佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·漫谈两性关系
·神秀慧能的偈诗
·口诵乘船法而不解而喻
·关帝觉世真经(白话文和原文)
·四祖道信
·忆儿时
·一宿觉
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·我允许 一切如其所是
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 放生专题 > 居士文章 > 内容

净空法师法语:章嘉大师教我修布施,我头一个就是学放生

作者:佚名 发表日期:2012-06-16 14:03:00 来源:互联网 人气:

我学佛半年就吃长素,为什么?我懂的理并不多,我害怕果报。这个果报是我亲自看到的,我看到我父亲走的时候的果报。父亲是个好人,他造的罪业很重,什么罪?喜欢打猎。抗战期间他是军人,军械官,管什么东西?管武器,所以枪枝弹药就非常方便。我记得那个时候我大概十五、六岁,家里面长长短短的枪八枝,管武器的,子弹是一箱一箱拿回家来的,所以打猎了。每天早晨起来,天还没亮,就把我跟弟弟叫起来,跟他一起去打猎。我弟弟他还很小,他不敢放枪。我们十六、七岁,就可以了,我也跟着他一起打,打了三年。每天至少都要打十发子弹,所以枪法是练出来的。要不要瞄准?不需要,几乎是百发百中,我也练到这个本事,天天练,天天打。
    学佛之后一回想,我父亲死的时候是跟《地藏经》上所说的完全一样,看到山往山上跑,人骨瘦如柴,可是力气很大,几个人都抓不住他,看到水就往水里面钻,非常可怜。那是什么?杀生的果报,打猎在山上,抓鱼在水里头。鱼是怎么抓的?用炸-药,在水底下爆破,鱼整个翻上来。一颗炸-药下去之后,总有几千条鱼。那个时候不知道,所以战争那些年当中生活非常艰难,我们家里天天有野味吃。可是胜利之后,也不过就是五年之间,他就遭这么痛苦,这样死去。我学了佛,一看《地藏经》就呆了,讲的完全一样,不敢吃肉了。
    所以章嘉大师教我修布施,我头一个就是学放生。自己没有这个力量,大众放生,我们欢喜出钱出力,跟着一起去。这个罪业造得太重了。《楞严经》上说得好:「人死为羊,羊死为人」,你吃牠半斤,来生要还牠八两。这是说业因果报,欠命的要还命,欠债的要还钱。

恭录自净土大经解演义  (第五四二集)  2011/8/16

下一篇:最后一页