佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·第十一章 禁淫书
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·《如何坐禅》
·佛教对女性问题的看法
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 入门介绍 > 佛教知识 > 内容

超度的意义、对象和功德

作者:佚名 发表日期:2012-12-10 10:28:35 来源:互联网 人气:
超度的意义

一、超脱三恶道 : 得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流. 二、指引正确方向 : 堕落轮回的众生,有如行走于茺野中的瞎子,前路茫 茫.超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗. 三、消业除障 : 众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障. 四、消魔障 : 由已业所显的魔障会伤已害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡. 五、为龙修法 : 龙生病会使地球遭受各种天灾人祸,为龙修法,使法界平安.

超度的对象

一、为往生的众生超度: 1.中阴身的超度 中阴身是指死亡到出生之间的境界,为期大约49天!! 2.避免轮回三恶道的超度 此类超度大抵跟中阴身超度法相同. 如点灯、念咒、布施、供养、荟供......等,来助他们离开三恶趣,投生三善道 , 进而往生极乐净土. 这种超度,次数越多越好 , 甚至可以到百次以上 , 如"涅嘉百次度亡修法".....等!! 3.为已投胎的众生超度 往生很久,已轮回于各道之中的众生,为他们超度 , 可使他们在所生道中 ,得到利益,获得福德资粮.这类故事在律部中有许多 , 兹举一例供大家参考 : 释迦牟尼佛之功德主 , 他的小儿子做生意屡遭失败 , 吃穿都虞匮乏. 此小儿子便去请教释迦牟尼佛,自前世到底造何恶业,而有此恶果. 释迦牟尼佛就开示他 : 凡是众生皆有苦,并答应帮助他! 释迦牟尼佛用禅定 , 发现此小儿子的前世是印度婆罗门家族 . 于是释迦牟尼佛便化身 , 托钵到婆罗门家.婆罗门家人见一法师前来化缘 , 马上向他请教:我们每年都已逝的父亲举办超度法会 , 历时已三十年 , 是否可以不再续办超度? 释迦牟尼佛便开示说道 : 不但不可中断超度 , 每年还要多次请出家众做大超度 , 并要时时大供养 , 大布施来为已逝父亲消除业障 , 即使他已转世 , 仍可获得此大功德 . 后来这位婆罗门家转世的小儿子, 果然得超度功德 , 生意兴隆 , 家庭和谐 , 智能大开 , 成为释迦牟尼佛的入世弟子 . 4.神鬼的超度 神鬼大都从鬼道、畜牲道、人道转世 . 神鬼有许多,如恶鬼、判教鬼、瘟鬼、四魔、怨鬼、馋鬼(专门捉弄人使人饥饿的鬼!)、食肉鬼(梵音译为军含遮)、夜叉、地鬼、无鬼、无相鬼、冤鬼、夺命鬼、偷命鬼(偷人的福德寿命功德的鬼)、神通鬼、天龙八部、寻香鬼......等 .

二、为在世的人超度 1.增加智能及福德两资粮 2.清净无始以来之业障 , 去病魔增福廷寿 , 使法界无天灾水灾兵灾火灾瘟疫..等之厄.

超度的功德

1.为已投胎的众生超渡: 回于各道之中的众生(先亡祖先父母六亲眷属),为他们超渡可以使他们在所生的各道中得到福报利益,减少痛苦,种下接触到佛法的因缘。 2.为中阴身的众生超渡: 中阴身是指死亡后到再出生前之间的境界,一般不是大善大恶的人约为49天。 中阴身的超渡,由仁波切先勾召处在中阴身状态下的神识使他们先能喜欢来听佛法,再进一步使他们因为听佛法后心开意解而得渡,往生阿弥陀佛的净土。 如果我们以大悲菩提心实施烟供、水供、布施血和肉及食物,奉行善事,并将功德回向给他们,更以传法、讲经来渡他们解脱。 3.为累世冤亲债主及三恶道众生超度: 一般三恶道众生以大悲菩提心施烟供、水供、布施血及肉及食物,奉行一切善,并将无量功德回向给他们,传法,讲经度他们解脱. 厉鬼的超渡,则修忿怒本尊、施火供使厉鬼无始以来之深重业障、身体、名字皆烧掉,让神识往生到阿弥陀佛净土。 4.为在世的人超渡: 目的是为现世父母及六亲眷属增加智能及福德二资粮,清净无始以来无明所造成的业障。 去病魔、增福延寿,使法界无天灾、水灾、兵灾、风灾、火灾、瘟疫等危害  

本篇文章摘自宁玛巴闻思修佛学会出版---"清净无染之法义"一书(P.169)