佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·过去七佛
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·观音菩萨头上带的帽子有一位佛系什么佛?(林秀艳)
·改变命运的实例
·地藏经:唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
·看看自己有没有前世修行过的特征?
·流水下山非有意,片云归洞本无心
·人生孝道歌诀
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗思想 > 内容

佛在心中坐

作者:佚名 发表日期:2012-02-22 09:36:50 来源:互联网 人气:
分享到:
作者: 李伟
  本学期,在吴老师的精心安排之下,我们有幸聆听了关于佛教、禅宗方面的五次讲座,受益匪浅。其中吴老先生对禅宗公案理解得独到深刻,明奘法师庄严的法相,平易而富有亲和力的态度以及吴老师敏捷的思维、清晰的表达、深刻的思想都给我们留下了深刻的印象,的确让我们真正领略了佛教尤其是禅宗博大精深的思想,澄明圆融的境界,使我对佛教哲学、禅宗思想有了兴趣。
  听完系列讲座之后,一个疑问总是盘旋在脑际,挥之不去:
  佛究竟在哪里?
  是在金碧辉煌的大雄宝殿?
  还是在西方的极乐世界?
    佛教自东汉传入中国以来,曾经历了一个由沉寂走向勃兴的过程。其间中国对佛教也经历了一个由陌生到逐渐认同的过程。历朝历代,上至统治阶级,下至黎民百姓,都对佛教顶礼膜拜。统治阶级通过佛教为其统治服务,黎民百姓期望拜佛求得一世平安,成事顺心。但时至今日,社会上仍有许多人对佛教有着种种的误解:有人视佛为上帝神灵,认为佛主宰着人世间的穷达逆顺,可以赐福降祸;有人视佛教为异端邪诧迷信愚昧。作为当代人,该如何理解佛呢?佛又在何方呢?
  现就这些问题,谈谈本人的一孔之见。
  首先,要明确,佛不是神。
  君不见寺庙里烟雾缭绕,善男信女面对佛像顶礼膜拜,无限虔诚,实际上,这些人中的大部分人已经把佛视为神了。
  远古时代,由于人类认识的局限,不能对宇宙和自然做出正确的解释,因而创造了许多神,认为是神创造并主宰着世界。
  但我们知道,实际上神并不存在。在佛教看来,世界是圆形的,是由无穷无尽的时间、空间组成的。正因为是圆形的,所以宇宙的发展是轮回的,就像一个巨大的车轮,不停地旋转着,宇宙中的一切事物都处在永恒的圆形运动之中,有生成,就必然有毁灭,毁灭之后又会有新的生成。如此循环往复,周而复始,生生不息。
  其次,佛不是神,而是一种切实澄明而圆满的人生哲学。
  宇宙既然是一种永恒的,自然的圆周运动,那么它的运动规律是什么呢?这个规律就是佛教中的“因果报应”。我记得潘宗光先生讲过,人世间有许多因缘合成,比如一粒种子撒到地里,这是因;有了阳光水分等外缘,就自然会结出果实来。我们教育硕士班的六十多名同学能在陕师大听吴老师讲课,这也是一种因缘。
  其实,宇宙间的一切事物,哪一点离开因果呢?
  西方一位哲学人曾说过:“生活就像一面镜子,你对她微笑,她便以微笑回报你。人生何尝不是如此呢?你对别人微笑,诚心以待,别人自然也以微笑回报你的真诚,这样,人与人之间才能和谐相处,我们的生活便会更加美好;反之,如果你种了恶因,必得恶果,决无善报。这些恶并不是谁给你的,而是你自作自受。
  这样看来,佛教里的一些思想,的确能给人以感悟和智慧,能够净化和提升我们的灵魂,使我们的灵魂更加澄明、寂静,使我们的生活更加圆满和理想。
  禅宗思想——特别是南禅宗——主张顿悟,明心见性,这种顿悟不一定要出家修行或打坐参禅,也可在家庭日常生活中顿悟佛法的真谛。
  近代高僧弘一大师,出家后生活非常清苦。一次,他的老朋友、著名教育家夏丐尊见他吃饭只有一道咸菜,关切地说:“难道你不嫌这菜太咸吗?”
  弘一大师说:“咸有咸的味道。”
  过一会儿,大师又端起一杯开水喝,夏先生又说:“怎么不喝茶,喝这种白开水?”
  弘一大师笑着说:“淡有淡的味道。”
  “咸有咸的味道”,“淡有淡的味道”,看似平淡无奇,实则富有禅味,可谓真正体会到“禅悦为食”的生活。
  因此,佛法的真谛是,每个人的幸福感来源于自己的心灵的超脱,无论是咸还是淡,是穷还是达,始终能把握住自己,驾驭住自己,使自己心静如水,圆融澄明。这才是大自在。
  由此看来,佛法,即是关于生活的智慧,那么不妨问一句:佛在何方呢?
  其实,佛就在心中!
 
下一篇:最后一页