佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·大迦叶
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·道济和尚
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·佛说有三十三种不净的布施 怎样才是真正的布施?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛教知识 > 内容

二河白道图解释

作者:佚名 发表日期:2012-10-03 11:31:42 来源:互联网 人气:
 

二河白道图解释

 

 

「三者回向发愿心」。言「回向发愿心」者:过去及以今生,身口意业,所修世出世善根,及随喜他一切凡圣,身口意业所修世出世善根,以此自他所修善根,悉皆真实深信心中,回向愿生彼国,故名「回向发愿心也」。

又回向发愿愿生者,必须决定真实心中回向愿,作得生想。此心深信,由若金刚,不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏。唯是决定一心,投正直进,不得闻彼人语,即有进退,心生怯弱,回顾落道,即失往生之大益也。

问曰:若有解行不同,邪杂人等,来相惑乱,或说种种疑难,?不得往生。或云:汝等众生,旷劫以来,及以今生,身口意业,于一切凡圣身上,具造十恶、五逆、四重、谤法、阐提、破戒、破见等罪,未能除尽;然此等之罪,系属三界恶道,云何一生修福念佛,即入彼无漏无生之国,永得证悟不退位也?

答曰:诸佛教行,数越尘沙,禀识机缘,随情非一。譬如世间人,眼可见可信者,如明能破??,空能含有,地能载养,水能生润,火能成坏,如此等事,悉名待对之法。即目可见,千万差别;何况佛法不思议之力,岂无种种益也。随出一门者,即出一烦恼门也;随入一门者,即入一解脱智慧门也。

为此随缘起行,各求解脱;汝何以乃将非有缘之要行,障惑于我?然我之所爱,即是我有缘之行,即非汝所求;汝之所爱,即是汝有缘之行,亦非我所求。是故各随所乐而修其行者,必疾得解脱也。

行者当知:若欲学解,从凡至圣,乃至佛果,一切无碍,皆得学也;若欲学行者,必藉有缘之法,少用功劳,多得益也。又白一切往生人等,今更为行者,说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也:

譬如有人,欲向西行,百千之里。

忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。

二河各阔百步,各深无底,南北无边。

正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。

此道从东岸至西岸,亦长百步。

其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道。水火相交,常无休息。此人既至空旷迥处,更无人物。多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。

此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:「此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小。二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。」

正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼。

正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我。

正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。

当时惶怖,不复可言。即自思念:「我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者。我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度。」

作此念时,东岸忽闻人劝声:「仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。」

又西岸上有人唤言:「汝一心正念直来,我能护汝;众不畏堕于水火之难。」

此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。

或行一分二分,东岸群贼等唤言:「仁者!回来,此道??恶不得过,必死不疑,我等众无恶心相向。」

此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行。须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已。

此是喻也。

次合喻者:

言「东岸」者,即喻此娑婆之火宅也。

言「西岸」者,即喻极乐宝国也。

言「群贼、恶兽诈亲」者,即喻众生六根、六识、六尘、五阴、四大也。

言「无人空迥泽」者,即喻常随恶友,不值真善知识也。

言「水火二河」者,即喻众生,贪爱如水,镇憎如火也。

言中间「白道」四五寸者,即喻众生贪镇烦恼中,能生清净愿往生心也。乃由贪镇强故,即喻如水火;善心微故,喻如白道。

又「水波常湿道」者,即喻爱心常起,能染污善心也。

又「火焰常烧道」者,即喻镇嫌之心,能烧功德之法财也。

言人行道上「直向西」者,即喻回诸行业,直向西方也。

言「东岸闻人声劝遣,寻道直西进」者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。

言或行一分二分「群贼等唤回」者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。

言「西岸上有人唤」者,即喻弥陀愿意也。

言「须臾到西岸,善友相见喜」者,即喻众生久沈生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱。仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心招唤,今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。

又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解,常作此想,故名「回向发愿心」。

又言「回向」者,生彼国已,还起大悲,回入生死,教化众生,亦名「回向」也。

三心既具,无行不成;愿行既成,若不生者,无有是处也。

又此三心,亦通摄定善之义,应知。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛