佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·祝早日康复
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·诵经完毕,她向蜘蛛说,你可以走了
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗思想 > 内容

禅是一枝花

作者:佚名 发表日期:2012-02-22 09:37:41 来源:互联网 人气:
分享到:
禅是智慧的修行。笔者愚昧,对于禅——这本来就不可说的更不知从何说起。但是听了明奘法师及吴教授的报告(或者可以称之为开示)之后,有了一点点体会,这些体会或感受到目前还是点滴的、支离破碎的;但是,我还是斗胆借用了胡兰成先生的“禅是一枝花”为文题,因为我的确觉得禅就是一枝澄明纯净、清香幽远的花。
  人在一生当中,常常遇到很多不顺心的事。比如失恋。恋爱的温馨与失败的凄冷,构成生命流程的一次跌宕,如危崖瀑布,飞珠溅玉,遂形成生命大观。比如失败:成功时顺心处或许踌躇满志,失败则让人心灰意冷,但也构成了生命的完整。比如生病:生命本是要经受考验与磨难的,天降大任必先苦其心志,劳其筋骨;或者说,我们不也正巧需要机会去体会生命吗?付出能有回报始为大爱,失之交臂也为大爱。且推窗放眼,天蓝草碧云白风清。其实,有些丢失的东西,要寻找到它们很简单,你只需要轻轻地转个身。
  明奘法师问:“你们能否超越美丑,找一位相貌丑陋的女子为妻?”有人斩钉截铁答:“能!”是的,是男人不看你体形多大,薪酬几多,能于危急难之处挺身而出,便是伟丈夫;是女人,不看你容貌如何,娇颜怎样,能于困愁时不失女性的坚强,便是美女。秩马秋风冀北,春雨杏花江南,都是美的。
  生活本身是和谐和的、安宁的、喜悦的、恬淡的、自安的。在天涯倦旅,诗人戴望舒走进了空灵的雨巷,走进了现实的风雨。“撑着油纸伞 / 独自徘徊在悠长悠长又寂寥的雨巷 / 逢着那丁香一样 / 结着愁怨的姑娘。”在雨雾时节,那愁绪竟绽放了一树美丽的丁香,化为一丝美丽恬淡的等待。在沉闷的岁月中,何不感受阳光,拥抱日月?行到水穷处,坐看云起时。
  以上种种,我们若果真难做到,便可以完成生命的尊贵与庄严。禅这枝花也便愈发清香纯净,长开不衰。
  说了这些,我发现,我还只是一个凡夫俗子,怕一不小心玷污了禅。

 



上一篇:佛在心中坐
下一篇:最后一页