佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·十法界
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 放生专题 > 法师开示 > 内容

今天带人去放生

作者:佚名 发表日期:2012-06-16 15:11:01 来源:互联网 人气:

今天2012424日农历四月初四,和往年一样又被黄梅的居士要请带领他们去云居山放生。因为去的人会有好几百人,大家都怕去带领他们举行这个活动,但是又要有出家人带着,所以这活动好象变成非自己莫属了。自己也习惯性地从北京赶回来参加这一活动。

每年的农历四月初四,恭逢文殊菩萨的生日,黄梅的居士形成了在这一天去云居山朝山、放生、供养的习惯。这个时候,马上面临学生的各种考试。所以,家长们很喜欢参加这一活动,尤其是居士家长们。另外,他们的组织方式很有意思,完全是松散式的管理,居士们自己投缘的人包好车,到时候到组织者那里报个人数就可以。放生、供养的内容全部各自组织。

这样就形成了以车子为单元的小组织,司机自己管自己的车上的人员及所放生和供养的内容。司机根据现前市场情况,决定收每一位参加人员的费用,比如昨天每人的费用为60元。拿现在从武汉到黄梅的公交车单程票价72元来比,去趟云居山参加这么大的活动费用才60元来说,真的是不一般的便宜。

所以,年年参加这一活动的人数是越来越多,队伍是越来越大,去年有四百多人,今天不知道有多少,要上路之后才能统计出来。大家基本是按照以各自所乘车为单位活动的,所以管理这一活动的人员也简单轻松。但是剩下的在云居山活动的管理就惨了。因为,他们基本没有参加佛教寺院活动的经验,根本没有听招呼守范围的经验。

寺院里面大家都很怕去当这个管理人员的工作,但是黄梅的护法居士的要求又不能不理。所以,自己年年被抓去当管理员这一角色了。一方面是黄梅的组织居士点名要求我去,理由很简单就是说只有我能管得了他们;另一方面自己跟云居山比较熟悉。

从四祖寺来说,寺院里面这个时候总有活动,人手也不够,自己习惯于听招呼。所以,只要黄梅的护法居士跟管事的人一要求。管事的人跟自己说一下,自己从来没有推脱做事情的习惯。所以,很自然每年这一活动,就是自己去当这一难做的组织者。

尽管自己跟黄梅的护法居士一再推脱这个活动,但是还是扭不过他们的邀请,勉强答应带着他去云居山进行活动。最最重要的是有机会去给这么动人说教,也算是一个很好的宣传佛教的机会。尽管每次都是以自己的身体不适作为代价来换取,但是看到他们每年的组织纪律有进步还是很高兴的。

不过,从去年情况来看,他们的组织纪律还差得很远,自己很难搞定他们。因为所带去的居士很多都没有见过,自己的根本摄受不了他们。另外人多,自己所能做的也就是多说话,高声说话,强调他们要遵守纪律。想尽一切办法让他们保持秩序。

所以,每次回来身体总是出问题。今年自己当然要带着“铁笛片”润喉药,以免回来后嗓子哑。给自己最最大的压力是感觉给云居山的常住添了太多的麻烦,一方面是几百人在常住过堂,给斋堂造成了一个压力。另一方面,因为根本无法管理,让斋堂的规矩扫地。今天自己当然也会尽力去维持秩序,尽力不让规矩扫地。

昨天自己还把明乐佛淘宝店里面,随喜放生的功德款七千八百四十元,交熟悉的组织人员一起买了乌龟和鱼一起放生。当然在放生的过程中自己会给他们做功德回向,具体人员名单和款项见附录。请在明乐佛淘宝店交随喜放生款的人核对一下,之后明乐佛淘宝店所收的放生款将在以后的放生活动中随喜参加放生。近期将在四月初八之后在长江举行一次放生活动。 

下一篇:最后一页