佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·学佛之人应怎样看待离婚?
·家长怎么做才能让孩子更懂事孝顺!
·人为什么要孝养父母?
·忍不了痛苦 就见不到幸福
·珍惜因缘,才有因缘!
·爱,就要懂得让步!
·如何处理好婆媳关系?
·夫妻的前世缘定与婚姻预兆
·家,是最温暖的地方
·富贵人多病的原因
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·测试
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·金刚经十大威力,受持读诵功德不可思议
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·净空法师《临终助念问答》
·拜祖先要上几支香?
·中华佛教百科全书——【摩突罗国】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 观修实践 > 初学心得 > 内容

洗碗就是洗碗

作者:佚名 发表日期:2012-06-12 17:08:29 来源:互联网 人气:

\

 
    期终泛读考试时,我让学生读了一篇短文,短文是书信体裁,叫做 Washing Dishes to Wash Dishes,译成中文叫《洗碗就是洗碗》。我让学生(英语系二年级)读后简单地回答两个问题:1.洗碗就是洗碗有什么涵义?2.这种洗碗的训练方法对我们的生活有什么意义?绝大多数学生根据以前的讲解基本上能答上来一些,有的还颇有一点自己的见识。

    平日司空见惯的琐事莫非真有禅悦法味在么?

    《洗碗》一文中说到洗碗的两种方法:一种洗碗是为求得干净的碗;一种洗碗就是为了洗碗。前者有追求,注重收获,求有所得;后者则淡泊收获,注重过程,无所牵挂,无所求得。

    学佛修禅是要“舍”而不是“得”的。《心经》中说:无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵。或许,有人会说我们学佛终归还是“得”到了一样宝贵的东西,那就是菩提、觉悟。但菩提、觉悟、佛性是我们众生自性的昭示朗然,自家本地风光的显露而已,因此,实在不能算是有所“得”。

    《赵州禅师语录》中有则公案对“得”与“失”(舍)有段巧妙的问答。问:“二龙争珠,谁是得者?”师云:失者无亏,得者无用。”说到这里,有些初机的人可能对一味地“舍无所得”有点畏难、甚至畏惧的情绪,觉得这与自己现在“取得”、“拥有”的生活方式和理念相距甚远。其实,这种想法也失于偏颇。强调“舍”是为了集中精力把一切不良习气、染污妄想消除。这种努力和修持到了一定程度,就会升起一种清净的境界,即根本智或无漏智,证得法界如实真相。从此以后我们再去“取”“得”就会有正确的知见,正确的分辨能力。也就是说我们仍旧去学习,获“后得智”;仍旧地工作劳动,合法取得机会报酬、生活资粮等。

    明确了我们学佛的关键首先在于“无所得”,我们在平时生活中就会自觉地渐渐减少向外逐猎追求,慢慢地消除执着挂碍。远离颠倒妄想,精进向内用功,开发自家大好宝藏,成就究竟常乐我净。

    然而这种广大精深的佛法怎样才能具体地落实到生活的“琐事”、“小事”中去呢?

    赵州从谂禅师说他整天就是吃饭穿衣睡觉。在他老人家那里,洗钵吃茶,搬砖盖瓦无非是禅;语默动静、行住坐卧无非是道;生活的方方面面都是禅,洗碗自然也是禅了。

    洗碗也很可能不是禅!是禅非禅,如人饮水,冷暖各人自知。关健在于你怎么个说法。

    记得在考试以前讲解这篇文章时,我问学生:一日三餐,饭后洗碗时你们有没有意识到自己当下洗碗的现实?是怎么意识到的?意识到了有什么感受?相当多的学生说还真没怎么意识到自己当时在洗碗。这些连意识都没有意识到的人一时恐怕还很难体会洗碗的禅悦。他们洗碗时心不在焉,根本不知道自己在于什么:或者追思昨天往昔,设想明天未来;或者东张西望,左顾右盼;或者打闹戏嬉,就是不回心感觉自己的存在和洗碗的现实。比这一类人进步一些的知道自己在干什么,意识到自己在洗碗。他们的思维不那么外向和散乱,他们眼看着碗,手触觉了碗,也意识到了洗碗的事实。在第六意识的统率下三识(眼身意)协作运行,执向一个既定的明确的目标——把碗洗干净。如果说前面第一种人洗碗时是无意识的,这第二种人是有意识的,但要真正领略洗碗的禅悦必须是超意识的自观自觉。从第二种的有意识到第三种自观自觉的状态要破一个“得”字关,也就是说在“事”上要破个“执”。洗碗时平平常常,从从容容,不为外扰,无有牵挂。洗碗就是洗碗。

    这种“事”上的自由自在有其“理”上的依据:眼、身、意三识皆有间断,不能恒常广大。要想真自在、大自在就要转前六断识,顺意识潮到意根——恒思量,审思量的第七末那识。末那识虽恒常,但是一味审度计量,执自在为我,犹如门卫昼夜执着地看着屋内的主人,离间了主人与外界真实的自由平等无碍的交往,门卫一撤主人就获得了大自由大自在。

    写到这里我们不妨自问一下:执内我的审思量要是真的破了,我们又是谁呢?我们会有怎祥的感受?又会怎样地洗碗呢?

    洗碗还是洗碗,洗碗就是洗碗。洗碗有福报,碗里有智慧。愿大家一日三餐多洗碗,常洗碗。
 

上一篇:无题
下一篇:最后一页