佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛法与生活 > 内容

不净观如何修

作者:佚名 发表日期:2012-07-17 09:38:08 来源:佛学在线 人气:

问:不净观是对治什么烦恼?如何修?

惠敏法师答:不净观是对治淫欲用的,这是一很明显的对治方法。可是我不知道大家怎么用?真的会用不净观的人,可以用得随手拈来都是材料。扫厕所的时候也可以修不净观。扫厕所的时候自然会看到、闻到……,而这些东西也是美女的一部分,也有可能吧!是不是?所以那时候抓住机会,补充材料。因为对战的时候,完全是材料够不够、经验够不够的问题。比如一个美女现前的时候,你的观察材料够不够、经验够不够?差别就在这个地方。

可是有时候可以修不净观,有时候可以修慈悲观,看你怎么修了。所以有时候可以导向不净观、有时候可以导向慈悲观,就好比一个美女可以导向修不净观,也可以导向修慈悲观一样,看你用什么经验,都有可能,特别在大乘佛法里面。不过对于初学的人比较不容易,等到学到一个程度的时候,就很有可能两个方向随便你怎么运用了。

有时候,我会找时间去找材料。不知道你们对材料敏感不敏感,事实上我都蛮会去搜集材料的。

比如夏天坐公车的时候,对于汗臭你可能会觉得很讨厌,我会觉得这是个很好的材料,要给它好好它吸收一下。因为那时候很直接,那是你最直接、最真实的经验。既然你逃脱不掉的话,与其受苦,不如‘享受营养’,对我来说真的是一个增加不净观的营养。

自己身上也可以找到材料,洗澡的时候、洗衣服的时候,都是修不净观的好机会啊!自己看看,外界到处都是修不净观的好机会啊!

所以经常检讨,编号编号,这些经验放在这里,那些经验放在那里。这个敌人来了,三号跟五号叫出去,对治他,力量不够,好!增加六号,派七号从后面偷袭……,我材料很够啊!调兵遣将调得很快活。其实掌握到原理的话,随手拈来都是材料。

问:有时候白天已经尽量避免、尽量克服了,比如观白骨等等,可是还是夜有所梦……。

惠敏法师答:我是认为在家人跟出家人处理的角度跟范围都不太一样。出家人基本上所有的淫欲都要断,在家人不一样。所以第一个,你的目标要定得很准,假如想像出家人一样,几乎不太可能。所以对在家人来讲,只要不轻易动心就可以。因为你既然是一个在家的话,准许有配偶嘛!不是说完全不动心,而是不要轻易动心。因为你假如养成轻易动心的习惯,结婚之后还是很痛苦,自找麻烦。所以从将来的角度来看,纵使是一个在家人,也是要有一个分寸。

所以一开始目标就要定得很准。我发现很多人目标定得太高,定得太高做不到,做不到以后就完全不愿意做了。因为你是在家人,可以有配偶,所以淫欲的对治,只要要求不轻易动心。你锁定这个范围,你就很清楚了,应该怎么去控制。因为目标很明显,而且是应该的。你可以想这是一生应该要做的,否则你自麻烦。所以我认为目标一定好之后,这事情就好办了。这事情你现在没有对治,一生永远要去对治的,因为全世界的人不是男人就是女人嘛!换句话说,你还是会碰到女人。你没有对治,一生里面就是苦恼,那种苦恼很痛苦。

所以纵使是在家人也是要对治,不过标准要定得很恰当。定得恰当以后,并不是那么困难做的。

其实这种事情并不是很困难,而且你会感觉到自己是导引,操纵自如。所以我是觉得很多事情都是这样子,你真的锁定目标,把所有的所学,包括佛法、世间法通通全力以赴,真的不是那么困难的事情。目标定得准确,然后有阶段的。而且有一种克制的价值在,你会觉得这个很有用,因为是一生需要面题的问题。如果等到老了,还是对这个问题很困扰,那不是悲哀的事情吗?你难道一生都愿意作它的俘虏吗?愿意的话就不用讲了,不愿意的话就想想办法吧!