的改变.你意识不到.可能老年人会知道.可能二十年前三十年前的时候环境不是这样.冬天更冷,夏天更凉爽,那么我们可能雨水很充沛。我们外面有草原有森林,但是现在环境恶化了这就是行,变化的。所以生住异灭。他不是定法啊!

所以永嘉禅师证道歌里最后说:‘梦里明明有六趣.觉后空空无大千’就是你轮回是一种什么感觉啊!是做梦。有人说‘我没有啊!我睁着眼睛啊!’我告诉你,你睁着眼睛都是做梦.更何况你闭着眼睛。所以你不要问别人,说我这个梦是吉还是凶.禅师有一次,伪山禅师问他的弟子伪仰.我昨天晚上做了个梦.然后把梦境一说,问他的弟子;‘你说这个是吉还是凶啊!’他的弟子伪仰给他端来一盆水来让他洗脸.伪山禅师的另一弟子来了之后,他又跟他说;‘我做了一个梦你说是吉还是凶啊’他的另一给弟子(湘莲)拿了一杯茶。什么意思啊?既然梦都过去了你赶紧洗脸吧!梦吗!对吧!都已经过去了,你现在不是已经醒来了吗?醒来你就赶紧洗脸好了!另一个弟子(的意思)既然你洗完脸了喝点茶不就完了吗?你没事老琢磨那梦干什么?所以梦里明明明有六趣。记住你在做梦,你在睡梦之中你是天 、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。所以你在那里面做梦,你现在正在做梦。

而佛陀是什么?是觉者。什么是觉者?是醒来的人啊!《成唯识论》就有这样的定义就是说;“如睡梦觉.如莲花开”睡梦之中忽然醒来了,所以他看我们众生很可怜.在那里面钩心斗角.尔虞我诈.痛苦烦恼.贪嗔痴.没完没了.我们很傻啊!于是我们醒不来啊!我们在津津有味的做那个梦。也觉得很有意思,觉得人生真的挺有意思。真的有意思吗?没有意思!说白了没有意思!因为你赋予他什么他就有什么.如果你觉得他挺有意思的时候,完全是因为你自己的价值取向。对吧!

我们去看一个狗啊!吃粪便的时候它觉得非常美味。你觉得很脏,但是他跟你的想法不一样。如果你要去救它的时候,你跟它劝说的时候.你根本没有办法沟通.他甚至会怀疑你会跟他去抢.这个是事实啊!对不对!这个很麻烦。所以说造成了一种错觉,距离上的的错觉啊!距离中的错觉就使你没有办法沟通啊!你说的话无法去接受和理解。

而佛经恰恰是一种工具.让你醒来的工具。佛法是什么?佛法其实就是一个很大很大的自助餐厅。你来到这里边,怎么样啊!喜欢吃什么就来点什么。而且开自助餐的老板.佛啊!医王啊!他不会说你喜欢吃这个,他不让你吃这个。你喜欢吃那个,他不让你吃那个。他是尽量的满足你.他不会给你分配。那么恰恰因为这样的一种观念,你不能说这里没有的你去找,而恰恰我们有佛教徒.佛法里面就没有这东西.他要找这东西。于是有人投其所好,算命、算卦。给人家‘看事治病’,我们治的病是生死的大病,绝对不是你身体的那鸡毛蒜皮的病。而且你应该意识到你的病来源于贪嗔痴。像有的人跟我说;‘哎呀!哪脑出血了’我说‘是啊!他爱生气,于是他就得出血’对不对.(有人说);‘法师你怎么这么讲’我说的是真话,因为你爱生气啊!对不对!你爱生气你就得的癌症,因为你的毒就得从你这排出来,排不出来它就的变成毒!这是事实,你不承认也得承认。

所以说你在学习佛法的过程之中,(我上午讲了要有三个定位;第一个信仰定位,是你信得是佛,不是别的,对不对!你不能打着一个别的招牌,佛的招牌、你恰恰卖的不是佛法.不是说的佛法,那可怕。我这个牌子是这样,我卖的也是佛法.怎么啊!这表里如一。对吧!你整一个牌子.‘我这是佛法’最后你弄的什么啊?轮回啊.贪嗔痴啊.名利啊.有用吗?没有用、因为你跟佛法跟信仰违背!不行,所以信仰定位;第二是什么?寺院定位.为什么寺院定位?寺院是道场啊!有道才叫道场,若是无道还叫道场吗?那可能叫商场.对吧!这毫无疑问。所以说寺院要承当起自己的定位,就是要有道;第三种定位身份定位,出家人是干什么的,弘法!弘法是家务。为什么要弘法?因为你不忍众生苦.不忍圣教衰啊!毫无疑问啊!你不这样你就不定位。你自己不负责啊!居士是干什么的?护法.对吧!我听说林忍法师说有一百六十个人来发心护持。我非常感动,如果说这一次夏令营能够顺利承办的话!能够有一个好的结果的话,那我相信跟着一百六十个发心服务的居士无法分得开。所以我非常感动。护法吗!在佛法里面有说‘城建三宝’什么叫城建三宝?就是你作为护法居士你就是一护城河。三宝就在中间,你就是护城河三宝就在中间紧紧的把三宝卫护其中。你就负责了,你就定位了。你就有功德。因为你没有越位,你定位了。否则的话,你老想干出家人的事、出家人老想干居士的事。那都错位了。这是事实。当然了学佛的过程之中啊!这个非常难!因为你的观念转变哪里有这么容易啊!非常不容易.所以我们认识上的差异,导致结果也有差异。认识不同、行为不同。结果不同。毫无疑问啊!

所以啊!法国有一个哲学家叫帕斯卡尔他说过一段话我觉得非常精辟,把人性的那个弱点完全地暴露出来了,他说过这样一段话.他说:‘人们的理智与感情之间的内战。’人非常矛盾,人是矛盾的动物。人是情感的动物.什么叫矛盾啊?一方面人们想做好人.一方面又受到良心的谴责,另一方面又受到利益的诱惑,于是乎呢!人哪非常矛盾,想干点儿好事,但是呢!又觉得好人吃亏,怎么办呢?又干坏事。觉得干了坏事良心受到谴责。于是呢!在好与坏之间就徘徊。如果这个环境更多时候是好的人多,那他可能就随好的人转,如果这个环境污染了,那他可能就跟坏人去了。所以人啊!人性是不定的,人哪!有时候很复杂。矛盾吗!所以人的理智与情感之间的内战。人自己同自己在斗争。不是别人啊!是自己同自己。所以啊你也一样我也一样。我也有个矛盾.也有个自己同自己的心理的斗争啊!那么假如只有理智而没有感情,因为只有理智.你就只有理智了,我如如不动了,我怎么怎么样的。我空了怎么怎么样的。没有感情行吗?不行!人们说你是木头。对吧!最初我出家的时候啊!老和尚说,告诉我,说:‘你呀!走路的时候.(那个时候是传统的)你的眼睛只能看三尺之内’看就这么近.(师父指着胸膛)就这么近,很近,那还不是三尺哪!就一尺。眼睛就看下边。而我这样做了,做了之后麻烦来了,另个人说‘你这死羊眼’你说我矛不矛盾,矛盾啊!真的矛盾。对不对!我理智啊!我按规则做啊!说我死羊眼。我就没有感情吗?我的眼睛老四外瞎琢磨,瞎扯么,又不行啊。所以这就是矛盾。对吧!我有过这样的经历,感受也就非常深刻。我相信你也有.对不对!我们都有。只要你承认你肯定也有。假如只有感情而没有理智又麻烦了!我只有感情没有理智,那怎么办啊!那咱们现在何必…说咱们佳木斯这个下岗的多.失业的多。那咋办哪?砸银行去吧!咱得过的好点儿。没有了理智不完蛋了吗!尤其佛教徒,首先要有道德有修养,有戒律的约束。洪水猛兽。所以这个是极端都不可取。但是既有这一个,又有另一个。人既有感情又有理智。有了理智还要有感情。所以你要有这一个、又有另一个。怎么办啊!既要与其中的一个和睦相处,和平相处,就不能不与另一个战争了。所以人总是在矛盾着,矛盾着。对吧!那么我们学佛也是一样啊!别人骂我们,我们忍了吧!因为佛法告诉我们‘忍辱波罗蜜’但是我们的佛教徒,很多时候就只会忍辱,没有波罗密。忍辱那、忍了吧!忍了吧!无可奈何的,肚里咕噜咕噜的直响。然后就直眉瞪眼的,然后又不敢生气又不敢发火。其实很辛苦、很笨!没有办法没有波罗密,波罗密是消化了!这些东西来了就下不去了,这边来、这边去,他不会留什么痕迹,那是因为看透了。看透了.你就会自在啊!你能消化。那现在不会消化啊,所以非常痛苦,学佛是一种失败。

我自己就有过亲身的感受,但是我个人认为,所有你想学佛的人。你没有痛苦的经验,你就没有长大的经验。你长不大,所以你要记住,痛苦烦恼、所有的不幸,他都会成就你。他不成就你才怪了呢!就像粪便一样,你说它脏不脏,脏!但是你把他收集起来你把它发酵,你把它放到花园里、你放到庄稼地里,你觉得他是好还是坏?好!所以你应该,应该什么,应该感谢这些东西。感谢感恩,没有这些东西不行。如果说我今天还有那么一点点成就的话,我感谢那一段刻骨铭心的考验,没有那一段,我甚至非常脆弱,不堪一击。(大家鼓掌)

因而他就永远是分裂的,我为什么要把他这一段跟大家讲,就是说,作为正常的人他尚且有矛盾。作为佛教徒尚且有矛盾,更何况不是佛教徒。矛盾痛苦更强烈。这个没有办法回避,我们确确实是.如果你说心里话,你说我有烦恼,我们就有办法,如果你说你没有烦恼,那我赶紧跑。我没有办法,因为你不是说真话。你说真话的话,那我们就有办法,佛法嘛!就有办法。没有佛法就没有办法。所以说…因而他永远是分裂,而且是自己在反对自己。有时候我们自己也烦自己,我们说一些个跟自己的良心哪不一致的话。如果是在特定的场合之下,我们姑且叫它游戏,为什么叫它游戏?因为,你怎么办呢,两个人之间,张三说李四坏了,于是你实话实说,张三和李四打起来了。你说我没有妄语啊!结果呢!你得承受啊!所以你怎么样能处理这个关系?我觉得就是需要你转变观念。不转变观念就没有办法,人是矛盾的,在化解矛盾的过程之中,不是要回避矛盾、是要转化矛盾,要升华矛盾。使矛盾达到最高的境界,对立统一。因为矛盾好与坏,高低贵贱、美丑,他们之间,都不是一个绝对的好、绝对的坏。他们只是相对的,站在你的角度,事物是这样的,站在另一个人的角度,事物又是这样的.站在这边的角度,事物这样。

比如说西方,有人说我要去西方,西方在哪?现在的方向,我搞不准。我们姑且做一个参照物,如果说这边是东边,(师父指自己的左手)。这边是西,(师父指着右手,与左手相对)。如果你站在这一边,(师父把左手移到右手相背的一面)西边变成了什么?(指左手)东边?

你到底上哪边?没有东南西北,那是因为众生的著相,才有了东南西北。《金刚经》明确告诉我们,‘东方虚空可思量否,否也’没有,是因为你自己要这样的。于是你就执着了.你的心改变,你的思维改变,于是你的想法改变。你的想法改变,你的行为也跟着改变.你的行为跟着改变、你的最后结果,命运也随之而改变。这个非常重要。

往生西方极乐世界,其实,就是一个观念的改变。真的是十万亿佛土吗?是的很难!但是你要知道,我们的心可以包太虚,量可以周沙界。你说西方极乐世界在哪里?其实,还在我们的心里。如果你回避了这一点,那也是错误的。

那么我们也念观世音菩萨普门品,为什么没有感应?对吧!观世音菩萨普门品,说得非常好‘若以何身得度,即现何身而为说法’对吧!什么水淹啊、什么火烧啊。你只要念观世音菩萨名号,他都来救你。啊!我们也念,怎么就不救呢?对吧!我也曾经怀疑过这些事,对吧!难道我不信吗?难道观世音菩萨不慈悲吗?这些东西都困扰着我,那么误区有:

第一,自以为是,你学佛,今天应该这样说,观世音菩萨,没有人相,没有我相无人无我观自在。你今天有没有啊!你今天有,所以呢?你是以自己有一个我执,对不对!他应该帮我,他是大慈大悲的,他凭什么不帮我。

就像我在庙里看殿,我曾经看过殿,那是86年 、87年的时候,看殿的时候。那你按规则做,你说不能照相!他非得要照相,不能照相呀!他说你这个和尚怎不慈悲呢!对吧!你把慈悲的内容(理解),就是要满足他私人的那种欲望.我在北京中国佛学院教书的时候,有一次,我下来的时候(下课),北京有一个市民,他来敲我的门,

我说:“你找我有什么事?”

他说:“我打算让你来帮我签名。”

“签名干什么?”

“这个北京要打狗,我家里面养了一些狗。佛教不是慈悲吗!对吧!让你来签上字,我们反对打狗吧!”

“对不起,我没有这个胆量.我跟政府对着干。当你需要我的时候,你来让我签字,那我让你不吃肉。你能做到吗?”

“那做不到。”

“做不到,你玩儿去吧!对吧!”

那就这么简单吗.根本需要我的时候,你就跑来找我。你不需要我的时候,你就跑掉了。对吧!不是这样一件容易的事,所以我们必须清楚,不然的话就麻烦了。

所以无人无我观自在,你的有人有我,和观世音菩萨的无人、无我不相应不相应。天上有个月亮,地上有一汪水,什么是感应?天上有月亮、佛,是在的,假使哪是佛,地上有一汪水,这个水也是在的,这个水比喻我们的信仰,什么是感应?那个月亮能够映到水里,就是感应。如果你没有信,没有办法映到水里,不能感应,这就是感应。那么就是说你如果念观世音菩萨《普门品》的时候,那么你一定要去掉人我。你就能够感应,但是,现在有几个人没有人我啊!我们发现,当然了,从北京到哈尔滨,我相信所有的庙都是相同的,最忙的菩萨是谁?观世音菩萨,几乎所有的人来到这儿,都找观世音菩萨,找他办事,知道他好求。于是呢,都找他,最终呢,给他挂点锦旗,你一看到他,那么受欢迎的时候,你就发现,人们的欲望是多么重!人们总是在跟佛菩萨讨价还价。你来帮我吧!我给你献锦旗、我给你披袍、我给你贴金。好像这个观世音菩萨,就是为了大家那点儿什么袍啊!什么旗子啊!为这点东西活着,是这样吗?不是,观世音菩萨,真的需要你转变观念,他是怎么样啊!他是先以欲勾牵.后另入佛智。先满足你的愿望,最终的,不断的满足、满足,满足来满足去最终还会无常 你会发现哎呀我什么都不要了。这是目的,因为你最终的发现,你只能要一百年,你说我想活一千岁,能吗?曾经有一个人,也是个佛教徒,他自己犯傻,自己要活五百岁,我说‘五百岁太少了对吧!’他说‘那要活多大岁数 ’我说‘无量寿,无量寿你就念阿弥陀佛就完了’但是你要不转变观念,你根本就不能无量寿。你在这个圈子里转啊!有人有我,你怎得自在啊!所以走不出来这样一个圈子、我们思维就是轮回、我们这样认识的,我们注定就是这样轮回的。

如果你改变,改变就有希望。我说了,能不能往生问自己。对吧!可不可以往生,你去看佛经,可以。能不能问自己。可不可以那你们接着看佛经吧,看法师去讲,听法师去讲,明明白白的就是能。但是你为什么不能?因为你没有耕耘嘛!你没有改变什么,其实是这样。自以为是 ,于是呢?贡高我慢啊!人自以为是,他自以为是,我认为如何如何的,甚至他学佛之后还拉帮结伙,他拉一个小圈子,他当一个学佛组长,他原来也没当过官,他忽然间想当官。对不对!其实,这个我觉得都很累。对不对,你总想管几个人,那种我慢与我执,给你带来那种 ,我跟你说后果你不知道,潜移默化的你不知道。有的人学佛,我们知道学佛要去掉我执,我慢。对不对,还有我痴和我见。但是你这些东西都没有去掉。一个更大的我慢膨胀了,越来越大,长大了,原来很小,忽然间你长这么大,那你说你还能走吗?因为你的重量重了,你就升华不了。于是你就下降了,下降就是堕落。其实很简单啊!所以在佛经里面说‘宁可破戒都不可破见’这就是佛法的知见。我们今天探讨的就是转变观念,就是佛法的知见。你若不可以破见啊!很多莫名其妙的观念,什么《楞严咒》不能上午念啦!什么不能下午念啦…《地藏经》不能在家里念啦!谁告诉你的,没人告诉你啊!还弄一些什么《玉历宝钞》《天地八阳神咒经》对不起那不是佛法,那我必须告诉大家,符合三法印的是佛法。我有棱角,但是我没有办法,我是法师啊!那你说你让我不说真话,难道你让我说假话吗?这我没有办法,我什么都不图,我就图什么,大家都能正常学佛。这个很重要啊,不然的话我们办班的目的也就失去了。办班就是为了让大家受益.能够改变对佛法的认识。原来佛法是这样的,而不是那样的。人们为什么说我们是迷信,就是因为我们的所作所为,让人家感觉到那就是迷信。而自己很不好意,它(指以上的看非佛经的行为)就是迷信吗?你怎么说你也不能脱离迷信的那样的嫌疑。于是你怎么样啊!你应该好好想一想,是不是应该不要再迷信了。这是佛教徒啊!

那么,贪嗔痴的根源,其实无非就是我。你要是没我了,你绝不会贪,也不会恨,也不会说你想不明白。有我对吧!有我,你才琢磨你要当官儿。有我,你才会琢么我要挣的多一点儿。你要什么都没有我了,没我了,没我了,我什么都给别人。对吧!我们在学校的时候,开玩笑,领生活费的时候,我跟别人讲,我说;‘我真希望你能够像《金刚经》的破四相,人相.我相.众生相.寿者相没了,我就把你那生活费给领了!’(大家笑)那没办法啊!对不对!就是开玩笑了。事实上,我们也知道根本也做不到,对吧!所以我们一方面是想学的更好一点,一方面我们有执著我们的既得利益。这不就是矛盾吗!所以刚才就像我们刚才所探讨的,帕斯卡尔说的那段话一样,所以我们就是矛盾的,但是我们还要突破它,所以正是因为这样的话,我才是贪嗔痴的根源。说是人轮回是因为贪嗔痴,那贪嗔痴的根源是谁啊?我啊!没有这个身体,谁贪,没有这个身体,谁享受?谁要发财干什么?那不发了,给你发吧!对吧!所以这就是根,那么自己(的)‘自’是什么?就是我执,就是我执。‘一叶障目不见泰山’我们也念过《心经》;观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,怎么样啊!照见五蕴皆空啊。(师父拍拍自己的身体)假的,假的就是空的,对吧!假的,不然的话你怎么长的了,不然的话你怎么变老了,不然的话你怎么消失了。(师父拍拍自己的身体)真的是空的.假的是空的,你不要认为佛教所说的空,什么都没有,这.(指水瓶)就是空,这(指水瓶)就是有。所以有人说“西方极乐世界是有的还是无。”那我就问你,你说这个桌子是有还是无?‘桌子有啊’西方极乐世界比这还真实!因为《阿弥陀佛经》已经告诉我们,阿弥陀佛成佛以来已经十劫,一劫就要成住坏空,而西方极乐世界没有坏,那你说他是妙有,不可思议的有啊。他比这真实,一定有。那你说,这桌子是空的,那西方极乐世界是空的,空的也有,妙有不一样的!不是我们制造出来的那种东西. 是空性.那西方极乐世界我们去探讨,《无量寿经》第五 阿弥陀佛因地的时候,是法藏比丘,他五劫思维空性,为什么五劫思维空性啊?定自在如来,就给他展现二百一十亿诸佛刹土,说你愿意去那个佛土!二百一十亿,那无量的佛土给他展现.。说你看看,你跟那个佛土有缘,他看来看去的,跟那个佛土也没缘,他说,我要成就一个极乐世界,专门接引最苦的娑婆世界众生,于是他就五劫思维空性,所以你不空行吗?你老是用定法、用那种固定的眼光去看问题,不行!绝对不行、我不是说,需要让你醒来!你从梦中醒来,那就是空了。对吧!所以说五劫思维空性,最终的,空。妙有、还有愿力、缘起法、清净的缘起。于是成就了西方乐世界,所以他永远不知疲倦的在拿着金台干什么?接引娑婆世界的众生。可是他也很辛苦啊!大家都不往那个方向去啊!还有很多人哪假借着阿弥陀佛的旗号。怎么样!都跑到别的方向去了,哪一方啊!下方。毫无疑问,对不对!现在江湖上,据说,我这人很直率,有个犟牛居士,他说现在分工了,出家人呐!归净空法师接引西方去。在家人啊!就由我犟牛来负责了!这个话说得太可怕了,不怕下地狱,胆子非常大。‘我非常佩服’因为拿人生赌博,这个非常可怕!对不对!你可以自己下地狱,你绝对不可以坏了众生的法身慧命。这个责任,我可以这么讲,无间地狱啊!你自己下地狱,可能还会有时间跑出来,你要真的让所有的人跟着你下地狱,你就真的出不来了,所以我是说了,你宁可破戒你都不可破见。这就是见,知见你都错啦!对不对!明明上西方,你往下方,往地狱里跑,也是西方?无非这里有两个字,‘名和利’,名和利而已!名利啊!名缰利锁,学佛最大的障碍,谁都突破不了。对吧!

你看你用那个公安局给你发一个手镯,你不爱戴,对不对!给你弄个金的,你就爱戴了。你看都爱带金的,你看还在哪到处炫耀哪!他绝对爱带啊,哪铁的他不戴。事实上就这样,非常喜欢,所以,这个自觉不自觉的,这就是人性,人性,所以突破不了。很难突破。不是突破不了,太难了!

那么.这样的一个观念就像坐井观天一样,坐井观天这是来自于佛教。什么是坐井观天哪?佛教有个比喻,他说这个蛤蟆坐在井里,他就看那个天哪!就这么大,就这么大,因为那个井很深,他跟别人说,天就这么大,天真的是这么大吗?不是,因为他做在井里,他被拴住了,我们也是一样,我们认识的佛法就是这样的,对不对!就像人们说坐大法船走了,什么是法船啊!法船无疑是空的,是空性。对吧!那真正能坐大法船走的人,还不炫耀吗?都非常冷静的。我们很多人给别人说,说这个人往生了!那我问,你怎么看的,你那眼神怎么那么好使?我怎么使劲看都看不明白呢?你凭什么说他往生了呢?我觉得这都非常理性,因为我们今天学佛,应该要深入的思考,对信仰要负责任,这不负责任是不行的。那么同时就像我们传统的《逍遥游》里庄子,有那么一段,它说这个河伯遇到大海,他跟大海说:‘我跟大海谁大?哪一个更大?’你说哪个更大,他自以为是。还有中国汉朝的时侯,有夜郎国,没有个小县城大,他问大汉国的使者,‘我这个国家跟汉国哪个大?’夜郎自大,对吧!他自己觉得很大,所以你就狭隘了,你就必定轮回了。要打破这种观念,无所谓,对不对!有一句话,这是我在中国佛学院,我告诉别人,我说‘你越把自己当回事,别人越不把你当回事,你越不把自己当回事,别人呐!可能把你当回事。’不信你自己琢磨琢磨,可以为我们所受用的。不要那种自尊心啊,非常强烈,你非常的脆弱,你非常容易受伤。连这点你都突破不了,我可以告诉诸位的是西方是很难去的,真的是这样。皮一点,但是说你不是没有原则,是因为大气一点儿,这个的确是需要。

那么因为我的阴影,因为由我这个阴影,因为有我的这个身体,有我见、我爱、我慢。于是呢,怎么样呢?自以为是,于是呢?每个人都非常爱惜自己,每个人都以自我出发来什么呢?去要求别人。比如说,每个佛教徒在家庭里,怎么样啊!他是个佛教徒,他就希望在家里也是个领导,但是你要知道,佛教徒正是因为,你在家里是一个佛教徒,你有更多的包容性,准许别人吃素,准许别人不吃素,准许别人信佛,准许别人不信佛。这是佛教徒。不然的话,家里非常痛苦。老是像领导一样,最终的自己一点面子也没有。别人不买你帐,这个没有办法!满身佛气谁敢信哪!谁也不敢信,看不到你的欢喜,看不到你的自在,看不到啊!学佛有什么好处。谁还敢学啊!所以弘扬佛法从自我做起,不是要拉着一伙人,那是失败者,所以要好好的去反省一下。

于是呢!画地为牢啊!就是认为就是这样不能变,谁说不能变啊!我就象到庙里,有人说,你要迈那条腿,你要迈那条腿。迈哪条腿都行!【众笑】我说的是实话吧!对吧!因为迈那条腿而你烦恼,你觉得你那学佛的价值还有吗?没有了。这些都是小事,而小事你都没有做,大事你能做吗?做不来的,我说的都是心里话。永远走不出自己的阴影,那是自己的阴影不是别人的。别人影响你,别人骂你,别人诽谤你,你自己为什么还上当了呢?对吧!如果你自己有抵抗力,有免疫力,有智慧,那你一定能消化,扪心自问,若你没有这事,那你坦荡,如果你有这事,那你需要改进。我们又不是完人,难免会犯错误,对不对,如果你真的是恼害了众生,那你就要考虑,你自己的方法是不是适当。需要改变一下。如果你没有恼害(众生),那你自己走你自己的路就完了,你不要去伤害自己啊!我觉得这个也是重要的。

那么,于是呢!困惑、于是轮回。那么自以为是的人啊,最后会变成什么啊?极端的时候,一般来讲,是自私的、是狭隘的,画地为牢吗!达到极端的时候,变成两种可能性,(第一种)疯啊,疯会说疯话的诶呀!瞎说!地球就我大,我能拯救世界!这样人有啊!绝对有。他疯啊,对不对!他说他是上帝、甚至他就是释迦牟尼。这人有没有?你绝对可以见得到或者你能听说过,他疯了!哪有人呢,他就愿意听疯子说,对不对。听疯子说,那你也疯了,对吧。所以说你要清醒啊,你要清醒,这疯还好办,疯 那他也是无意的,疯啊,他自己也不知道自己有多大。(第二种)还有骗,骗子一看,你要说真话他不信,你说假话他信。哎!你那瞪着眼睛吹,他就接受。就像在商店里,我听过别人讲,这件衣服卖一百块钱没人要,你卖一千块钱,你卖一万块钱,有人要。那你说怪不怪!这个自以为是呀,就达到这种极端。骗那!别有用心呀!反正你这种心态不正常那我就骗你,谁让你这一百块钱的东西你不要,那我就涨到一万块钱。那你说正常吗?不正常。所以说自以为是的人,以自为是的人,它的危害性是非常大的。首先是自私狭隘,然后极端,疯和骗,这个不行的,在我们的身上不能体现出来这样的东西,不能够有这样的痕迹。佛教吗,对吧!你可能会自私,也可能会狭隘,但是你要去改变自私和狭隘。

当我们读《金刚经》的时候,我们说突破人相、我相、众生相、寿者相。如果你要突破我相,怎么样?你要站在他人的角度去考虑,站在更多的人的角度考虑,所以我就不重要了。当然你说更多的人,可能跟我有缘,可能跟我是老乡,跟我是什么眷属啊,跟我什么有关系的人,那怎么样呀!那你就站在一个众生相上去考虑,所有的众生你都得考虑。那所有的众生你考虑了,但是毕竟你还突破不了啊!你还执着有个众者相啊,那你就站在寿者相(考虑),站在一个漫长的历史长河过程之中你去考虑,因为无常啊!这些寿者也会成为一个过客,于是你就突破了什么呀!突破了众生相,乃至最终突破了寿者相,无量寿啊,对不对!一百岁微不足道,无量光、无量寿那是智慧。那是已经…【师父双手画圈[A2] 】因为这个圈子是相对的.一千、一万、十万、一百万 、一千万、一亿、一兆都是相对的。那么假使你走出这圈子之后,你就无量寿了,否则你总是相对的。那总是缺陷,所以你要走出来的时候,你就要有一个对治的办法,这个对治的办法那就是佛法。超越,超越这样一个相对的数量,那你走出来了。

那么说自己能够见到佛,见到佛菩萨,与佛菩萨对话 ,能洞见什么奇迹,能够显现什么神通,说白了这么多年,我们今天要回首再考量,考虑一些什么问题?我的佛教受过气功极大影响,气功啊!让佛教徒突然间人数迅猛的增加,同样气功的佛教徒,让佛教的知见彻底污染了。人们都带着那种显现神通,要达到什么那种心态,来学佛的,对吧!甚至有一次,一个学气功的人来了,他说他证得‘三昧’了,证得‘三昧’了。三昧是什么?是等持,是平等啊,我说;“你做什么车来的?”“坐公共汽车来的。”我说:“行了,我还没有吃饭,我还没有证得三昧。我得吃饭,你去玩去吧!”对吧!这个没有办法,你坐公共车来的啊!对不对,如果你要打禅语,你就跟我打到底,既然你不是,那就是瞎说,我们很多时候,某某高僧大德,包括什么有一本书叫《现代因果实录》吧!这种东西…..你去找那个人,那个人敢于承当吗?很多东西是瞎话的,你还是务实吧!你还是把握你自己的当下吧!我觉得非常重要。

你被这些东西…就像你走路,你被路边的花草吸引住了,你误了你自己走路,因为你的目的不是这些,不信我问你,你前生是什么重要吗?重要的问题,你现在是(什么),你现在!过去的已经过去了,你老琢磨前面干什么?未来重要吗?你现在都做不好,未来能好得了吗?【众鼓掌】有很多人热衷于我跟某某人,曾经是夫妻,曾经什么母女,母子、父子….你觉得这些东西有意义吗?我觉得这是无稽之谈,没有任何意义。所以佛教徒他就把握的是当下就是现在,因为你现在不珍惜,你现在就要浪费生命。你现在浪费生命,你的未来没有办法,所以说要把握他,因为你现在不把握就要会失去。没有时间回头,也没有时间想未来,就现在做好,现在做好很难,确实是这样的。

不计因果,不怕因果。佛教徒说来说去要讲因果。因果呀!有一位法师说‘万法皆空.因果不空’。其实因果也空,因为因果也算万法之一,这毫无疑问,但为什么说,因果不空呢?怕你拔无因果。说因果空了,哎呦!你自己开始解放了,开始胡来了.胡闹了,怕你这样,可能说‘因果不空’,虽然因果可以重新的打乱,可以重新的组合,那么就是说,你自作自受,这个很重要!所以说不相信因果的人,本身就是一种污染环境,一个佛教徒,我觉得他的道德修养,是会值得推敲的,必须值得推敲,你不值得推敲你说你是佛教徒,而你胡来的时候,那谁敢信?最后佛教徒都是这一类,那谁也不敢信,佛教徒应该是具有较高修养的。应该是这样的,如果不具备这样的修养,那我们就是连根都没有,我们能长大吗?是不可能的。

那么正是因为不计因果,不怕因果,最终的得不偿失。得不偿失的杀了自己的法身慧命,同时也影响了他人法身慧命,所以佛教徒,我要说一句话,你不代表你,我不代表我,我们都代表什么、我们都代表佛教的形象,代表佛教的内涵,如果你认为,你认为你仅仅代表你,我认为我仅仅代表我,那我们还怕什么,对不对!我仅仅为自己负责,你仅仅为你自己负责就好了,现在已经不是这样了,现在大家都在看着我们,看着你,看着我,因为我们的一言一行,他们就会效仿我们。如果人家上极乐世界,我们有功德。如果人家下地狱,我们也怎么样?也有责任。你不能没有责任,那恐怕你下的更深。你说能没责任吗?因为人们看不到佛啊!他就看我们,哪你不是出家人吗?那你出家人这么那不麻烦了吗?到火车上,有俩个哈尔滨文化公园(就极乐寺旁边的人)的两人,我一上了车,那两个人在那吃喝,一看(我)是个和尚,然后问:“师父,你哪的?”我说,“我极乐寺的”。然后人家把那啤酒就拿出来了,‘师父,给你喝’【众笑】我瞅瞅他没讲话,他又把那鸡给我拿来了说,“师父,给你吃。”我说;“出家人不喝也不吃。”“别闹了,别闹了,我知道,我知道”,我说;“你什么时候知道的?”“我原来就知道。”我说;“现在不行了,不对了。”我只能说到这,对吧!那你说让我说什么呢?所以我也很伤感,对吧!因为你的行为给人家制造出一种错觉。不是我吃,是人们认为原来的吃,现在你也是那一伙的。对吧!所以说,你不代表你,我也不代表我,这我当时感觉到,确确实实…我就很平淡的说了几句,最后那两个人马上态度改变了,然后本来(在那)嘀嘀咕咕的说,最会说咱别打扰师父休息,我特别感动,对吧!人家也是有思想,不是傻子,对吧!人家是看你的行为才给你打分的,不是说一概而论,是呀!你想想,我昨天和几个法师到后边去了,那一个放羊的(人),给我合掌那我肯定也要合十吗,突然间他说三个和尚没水吃,三个和尚没水吃【众笑】你保佑我发财吧,你保佑我发财吧!我可以告诉各位的,如果以我原来的脾气的,我一定和他打架,但是我非常平静走开了,因为我觉得如果我跟他一般见识,我一定就是他,我一定跟他一样了对不对,我这佛学得没有内容啊,于是我走开了默默的走开了,就是这样。这是自以为是,每个人 呐!都自以为是。自己做错了还要寻找一个台阶,或者借口,来为自己的错误寻找着,怎么样啊!寻找着一个非常漂亮的装饰。错,错!那么我们现在休息一下,一会儿再讲!【众鼓掌】

刚才我们探讨了学佛的误区:自以为是,这是一个误区。自以为是而导致的一个结果是自私。同时呢可能犯疯,可能成为一个骗子,那么这种结果应该说是非常危险。我们作为佛教徒来讲,应该防止走这样的路做这样的人,这是第一个误区。

第二个误区是以他为是,以他为是。自己不自信啊!老是自卑,老是认为别人肯定比我强,尤其是对于这个比自己身份,比自己地位,认为(他自己认为)比自己能力大的人,就是什么都对,比自己行,于是呢?他就怎么样呀!是惧下的!从下面往上看,有一种敬畏之感,甚至不敢怀疑,以他为是。

当年,这个希腊哲学家叫苏格拉底,他有一次玩了一个游戏,他拿了一个苹果然后给大家看。他有很多学生,有人一看‘哎呀是个苹果。’有人甚至说‘哎呀我闻到了它的香味’于是大家都随声附和,‘哎呀我也闻到了,我也闻到了’都闻到了,只有一个人一声不讲话,于是苏格拉底走到了他身边,这个学生叫柏拉图,他(苏格拉底)说:“你为什么不讲话?”柏拉图红着脸说:“因为我没有闻到。”于是苏格拉底说:“你是对的,因为这个苹果是假的,假的苹果。”假的苹果怎么能有香味?对吧!而更多的人呢!却没有这样的智慧,随波逐流啊、随声附和。只要有人说香的,他就说香的,就像皇帝的新装一样,皇帝本来就没穿衣服,大家瞪着眼睛说皇帝穿的衣服又漂亮,怎么怎么好,最后闹了半天国王是光着屁股的。对吧!那么,我们现在也存在这样一个误区,要说谁有本事,那把别人吹的简直这世界都装不下了,li-hong-zhi不就是一个例子吗?他爷爷他爹包括他自己拯救地球三次,就等于睁眼说瞎话嘛 。所以呀!讲相声说了,说这个上嘴唇挨天,下嘴唇挨地。怎么回事呀!没脸啦!对不对呀!吃牛的人不要脸了,要脸干什么?要脸要自尊心,你能吹吗?对不对!所以这个非常可怕,所以这也给我们提供了一个警醒。

不要把那种权威呀!就是别人。你学佛就是改变自己,你不改变你自己,你和别人学什么?别人也许比你行,但是你可能做不了别人。那你怎么能做别人呢?对吧!

那么比如说现在时髦说下海,但现在已经不太时髦了。这鸭子下海他在水里他挺自在,但如果公鸡也下海你说结果会怎么样?那就肯定落汤鸡了,你就不能学,你不是…你没有这个能力,你就不要和人家学这个,当然我们今天说学佛,但我举个例子想证明,是你不要轻易的去跟别人学。别人有这份能力,而你不具备这种特长。

别人是香蕉因为你是苹果,你做不了香蕉,你为什么去要做香蕉.。你做你的苹果不就完了吗!对吧!你做鸡不就完了吗?何必非得要做鸭呢?对吧!所以这是个例子.同时还有(一个笑话),鹦鹉坐在飞机上,和猪坐在飞机上,他俩都很得意呀!都很神气,然后鹦鹉跟航空小姐服务员说:‘给大爷来一杯豆汁。’猪也跟着喊:‘给大爷来一杯豆汁。’空中小姐急了,听后把他俩推出去,扔到下面去了,一下子!那鹦鹉飞了,那猪能飞吗,飞不了呀!这不倒霉了吗!你学什么学?根本不适合,你不要跟着瞎跑,跑什么?我曾经说过这样一句话:“佛教呀,它来源于印度,是被中国的皇帝请进中国来的,起源于印度,对吧!远来的和尚会念经,真的会念吗?我说一句话,说一句实在的(话),如果我们今天有自尊、自爱、自强。我们不怕别人渗透,甚至我们可能还会渗透别人,也不一定,对吧!但是我们今天老是认为远来的和尚,人家就会念经,真会念啊?不一定,也许就你旁边的和尚不太会念。于是你就认为远来的都会念,对不对!人家打一枪换一个地方。

上午的时候,马局长还说哪,前几天抓了假三个和尚,人家居然还有戒牒,也是假的?对吧!也很麻烦。所以现在真和假的区别,我觉得就是自尊心。对吧!就是有信仰,否则你维系不了。那假的他有利啊!他现在不需要什么成本啊,对不对!打一枪换一个地方就跑了,那我不行啊!我要打一枪换一个地方,还是我,那人(家)知道(是)我,我完了。对吧!但是我也提醒大家.那有人告诉我,前两天告诉我的,说别人在外面给人家骗,给人算卦干什么的,最后说问他是谁,‘我是静波’弄得我哭笑不得,‘我是静波’哎呀!…’弄得我是芒刺在身,哎呀!简直我不知道怎么办好,但是有一点,你也没有办法,必须得接受和消化。你有什么办法呢,对吧!你自己还只能管好你自己。别人家打你旗号,反正都坏了,我继续坏一次还有什么关系呢!那就完了,对吧!所以经不住这样的诱惑,也是不行的