佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 禅宗文集 > 高僧大德 > 内容

惟因老和尚文集——《六祖坛经》讲义(20)

作者:佚名 发表日期:2012-02-24 10:36:41 来源:互联网 人气:
怀让禅师,金州杜氏子也。初谒嵩山安国师,安发之曹溪参叩。让至礼拜,师曰:“甚处来?”曰:“嵩山。”师曰:“什么物,凭么来?”曰:“说似一物即不中。”师曰:“还可修证否?曰:“修证即不无,污染即不得。”师曰:“即此不污染,诸佛之所护念。汝即如是,吾亦如是。西天般若多罗谶,‘汝足下出一马驹,踏杀天下人。’应在汝心,不须速说。”让豁然契会,遂执侍左右一十五载。日臻玄奥。后往南岳,大阐禅宗。

    怀让禅师俗姓杜,是陕西安康人氏。一开始他是拜见嵩岳惠安国师,惠安独到之处。所谓止就是禅的胜因,观是智慧的由藉,因而止观法门也就是修定慧的法门。然而悉心参看阅读《维摩诘经》,得以发明了悟心性的地渊。偶然间有六祖大师徒玄策禅师行脚云游至此而相互拜访,就玄觉觉禅师畅谈无止。译音策禅师理由深感玄觉禅师所说言谈暗中契合与诸祖所谈的意旨有同功之妙,玄策就问:“仁者的得法师父是哪一位呢?”玄觉回答说:“我所听讲过的大乘方等的经典论著,每部都各自有师承的传授,以后又于《维摩诘经》中明悟而得佛心性的宗旨,也就是直觉而悟的佛心,就是禅的体。所以称为佛心宗,即禅宗的别名。但量还不知自己是否真悟,缺乏给我作证明的人。”玄策说:“在威音王佛示出世以前说无师自悟者犹可,但在威音王佛出世以后无师自悟的人都是天然外道。”所谓威音王,是空劫初成之佛,以前没有佛,所说威音王以前,是借喻以明“实际理地”。威音王以后,是借喻以表“佛事门中”。国师是荆州支江人,生于隋开皇三年壬寅,灭于唐景龙三年巳酉,当时的人都称为老安国师,是五祖弘忍门下,弘化于中岳嵩山,简称安国师。惠安国师遣他前去曹溪参学朝拜。怀让到了曹溪向六祖大师虔诚顶礼。六祖大师问:“你从什么地方来?”怀让答说:“从中岳嵩山来。”六祖大师说:“是什么东西这样来呢?”怀让说:“假如比拟一个东西就不可。”六祖大师说:“还要不要区性修行证理呢?”怀让说:“修证的话就不是虚无,有任何杂念污染就无所得。”六祖大师说:“惟有这虚灵清净不污染的真心,是十方三世诸佛所共为护念。你既然是这橛,我也是这橛。然而西天竺的租期多罗有预言:‘你们将出一马驹,纵横驰骤不可当,而踏杀天下人的仁者。’应默记在你心中,不要过早地说出来。”怀让豁然契心领会,就在六祖大师左右服侍十五年之久,日渐地上达到深玄的奥妙。后来到南岳衡山,大兴弘化阐扬禅宗道风。天宝三年八月怀让禅师圆寂,朝廷追封他的塔曰“大慧禅师最胜轮之塔”之德号。后来在怀让座下果然有一俗姓马徒弟学法尽得禅师法印,而大兴佛法的仁者。他就是马祖道一禅师。但是“西天般若多罗谶”,“汝足下出一马驹,踏杀天下人,应在汝心,不须速说。”这27字在敦煌本及宗室南海流传本中所无,文中的马驹就是暗示著名的马祖道一禅师。这段预记当是南岳一支的后人所增饰的。另一角度看,既然是预言,应当具有保密性的,也许在前面两本中没有是可以想象的事。

    永嘉玄觉禅师,温州戴氏子。少习经论,精天台止观法门。因看《维摩经》,发明心地。偶师弟子玄策相访,与其剧谈,出言睹合诸相。策云:“仁者得法师谁。”曰:“我听方等经论,各有师承。后于《维摩经》,悟佛心宗,未有证明者。”策云:“威音王己前即得,威音己后无师自悟,尽是天然外道。”曰:“愿仁者为我证据。”策云:“我言轻。曹溪六祖大师,四方云集,并是受法者。若云,则与偕行。”

    觉遂同策来参,绕师三匝,振锡而立。

    永嘉玄觉禅师,是浙江永嘉温州戴氏门中之子。在少年时就出类拔萃,专门研习经典论著,特别对天台宗的教观十分精通,对于摩诃止观法门有独到之处。所谓止就是禅的胜因,观是智慧的由藉,因而止观法门也就是修定慧的法门。然因悉心参看阅读《维摩诘经》,得以发明了悟心性的地渊。偶然间有六祖大师徒玄策禅师行脚云游至此而相互拜访,就玄觉禅师畅谈无止。释音策禅理由深感玄觉禅师所说言谈暗中契合与诸祖所谈的意旨有同功之妙,玄策就问:“仁者的得师父是哪一位呢?”玄觉回答说:“我所听讲过的大乘方等的经典论著,每部都各自有师承的传授,以后又于《维摩诘经》中明悟而得佛心性的宗旨,也就是直觉而悟的佛心,就是禅的体。所以称为佛心宗,即禅宗的别名。但是还不知自己是否真悟,缺乏给我作证明的人。”玄策说:“在威音王佛未出世以前说无师自悟者犹可,但在威音王佛出世以后无师自悟 的人都是天然外道。”所谓威音王,是空劫初成之佛,以前没有佛,所说威音王以前,是借喻以明“实际理地”。威音王以后,是借喻以表“佛事门中”。玄觉立即说:“能不能请仁者为我作印证呢?”玄策答说:“我是微不足道言说轻浅,实不敢当来印证。曹溪有位六祖大师,遐迩闻名,四方法众如去聚集,并且是真正承受顿悟教法的衣法传人。如果你愿意去参访的话,不妨一同前往。”玄觉于是就和玄觉一同前参谒六祖大师,玄觉绕着六祖大师走了三圈,然后举持锡杖振地而站立在大师面前。

    师曰:“夫沙门三千威仪,八万细行,大德自何方而来,生大我慢?”觉曰:“生死事大,无常迅速。”师曰:“何不取无生,了无速乎。”曰:“体即无生,了本无速。”师曰:“如是,如是。”玄觉方具威仪礼拜,须臾告辞。师曰:“返太速乎?”曰:“本自非动,岂有速耶。”师曰:“谁知非动?”曰:“仁者自生分别。”师曰:“汝甚得无生之意。”曰:“无生岂有意耶?”师曰:“无意谁当分别?”曰:“分别亦非意。”师曰:“善哉!少留一宿。”时谓一宿觉。后着《证道歌》,盛行于世。

    当时六祖大师见此情形说:“出家修道的行人,应该肯有比丘具戒的三千微细行仪,和大乘菩萨戒外的八万微细的律行才是,不知老禅上座自从什么地方来,而起这么大的功高我慢的心行?”玄觉说:“生死的问题是大事,诸行无常的到来很快,不遑盲拜师尊。”六祖大师说:“既然如此,为什么不依心性之理体,顿悟修证得取本无生无死的无上菩提,岂不是了这无常迅速的生死根本吗?”玄觉说:“如能体认真如自性的理体本来就无生无死,若真能一了百生死也就无迟速可言了。”祖大师因知玄觉已明悟心性的真谛,就印可说:“诚然是这样的,诚然是这样的。”玄觉这时才具备威仪顶礼拜谢这中国禅宗的一代宗师。随即就向六祖大师告别拜辞,六祖大师说:“回去得不要这么太快吗?”玄觉说:“本自去无所去,而来无所来。如如不动,那有什么快与慢可言呢?”六祖大师又问:“究竟是谁知道不动呢?”玄觉答说:“是您老自心生起了分别的念头啊。”六祖大师说:“你已深甚悟得无生法忍的真实了义。”玄觉又问:“既然无生岂有什么意在呢?”六祖大师说:“若无有意又是谁来分别无生呢?”玄觉说:“善能分别诸法相也不是意呀?”六祖大师说:“答得太棒了,再小住一晚罢。”当时就有人称他为“一宿觉悟”而传为美谈。

    玄觉禅师后来着了一首《证道歌》,十分精彩而著名,内容丰富详实是修证明悟禅宗的要旨,流通于世,无不赞叹。玄觉在先天二年10月17日安详示寂,被朝廷追谥为“无相大师”的德号,其涅盘纪念塔称曰:“净光塔”。当时又有尊称他作“真觉禅师”。他为后人照亮修行证道的前程,他那光辉灿烂的一生为大地众生树立了一块雄伟壮观的丰碑。谨望广大读者能在那伽大定的大光明中沐浴成长。你看吧,多少芸芸众生的目光在期待着你们倒驾慈航,普渡一切。你难道为此而出家修证就不能奋发向上吗?愿共同体取无生法忍的真实了义吧。

    从上可以了知永嘉禅师道出了“生死事大,无常迅速”,而不肯盲目拜师尊。六祖大师指导以“体取无生了取无速”。且道无生作生体?速又怎么生了?永嘉禅师以“体即无生了本无速”,而深领之,箭锋相拄,自然契入恰当。六祖大师见他透得过,便赞他“甚得无生意”。单此一句,权实俱泯,照用俱空,空泯如如,表明永嘉禅师既不问死句下坐杀,也不向活句下存生,只是机锋一转,却道出“无生岂有意”,而今人才得到印证。“甚得无生意”一句,便将喜谓肯我印证我,此恩最难报答。六祖大师复诘以“无意则谁复能分别”,永嘉禅师以百尺竿头垂进步,十方世界现全身,方对以“分别亦不是意”,则是善分别诸法性相,于第一义而不动的究竟圆满的能事毕了。若要明心见性就与此处会去。定有个得处,得什么?参!