佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·祝早日康复
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 戒律文章 > 律宗 > 内容

律藏注释

作者:佚名 发表日期:2012-02-20 11:09:17 来源:互联网 人气:
分享到:
□指戒经,即记载戒条的戒本,亦即教团的罚则,乃比丘、比丘尼应守的禁止条文,以及禁止的因缘,并详解犯者所犯罪之轻重。又意译为从解脱、随顺解脱、别别解脱、最胜或无等学,因为持戒可防身口意之过恶,渐次解脱诸烦恼之束缚,故名。包括比丘戒本、比丘尼戒本。其依罪之轻重,分为:波罗夷、僧残、不定、舍堕、单堕、波罗提提舍尼、众学、灭诤、偷兰遮、突吉罗等。
 
  □意译为“品”或“聚”,即分类编集而将同类之法聚集一处的意思。此系指将僧团内有关受戒、布萨、安居等之仪式、作法及僧众之生活礼仪、起居动作等规定条文,分类整理,并具体详解。分别有巴利语律典所记载的廿二犍度与汉译《四分律》的二十犍度两种。
 
  □律藏是佛陀所亲制,依《摩诃僧只律》卷一载,当初佛陀制定戒律的因缘、目的有十:□摄僧;□极摄僧;□令僧安乐;□折伏无羞人;□有惭愧者得安稳住持;□不信者能信;□正信者得增益;□于现法中得漏尽;□未生诸漏令不生;□正法久住。□昙无德部所传,共六十卷。姚秦佛陀耶舍与竺佛念汉译。内容略分有比丘律、比丘尼律、二十犍度、集法毗尼、调部、毗尼增一。《四分律》在中国的弘扬起于北魏孝文帝时的法聪律师,到了唐朝道宣律师大大的发扬《四分律》的精义,从此奠定中国律宗的基础。
 
  □萨婆多部所传,姚秦弗若多罗昙摩流支译,是我国最早译出的广律,共六十一卷。初诵为波罗夷、僧残法等;二诵为尼萨耆法、波逸提法;三诵为波罗提舍尼法等;四诵为七法;五诵为八法;六诵为杂诵;七诵为尼律;八诵为增一法;九诵为优婆离问法;十诵为比丘诵等。
 
  □又称《大众律》,为摩诃僧只部所传,共四十卷,东晋法显与佛陀跋陀罗译。内容有比丘毗尼和比丘尼毗尼二部。
 
  □即《弥沙塞部律》,为弥沙塞部所传,共三十卷。刘宋佛陀什等译。五分是:□比丘律;□尼律;□受戒等九法;□灭诤法与羯磨法;□破僧法、卧具法、五百集法、七百集法等。
 
  □为迦叶遗部所传,是唯一未传译中国的一部律。
 
  □唐朝浙江吴兴人,十六岁出家,先后随慧頵、智首学律,一生持戒严谨,尝听律二十遍,对《四分律》的弘扬、注释不遗余力,由是律宗成立。因其常住终南山,后世又称四分律宗为南山宗。道宣律师精通三藏,专究毗尼,著作等身,其著述中的《行事钞》、《戒本疏》、《羯磨疏》、《拾毗尼义钞》及《比丘尼钞》等,合称“南山五大部”,是研究律宗的重要典籍。
 
  □佛陀成道后,弟子一有犯过,佛陀便一一广说其应受的戒律,并记其事缘。此详说戒律的律藏,即是广律,又称广教。一般包括三个部分:□为防范为非作恶的禁戒,即禁止某些言行的事项和违反后所采的罚则,并详细说明各种禁戒形成缘由;□有关修法、行仪、日常生活礼仪的具体规定,此为犍度的部分;□附属事项,仅具戒律条文者,称为戒本,而与广律相对。律藏五部中,迦叶维部仅传戒本,广律之传译则阙如。南传佛教则传巴利语之广律。
 
  □佛灭度后,后世的弟子依各人的见解来阐述佛陀所说过的法,名之为论。律论是有关“律”的论着。
 
  □乃从印度传入锡兰,在缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等南方佛教国家流传之律。内容分为经分别、犍度、附随三大部。
 
  □共五十卷,是根本说一切有部的广律。
 
  □译者不详,共八卷,是毗奈耶藏中本母(提纲挈领解释佛说宗趣)的论释。
 
  □刘宋僧伽跋摩译,共十卷,是《十诵律》中优婆离问及毗尼诵的异译。
 
  □萧齐僧伽跋陀罗译,共十八卷,是《四分律》的解释。
 
  □译者不详,共九卷,是《十诵律》的解释。
 
  □陈真谛译,一卷,依十八部中正量部的律,以二十二偈及注释而成的律论。
 
  □全称《梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品第十》,又作《梵网经菩萨心地品》,相传为后秦鸠摩罗什所译,然未能确定。本经取意于大梵天王之因陀罗网,重重交错,无相障碍;诸佛之教门亦重重无尽,庄严法身无所障阂,一部所诠之法门重重无尽,譬如梵王之网,故称梵网经。本经系卢舍那佛本说,释迦牟尼佛菩提树下重说,着重于对父母、师僧、三宝的孝顺,以慈悲孝顺为持戒的根本,不但具有经的性质,也有律的性质,而且是以律为重点,因此可称之为“经中之律”。

下一篇:最后一页