佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《南怀瑾诗词辑录》
·生与死——佛教轮回说(四)
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·‘波罗奈国’在何处?(城阳)
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 观修实践 > 初学心得 > 内容

以人事感天心

作者:佚名 发表日期:2012-06-12 17:16:55 来源:互联网 人气:

\

 
    黄梅双峰山下的四祖寺,是禅宗四祖道信禅师的祖庭现在是净慧老和尚住持的地方。就在2908年5月12日的那个下午,地震前的一个小时,我报名参力口赵州禅茶社组织的“重走祖师路、相约双峰山”活动。老和尚近年来已萌生退意,我本是想能见到他老人家的机会越来越少了,所以才欣然报名参力口这次活动。然而地震的突然发生,却使我更为急切地想奔向那里。

    周五下班后踏上开往九江的火车,几天来,因震灾之创而惶惶不安的心就开始渐渐平复下来。下车后我们先参访了庐山东林寺——一个重要的净土祖庭,中午时分就到达我们的大本营——四祖寺。斋毕稍事休息了一会儿,我们就到四祖的毗卢塔和传法洞参拜,又到附近新建的芦花庵,在崭新的禅堂里一起读诵四祖大师的《人道安心要方便法门》,并进行了半个小时的禅修。

    一天下来,似乎尘世的事情已经忘得干干净净,尤其是禅修之后,顿觉身心轻健,生起多日来从未有过的清净和欢喜;想到地震的事情,也不再觉得凄惶不安。

    晚上是净慧老和尚接见我们的时间。能够拜见老和尚,聆听他的开示,是我们此行的首要期盼。在宽敞的方丈寮里,老和尚笑呵呵地站在那里,像是迎接游子回家一样迎接我们。

    老和尚嘉许了我们这次重走祖师路、重走佛祖路的愿心,接着就提到这次地震。老和尚说,我们处在一个自然灾害频发的时代。人类在大自然面前过分骄傲了,然而在自然灾害面前又太为脆弱。自然灾害是人类自己无法控制的,但是中国有一句古话:人事天心。儒家讲“但尽人事、听天命”,但佛家更讲“以人事、感天心”。我们把“人事”做到做好,就能够改变天心。

    以人事、感天心!震后数日以来所受的种种感动一时都涌上心头。

    是啊,我们无法挽回灾难,甚至无法避免灾难的一次又一次发生,可是我们能够以最积极、最正确的心态和行动来面对灾难。

    第一时间启动的国家救援,国家元首坚决而果断的组织和指挥,从政府到民间以救人为第一要务、为拯救生命不惜一切代价的精神共识,救援人员置生死于度外的忘我抢险,震中垮塌的教室里在最后一刻伸出臂膀护住学生的老师,埋在废墟下的孩子那句“我不慌张你们先救别人”的话语……

    也许这一切,就是灾难面前每一个人所能尽和应尽的“人事”——在这样的“人事”里,你所见到的一切都只有“他/她”,而没有“我”。而当“我”不存在时,我们感受到的却是无比巨大的精神力量,和无比珍贵的人的价值。而在这样的力量和价值里,耸立着的是无数个大写的“我”。

    老和尚又接着跟我们说,自然灾害的发生,和人类不尊重大自然的规律是有关的。佛祖告诉我们,山河大地、草木树林,甚至石头都有灵性。人类要懂得爱护大自然,对一山一水、一草一木都要心存敬畏,使自然与人类和谐发展,才会有人类美好的未来。如果我们对环境的破坏和透支像现在这样继续下去,再过五十年,中国人该怎么办?我们将如何生存?

    是啊,我们该怎么办?五十年是一个并不遥远的未来。智者的提问我们将如何作答?

    灾难已经发生。逝者已逝。幸免于难的人们面对灾难,留下的是无数深深浅浅的伤痛,同时也有爱、慈悲、牺牲、对生命的尊重等等宝贵的精神遗产。然而当我们沉湎其中的时候,不要忽视灾难已经为我们敲响的警钟,不要忘记达摩克利斯之剑始终在我们头上高悬——人类生存的危机将永远存在。

    第二天,老和尚亲自带我们去老祖寺,看那里自然天成的青山绿水。空气是那样的清鲜,随处的山泉水都可以直接饮用。面对本应是如此静谧美好的大自然的慷慨馈赠,也许我们第一件应该做的“人事”,就是收拾起现代人征服自然的狂妄与贪婪,而以谦卑和负责的心,取之自然、还之自然。

 



 
上一篇:修行的曙光
下一篇:最后一页