佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康 签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历   佛学交流   佛教群组 留言板
经书赠送 法物流通 法物淘宝店 大愿义工 佛教帖吧
最新更新
·那些并不惊心动魄的感情
·谢谢你,教我挺起胸膛
·花开了,为一位抄写佛经的妈妈
·孩子成长的十个方面不能靠老师
·我更在乎的是劫匪的命.
·万一“瘫”上了——中风急救法.
·我会回来的,为了像我一样苦难的众生
·老僧非冤枉你不可
·体内湿气重怎样祛除.
·我很善良,为什么会得癌症?
本周焦点
·放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他.
·体内湿气重怎样祛除.
· 被劫持“的姐”说了句什么,竟让歹徒收起了刀
·钓鱼的可怕果报——道证法师出家前的亲身经历!
·习近平:中国文化复兴佛教当担大任.
·我很善良,为什么会得癌症?
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·还在说“你真棒”?你真的会夸孩子吗?
·别把孩子养成“白眼狼”.
推荐阅读
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
·开愿法师:为什么有的人福报大造业也大?
·学校并不是很认同《弟子规》,怎样尽到老师的责任?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛学基础知识 > 内容

佛教的基本教理

作者:佚名 发表日期:2012-08-29 09:30:33 来源:互联网 人气:
圣严法师著述

  佛教的教典之多,乃是众所周知的事,所以到今天为止,尚无法硬性地指定那一部或那几部是代表性的佛经,在中国之所以有许多宗派的出现,大体上是由于所宗经论的立场不同而产生。

  不过,佛教的教理,有一个基本原则,那也是释迦世尊对于宇宙人生的特别开悟,悟到一个缘生的道理。

  所谓缘生,就是因缘所生,也就是由于各种关系的结合而产生各种的现象。比如一篇文章能够形成为文章,能够达到读者的手里,能够使得读者明白一些有关佛教的问题,这中间的关系(因缘),看来简单,实际则复杂之极;文字的来源及修养,知识的累进及吸收,作者的健康热忱及见解,加上文具的制造及运用,文稿的检字排版及印刷,邮件的寄发及传递,最后还得有读者自己的兴趣知识及精神,才能完成一篇文章从作者到读者之间的任务。这种关系(因缘)的举例,尚是粗浅而明显的,若要更进一步的考察,每一个关系的单元上,也都连带著许多的关系,这种关系连带关系的现象,便是因缘。事物的出现,是由于因缘的聚何合,事物的消失,是由于因缘的分散,这就叫作缘生缘灭。