佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学会换位思考
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 放生专题 > 居士文章 > 内容

论坛戒杀放生第一帖杀生恶报案例之二:地震的警醒

作者:佚名 发表日期:2012-06-16 14:02:18 来源:互联网 人气:
(一)关于地震的开示(仁真南嘉上师)
今天下午两点多钟,四川汶川地区发生了8.0级地震。地震是给人类的一种警告,科学家认为地震的原因是来自地壳的变化,而从佛法来看,种何种因,就必然产生何种果,所以从更深层次来分析,造成这种灾害最根本的原因,恰恰是人类自己!所有灾障恐怖都和恶业有关,地震正是我们人类行持恶业而感受的果报!
佛教“十种恶业”当中杀生最为严重,而这个时代杀生的业力超过了以往所有时代!人们为了满足口腹之欲,肆意屠杀弱小的生命,无论是水里游的,地上跑的,天上飞的,所有的动物都逃脱不了人类的啖吃,每天都有无数的众生死于刀下,城市、乡村变成了一个个血淋淋的屠宰场,而世间的战争以及各种各样的灾害都是从这种恶业里产生的。
历史上发生过很多次地震,都给人类造成极其惨重的损失,比如1976年的唐山地震,造成二十四万人死亡,摧毁了整整一座城市;前几年海底地震引发的印尼大海啸,致使三十多万人在一瞬间死亡或者失踪……
据佛经讲,地震直接的原因,是“天人”与“非天”(阿修罗)发生了战争,由于人类行持不善业,以此感得“天人”力量薄弱,被“非天”用巨大的山石抛掷击打,引发地震。“非天”如果战胜“天人”,人类就会遭受如地震、瘟疫等各种各样的灾害;人类行持善业,“天人”的力量就强盛,人间就会祥和太平,一切自然灾害减弱消失。
一位佛门通灵的朋友,可以听懂各种生物神识的“语言”。有一天听到鱼类的神识哭着对她诉说:“鱼类被捕捞出海后立即送往冰库里,感受寒冰之冷,非常残酷痛苦,我们虽在畜生道,但也是生命,人类无情地毁灭鱼类家族,所以招致大雪灾,南方地区罕见的雪灾就是虾鱼之类痛恨人类无情而报复。其他地区的雪灾则是陆地上的蛇猴牛羊马等报复人类。我们也是有情众生,但是无法与人类相比,无法用语言表达我们的痛苦,希望人类多发慈悲心,少造杀业。”鱼儿反问人类:如果眼睁睁看到自己的儿孙被别人宰杀,又该做何感想?如果人类不能控制自己的贪欲,还会有更大的灾难!
业因果规律就是自作自受,未做不受,宗喀巴大师曾经讲过,即使酷热时感受到的一丝凉风,也是往昔善业以及上师加持的结果,哪怕芥许的一个痛苦,也是我们往昔的恶业所造成。趁着痛苦还没有发生,我们应当未雨绸缪,否则,一旦痛苦来临将无法回避。
(二)放生与杀生的果报差别
2008年5月12日,农历四月初八,释迦牟尼佛圣诞,佛教界许多寺院组织去放生,也正是在这一天,四川汶川地区发生了8.0级地震。在九洲体育中心开展救灾活动时,东林慈善功德会的工作人员随机采访了几位灾民,这次地震,他们都因出去放生而逃过一劫!
辜女士,65岁,北川县擂鼓镇人,12号这天,她与圆通寺的师父、同修们共十几人一起去放生。当天上午她们买了许多乌龟、鲤鱼等动物,平时那些动物一放进河里,都会非常欢快地游走,那天那些乌龟却非常奇怪地游出去又回来,来回三趟,当时她非常纳闷,心想今天是不是有啥子事?回去时她还跟同修们议论这件事,当时已经是下午一点多,往回走的路上,有个同修建议去市场买点东西,到市场门口已经两点,她一摸口袋,才发现钱都拿去放生了,就说钱花光了,不买了。
其他同修也都发现自己口袋里没钱,大家就往回走,刚离开市场几分钟,地震就发生了!她说,就一会的工夫,那些房屋便摇摇晃晃,当时她们都很害怕,晚上回到家,发现自己的房子都倒了,家里养的猪也死了,但幸运的是家里人没事,她们都觉得是放生救了她们全家,觉得自己能活着真是很幸运!后来我们又随意在体育馆找了几个灾民聊了一些情况,发现当天出去放生的,家里人都没事。
在去都江堰的路上,却看到另外一些景象:道路两旁不时可见“一鸡四吃”、“太平鱼庄”等饭店的招牌,我们寻找饭店的影子,映入眼帘的却是一堆堆废墟!据随行的当地居士说,这里不仅有许多以杀业为生的饭店,还有一些以色情业为生的“红楼”,不过现在都已垮得一塌糊涂,要找点踪迹都有些困难。怪的是,就在这条往日繁华的道路两边,偶尔可见一些乡政府的办公楼,却都完好无损。
后来我们到达都江堰玉堂镇“明心寺”,这个村里唯一一座完好无损的房子。这个村子有两百多户人家,房子都倒的差不多了,明心寺这间小破庙却完好无损!从明心寺山门上去,看起来更像是山里的居民房,一尊佛像背靠岩石,外面用两根柱子搭了个遮风档雨的布篷,就是这个寺院所谓的大殿。常住的师父只有一个,30出头的年龄,叫法源师父。据他介绍,在地震当天,他与本村十几个及外来的九十几个居士一起去放生,买了蛇、鲤鱼、乌龟等物命。
11点多放完生回来,大家在寺院里简单吃了中饭,12点30分左右,外面来的居士就回去了,本地十几个居士留下来帮忙收拾东西。14点27分,突然发现那个简易大殿飞过来飞过去,一会儿工夫摇摆的角度就大于30度了,整个地面也上下浮动,根本站不稳。他立即叫所有的居士一起跪在大殿外面的空地上大声念“南无阿弥陀佛!”。当时他们都以为大殿这次必倒无疑,没想到虽然倾斜得相当厉害,但震后居然完好无损!整个寺院的房子连一片瓦都没有掉下来,真是不可思议!而村里的二百多户人家,房屋几乎都受到了不同程度的损坏,有许多已完全垮塌。还有个更奇怪现象就是,那些帮他一起从山外往寺里用锄头修路的村民,家里也都没什么事,房子好好的。
这位师父是1996年来到这里的,虽然这座小庙的位置偏僻,但护法的居士不少,像这次放生,参加人数达到一百多,真是不容易的。这次地震,因为帮他修路的居士家没什么事,村里那些幸存的居民都开玩笑说:“帮庙里做事好啊,以后我们也要多帮庙里做事了。” 

下一篇:最后一页