佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净宗法师:特设此特别法门
·仁禅法师:念《金刚经》四句偈的福德如此大,还需财供养吗?
·仁禅法师:为人宣讲净土,自己获益最大
·静波法师:当代人最缺少什么?
·信愿法师:后事处理之守灵
·信愿法师:念佛法门仗佛慈力无一不生(四)
·信愿法师:念佛可以使电力突然消失
·万行大和尚:开悟了的人是什么状态
·仁清法师:整个身体就是一团火海
·悟显法师:直下承当
本周焦点
·什么时间念佛最好
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·第十一章 禁淫书
·尽力而为,量力而行
·什么是天人合一?
·消气歌
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 梦参老和尚 > 内容

关于嫉妒瞋恚与发财的问答

作者:佚名 发表日期:2011-03-10 16:11:08 来源:互联网 人气:
分享到:
 

问:如何消灭嫉妒瞋恚?

答:最好就是行慈悲法。慈悲是不瞋的,跟瞋恚相对的。你自己见这个小动物,一个蚂蚁、一个畜生,你可怜它,它为什么堕到畜生道去,你在那儿给它念经念佛,替它忏悔。这是一般的。

在任何的事物当中,看见别人有一点点好事,你赞叹随喜,这在普贤菩萨十大愿王随喜功德,前头第四大愿忏悔业障,当你拜忏的时候,也就是我们拜梁皇宝忏的时候,想到的不是自己,我的爸爸、我的妈妈、我的六亲姐姐妹妹,乃至我左右邻居;再想着我的那个街道,再往大一点想着我那个县,再一想台湾,再想到全世界人类。我是给他们拜的,不是为了我,那你的菩提心就大了!

这个样子还有嫉妒吗?还有瞋恚吗?现在别人做一点点好事,你就赞叹随喜,现在别人有一点错误的事情,帮助他改悔,劝他帮他消业,对待任何人都拿慈悲对待瞋恚,嫉妒障碍当然没有了!

如果把名利思想放下的时候,没有嫉妒!看人家好赞叹随喜,十大愿王随喜功德,我们会修福的。十方诸佛菩萨,所有行菩萨道,十方度众生成就的,我都赞叹随喜,你那功德可大了。这不是假的,是真的,你天天发愿、天天如是行。

问:如何发财?

答:很简单,做布施。我给大家讲个故事。佛在世的时候,有一个贫女很穷,讨口要饭,没有钱,她哪儿有钱!忽然间捡了一枚金钱,这枚钱是金子做的。她捡了金钱,她就想了,为什么我这么穷人家那么有钱!因为我没有供养三宝,她说这回我可有了钱了,我供养佛。怎么供养呢?她到卖油的店里,就把这枚钱全买成油。这个店的油老板问她,「你要打油得拿个家具,不然你油搁到哪里?」「我什么都没有!」她说:「我这个钱是捡的,我因为穷我想供养佛。」老板也很感动说:「好了,我给你拿个罐子,罐子是我的、油是你的。」

这个贫女把这个油就倒了一个灯里头,还不是主灯就倒了一个灯里头。她供养这一天,波斯匿王拉了十车油,把所有油灯都添满了,搁到那儿,也是都把灯添满点上了。贫女这个灯灯也不太大,但是光明特别大,比那个波斯匿王供的灯光明都大。

第二天早晨灯要灭的时候,正好上目犍连尊者当值,轮流着大家当班,目犍连尊者把别的灯都灭了,就是这个灯灭不了。在这个时间佛就出来了,说:「这个灯你的罗汉的神通力量灭不了,说这叫竭尽施。」什么叫竭尽施?说她全部财产都供养灯了,那个贫女捐了她全部财产全部供养。

完了佛就特别把这贫女找来,给她说法,她就证得阿罗汉果。就是一个灯,这叫竭尽施。布施的大和小,没有标准的,我说想发财,好多道友想发财,一边要想发财一边挥霍浪费。发了财,为了什么?享受。

假使你发愿发了财供养众生,那又不同了,要想发财别乱花钱。我们台湾的道友搞贸易,到了广东、上海,发了财了他不是忆念供养三宝,也不是再投入生产。有些大家可能听到的,到那儿去包二奶奶、包三奶奶都来了!他去享受了,这个发财不长久的。为了众生发财,这是世间财。像大家都在这儿发财,发什么财呢?那叫法财,发财就积福,不布施发不了财,舍得,我们大家都会说这句话,舍得舍得,你舍了才得,不舍不得