佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 禅宗五家 > 曹洞宗 > 内容

佛学大词典——【曹洞宗】

作者:佚名 发表日期:2012-02-22 16:09:48 来源:互联网 人气:
分享到:

【曹洞宗】

  略称洞家。我国禅宗五家七宗之一,日本十三宗之一。以洞山良价(807 ~869)为宗祖。宗名曹洞之由来有二说:一说洞指洞山,曹指曹山,乃合其师徒所住之山为名。本应称洞曹宗,为习惯故称曹洞;另一说取曹溪慧能之曹与其法孙洞山良价之洞,合称为曹洞宗。取六祖曹溪慧能,系以此表明本宗乃六祖正风之嫡传,慧能门下以青原行思、南岳怀让二者最杰出,本不分嫡庶,后一宗之法分为二。良价初就五泄山灵默出家,不久即上嵩山受具足戒,从云岩昙晟受心印,即传承慧能、青原行思、石头希迁、药山惟俨、云岩昙晟之一脉。唐宣宗大中年间(847~859)于新丰山接化学徒,后至筠州洞山大张化风,又作宝镜三昧歌以提倡自宗绵密之家风,立五位纲格,推出偏正回互之幽玄,明示修行工夫即本来面目自在之妙用。门下有云居道膺、曹山本寂,本寂得心印,有出蓝之誉,能彰显五位旨诀,于抚州曹山崇寿院及荷玉山大振禅风。其后曹山法系断绝,曹洞宗唯赖云居道膺一脉,继嗣不绝。道膺六传至芙蓉道楷,于芙蓉湖畔结庵接化,门下有丹霞子淳,子淳之下有真歇清了、天童正觉。清了尝作净土说一篇劝进净土;正觉住天童山接化徒众三十年,对临济宗大慧宗杲之看话禅大倡默照禅,又尝作颂古百则,世称宏智颂古,万松行秀评唱此颂古百则,流传于世,即指曹洞宗所珍重之从容录。清了之下,经天童宗珏、雪窦智鉴传天童如净,大振曹洞宗风。本宗盛衰,衰不若沩仰、法眼;盛不及云门、临济,势若处中道。宋以后,本宗分少室雪庭之福裕、云门之圆澄、寿昌之慧经等三派弘传于北方。又芙蓉道楷十九传至无明慧经,于明万历年间重振法席,门下有博山元来、觉浪道盛、鼓山元贤等。元贤传为霖道霈;道成传阔堂大文,大文传兴俦心越,心越曾于康熙十六年(1677)游化日本。

  日本希玄道元尝来我国天童山就如净受法,向日本传入曹洞宗,是即该国曹洞宗之初传,以永平寺为曹洞宗本山,门下学徒常逾千人,以孤云怀奘、永兴诠慧、了然法明等最着。龟山天皇(1259~1274)尝赐紫衣予本宗之义尹,其法系繁兴,世称寒严派。另有梅岩义东开普济寺,门下出十三杰,是即普济十三派。永仁四年(1296)以后,本宗莹山绍瑾游化各地三十年,晚年止住能登诸岳寺,改律院为禅刹,名诸岳山总持寺。日本曹洞宗至绍瑾有突破性发展,改革‘只管打坐’之禅风,吸收民间流行之祈祷仪式,积极在民间传教。而本宗概由绍瑾门下显扬。明治三十一年(1898),总持寺焚毁,大本山乃迁武藏之鹤见,能登旧地则单置别院。

  本宗宗风在以坐禅办道勤开向上一路,以探究学者心地为接机之法,即所谓‘曹洞用敲唱’,师家应学人之敲而唱之,其间不容毫发。教义上承希迁之‘即事而真’,意谓个别事物(事)显现世界本体(真,即理,乃指佛性),理事‘互回’(相应互涉),进而扩充为君臣五位,从理事、体用关系上说明事理不二、体用无碍的道理。在日本,高祖道元禅师之正法眼藏、太祖绍瑾禅师之传光录、坐禅用心记皆在阐扬本家宗风。所传禅风讲求默念不动,稍失泼辣禅机,故当临济宗成为权门右族之归向时,本宗在士庶努力下,施教于边陲之地。[五灯会元卷十三、宗门十规论、人天眼目卷三、五家宗旨纂要卷中]

下一篇:最后一页