佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·观心·开心 第4章 一切法与五位百法
·观心·开心 第3章 我与无我
·观心·开心 第2章 发大心的玄奘法师
·观心·开心 第1章 大乘百法明门论入门
·观心·开心 自序
·彻悟人生 第三十八个故事
·彻悟人生 第三十七个故事
·彻悟人生 第三十六个故事
·彻悟人生 第三十五个故事
·彻悟人生 第三十四个故事
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·中华佛教百科全书——【大圆满无上智广大心要】
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
·解毒咒
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·持诵超过12亿遍六字大明咒的大手印修行成就者
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 观修实践 > 初学心得 > 内容

怎么样才是佛法正见?

作者:佚名 发表日期:2012-06-12 17:18:52 来源:互联网 人气:

\

 
    一般以为,所谓正见就是对佛法义理的正确了解,能把所破和所立的道理搞清楚,就算是得了正见。事实上, 这只能算是闻思所得慧而已,并不是真正的正见。所谓正见,正如太虚大师所说,必须要“由闻而思,再加以定等修习,即成就正见”。所谓见就是佛法佛理的现前明见。《瑜伽师地论》云:“见者,谓见现见,现在前境。”我们通过闻思所得的道理只是学习思考的结果,并没有“现见在前”,仅是意识的逻辑推寻。 而由意识施设建立的理论,一定是有漏的,是不坚固、不明净的。真正的正见,必须要通过止观修行,在自己身心上现实地呈现,成为现量、明净、无倒、坚固的决定判断,这才叫做得正见。就像我们要知道梨子的味道,必须要咬上一口才知道。你所想像的甜或酸,只是我们头脑中的概念,你嘴巴里面的味觉其实和甜和酸的概念,并不是一回事。

    《解深密经》卷三: “佛告慈氏菩萨曰:善男子,闻所成慧依止于文,但如其说,未善意趣,未现在前,随顺解脱,未能领受成解脱义。思所成慧亦依于文,不唯如说,能善意趣,未现在前,转顺解脱,未能领受成解脱义。若诸菩萨修所成慧,亦依于文,亦不依文,亦如其说,亦不如说,能善意趣,所知事同分三摩地所行影像现前,极顺解脱,已能领受成解脱义。”

    根据佛陀的说法,修所成慧与闻所成慧有六种不同,与思所成慧有四种不同。这些不同在于修行人所发三摩地中,与闻思所得的理法相似或相同的影像,或总或别地显现在前,从而能真实地通达佛法义理,使此理境都明确朝向解脱, 并真实地发挥无漏解脱的作用。 因此,根据前面《瑜伽师地论》对见的 “现在前境”的定义,只有获修所成慧才真正称得上是得见。

    从佛教修行来讲,正见的获得,主要是通过观,通过周遍观察个人身心、世界的自性,观察佛教教理成立的原因而得到的,因为观与慧相应。《法蕴足论》卷五云:“云何正见?谓圣弟子,于苦思惟苦,于集思惟集,于灭思惟灭,于道思惟道,无漏作意相应所有于法简择,极简择,最极简择,解了,等了,近了,机黠,通达,审察,聪睿,觉明,慧行,毗钵舍那,是名正见。”佛教的道理,是诸佛菩萨证悟后的结论。这个结论对于我们来说,当然要无条件的相信。但是这是圣人的经验,却不是我们的经验。我们不能拿佛菩萨现成的结论, 作为自己的结论,作为自己的知见。我们都没有经验过,没有现量体证到,怎么会是佛正见呢?所以我们要体悟修证这些结论是否符合诸法实相,自己的身心世界是否确实如此。

    所谓得到正见是在闻思慧不断积累的基础上,由止观力引发现量的体会和观察。这往往是在无意当中一刹那间发生的,这是一种“机”。这样的机发生以后,会在身心上造成巨大的革命。但是在发机的当时并没有对佛法道理的推求,一切都是直接的体验和呈现。正如永明延寿禅师在《宗镜录》卷一中讲:“然机前无教, 教后无实。设有一解一悟,皆是落后之事,属第二头。”也就是说发机的当下并没有对佛法的分别思辨,如果有分别思辨,那就不是真实的发机。但是发机、得到正见的现量体验之后,也还要从佛法角度对此得见体验进行反思,将所得之见推究至极致,依此正见,扫荡一切情见烦恼,以此无漏慧,修习止观,直至见道。

    佛法的道理在得正见以前只是被个人信仰的“假设”,是一方面由于信仰,另一方面因为没有慧力进行抉择,所以必须要接受的结论。但是得正见以后,你会觉得事实就是如此,不可能不是佛法所讲的这样。你得了这样的见以后,即使再想回到过去的见解和状态下去,也都不可能了。想回也回不去,想甩也甩不掉,这才叫做真正的坚固、无倒。而且获得这样的正见以后,在佛法上的通达感、安定感是获见以前所不可能产生的。

    另一方面,身心上是否发生了这些直接的体验,也可以作为得正见与否的判定标准。比如修中观时,并非在思想上了解了五蕴皆空、人无我、法无我,就算是得正见。必须是要现量地体会到这番道理才行,如宗喀巴大师在《菩提道次第略论》讲:“依此四观察,便知身心上,全无俱生我执所计之我,是为初得中观正见。若是宿世曾习此见者,觉如获得所遗珍宝最极欢喜。若先未习今创得者,觉如遗失极可爱物,起大恐怖。若俱无彼二感觉者,则是未能了知所破,或未善破除也。”初得中观正见之时,一定会在身心上生起欢喜或恐怖的感受。如果没有这两种感受,那就是没有真正获得正见,还只是闻思之慧而已。这也就是佛法教理和世间学问的差别。用做学术研究的方法来搞佛学的人,如果没有止观修行,是永远不可能在自己身心上体会到这些感受的,因此永远不会真正得真实无倒的坚固正见。

    这样的正见,并非一定要到小乘初果, 大乘初地才能得到。如太虚大师所说,在至教和自证两种法眼中,只有自证法眼才是初地始得,至教法眼则地前就可以得到,而且“十信、十住、十行、十向、四加行诸位,皆依此至教法眼”。不论中观还是唯识,入加行位后,修到世第一法时,便可真正证得人法二空,再进一步即可证入根本无别智,达见道位,成就圣果。宗喀巴大师在《略论》中也没有讲初得中观正见和得圆满中观正见时,应属何位。其实能够现见一分空性,便算是得中观正见。由此从资粮位渐次趋入加行位,在暖位中,“依明得定”,依此正见而得正定,在此正定中,进一步观察诸法皆空无自性。使所得正见更加明净坚固,利如宝刃。 再“依明增定”进入顶位,再在此定中,证能、所皆空,入忍、世第一法直至见道。所以,所谓暖位并非身体发热, 起拙火,而是说就像钻木取火一样,以前没有木头、钻头以及正确的钻木方法,所以不能得火,现在有了,虽还未得火,却已生热生烟,火必定可得。以前没有正见,没有正确的观行方法,观力羸弱, 但是现在得了正见,知道了正确的观行方法(非摄心无想),观力雄强,确信必定会见道。这些都是由得正见产生的效果。

    当然,在初得正见,初见空性之时,虽然在性质上已经与圆满正见无二无别,但是在深度上、范围上、对治之力上还相当不足,所以需要不断以此正见深入观行,才能逐渐得到圆满正见,断惑证真,直至成佛。

    其实,学佛什么最重要?对于不同的人来说,可能学修的重点会有不同。对于业障重的人,可能先忏悔业障,广积福德,比较重要,不如此,就无法得正见。对于发心不正的人,可能发真实菩提心比较重要。对于现世欲乐比较贪著的人,可能多观人生无常,轮回痛苦,比较重要。但是得到真实的正见当然更加重要。这是 陈兵 教授所讲的大乘根本四加行中,最重要、也是最不容易的一项。因为只有得正见,修行才能走上一条真正的正确道。不得正见,永远背离正道,永不能得菩提与解脱。正如太虚大师所说:“我们现在急要成就者, 即法眼中至教法眼之一分,是曰‘正法眼藏'。 此‘正法眼'具一切佛学之正法无漏功德,曰‘藏'。我们要达到此至教法眼的正见,依正见为自利利他之基本。依佛法论,正见未得,虽然自利利他,其实是自害害他。”

    所以, 对于所有佛弟子来说,急急生起对圆满正见的希求心,勤修闻思,广读大乘了义经论,深入止观,得修所成慧,成就法眼,才是我们学修佛法的最要紧的关键。  

上一篇:对时间慈悲
下一篇:最后一页