佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·必看:手淫与邪淫的危害你无法想象
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·《阿秋喇嘛传记》摘录-----因果实录
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·证严法师:丢来的石头不值得追
·漫谈两性关系
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 心灵疏导 > 人间佛教 > 内容

正法是这样隐没的

作者:佚名 发表日期:2012-06-23 23:08:59 来源:互联网 人气:

 如是我闻:一时,薄伽梵在拘尸城力士生地娑罗双林,与无量无数声闻菩萨摩诃萨俱,并诸天人阿素洛等,一切大众前后围绕。

  (注:薄伽梵:梵文音译,即“世尊”之意。如来十号之一。此处指释迦牟尼佛。

  阿素洛:即阿修罗。)

  时,薄伽梵临般涅槃愍众生故,以慈软音告阿难曰:

  “吾今不久当般涅槃,一切有为无不悉舍,一切佛事皆已究竟。我已宣说离窟宅法、妙甘露法、最自在法、极安乐法,是法深妙难解难知,不可寻思超寻思境,诸大圣者自内所证。

  我又三转无上法轮,其轮威猛具十二相,诸余沙门或婆罗门、天、魔、梵等,皆无有能如实转者。我已为诸天人吹大法螺,击大法鼓,觉悟长夜无明睡眠。我已为诸天人建大法幢,燃大法炬,普照一切除灭暗冥。我已为诸有情作大法桥,为大法船,济渡一切暴流所溺。

  我已为诸有情注大法流,降大法雨,一切枯槁皆令润洽。我已开显解脱正路,引诸世间迷失道者。若诸有情我应度者皆已度讫,诸未度者皆亦为作得度因缘。

  我已降伏一切外道。我已摧灭一切邪论。我已倾覆诸魔宫殿。我已破坏一切魔军。正师子吼作大佛事,圆满丈夫本所誓愿,护持法眼令无毁缺,化诸声闻授菩萨记,为未来世无上佛眼,开照世间常无断绝。

  阿难,汝等当于如是无上正法勤加护持令不灭没。阿难,我今更无所作,唯大涅槃是所归趣。”
  

  尔时,阿难闻佛语已悲慕感绝,良久而言:“未审如来为诸有情,三无数劫勤苦所得无上正法,于佛灭后住世几时,饶益天人阿素洛等,当渐隐没?”

  尔时,世尊重以慈音告阿难曰:“诸佛化迹法皆如是,勿复忧悲。无上正法于我灭后,住世千年饶益天、人、阿素洛等,从是已后渐当隐没。


  (注:由此可知,正法是从“像法时期”开始逐渐隐没的。而不是佛入灭后开始隐没的。)

   “阿难当知:
  我涅槃后第一百年,吾圣教中圣法坚固。我诸弟子聪慧多闻,无畏辩才能伏邪论,具大神力,于诸有情多所饶益。由是义故,天龙欢喜勤加守护,国王、大臣、长者、居士亦复如是。善识福田,于佛法僧深生净信,供养恭敬尊重赞叹。一百年末有大国王,名阿输迦,出现于世,具大威力王赡部洲,建窣堵波高广严饰,其数满足八万四千,供养吾身所留舍利,令无量众见闻欢喜,皆树生天解脱之业。

  (注:阿输迦:意译“无忧王”。即阿育王。佛教护法名王。印度纪雀王朝第三代国王。据《菩萨处胎经》云:“佛灭度后,有舍利八槲四斗。”
   为更好地弘传佛教,阿育王将阿阇世王所藏的八万四千舍利,以八万四千琉璃宝箧,八万四千宝盖,以及八万四千匹彩分别珍藏,役使鬼神一夜间造就八万四千座佛塔,将八万四千舍利分别安奉供养。)


  “我涅槃后第二百年,吾圣教中寂静坚固。我诸弟子聪慧多闻,如天人师具大威德多所饶益。以是义故,天龙欢喜常加守护,国王、大臣、长者、居士亦复如是。善识福田,于佛法僧深生净信,供养恭敬尊重赞叹。

 “我涅槃后第三百年,吾圣教中正行坚固。我诸弟子证慧解脱、俱分解脱,身证见至无量百千。由是多人得圣果故,天龙欢喜常加守护,国王、大臣、长者、居士亦复如是。善识福田,于佛法僧深生净信,供养恭敬尊重赞叹。

 “我涅槃后第四百年,吾圣教中远离坚固。我诸弟子乐住空闲勤修寂定。以是义故,天龙欢喜常随守护,国王、大臣、长者、居士亦复如是。善识福田,于佛法僧深生净信,供养恭敬尊重赞叹。

   “我涅槃后第五百年,吾圣教中法义坚固。我诸弟子爱乐正法,精勤修学论议决择。由是义故,天龙欢喜常勤守护,国王、大臣、长者、居士亦复如是。善识福田,于佛法僧深生净信,供养恭敬尊重赞叹。

 “我涅槃后第六百年,吾圣教中法教坚固。我诸弟子多于教法,精勤诵习心无厌倦,能多饶益无量有情。以是义故,天龙欢喜勤加守护,国王、大臣、长者、居士亦复如是。善识福田,于佛法僧深生净信,供养恭敬尊重赞叹,然于义趣多有怀疑。

  
  “我涅槃后第七百年,吾圣教中利养坚固。天、龙、药叉、阿素洛等,于佛法僧供养恭敬尊重赞叹。我诸弟子多著利养恭敬名誉,于增上学戒、定、慧等不勤修习。

  (注:处于末法时期这个名利熏心时代的我们,更要注意对名闻利养的贪著。而且不仅仅要学习佛经义理,更要注意勤修戒、定、慧。)

  “我涅槃后第八百年,吾圣教中乖争坚固。我诸弟子多相嫌嫉结构恶人,尘坌讪谤轻诃持戒,鄙贱多闻不念六和,专思乖争见不善巧,不敬师长不正知住,欺诳谄曲言词粗犷如栴茶罗,依附国王、大臣、长者,方便损费三宝财物,结恶朋党折挫善人。

  “我涅槃后第九百年,吾圣教中事业坚固。我诸弟子多营俗业耕种商估,通致使命以自存活,于诸如来所制学处慢缓毁犯。

  “我涅槃后第十百年,吾圣教中戏论坚固。我诸弟子多勤习学种种戏论,舍出世间诸佛正教,所谓契经、应颂、记别、讽诵、自说、缘起、譬喻、本事、本生、方广、希法及与论义;精勤习诵世间戏论,所谓王论、贼论、战论、食论、饮论、衣论、乘论、我论、淫论、男论、女论、诸国土论、诸河海论、诸外道论,由乐此等种种戏论,令诸沙门、婆罗门等轻毁退失我之圣教。于我正法毗奈耶中,当有如斯诸恶苾刍、苾刍尼等,不善修习身戒心慧,更相忿争谋毁诽谤,耽著妙好种种衣钵、房舍、敷具。由与诸恶徒党集会,虽经多年守护净戒,于须臾顷悉皆毁犯;虽经多年集诸善本,由多忧恚悉皆退失。以是因缘天龙等众,悲伤懊恼舍不守护,国王、大臣、长者、居士,于三宝所不生净信诽谤轻毁,由是因缘令正法灭。

  (注:佛陀在世时曾呵斥弟子们不要作违背真理,不能增进善法而无意义之言论。《佛遗教经》中说:“汝等比丘。若种种戏论其心则乱。虽复出家,犹未得脱。是故比丘。当急舍离乱心戏论。若汝欲得寂灭乐者。唯当善灭戏论之患。是名不戏论。”因此,我们一定要注重实修,万不可沉迷于戏论之中!)

  “从是已后,诸苾刍等造恶转深,国王、大臣、长者、居士益不恭敬,三宝余势犹未全灭。故于彼时,复有苾刍、苾刍尼等,少欲知足护持禁戒,修行静虑爱乐多闻,受持如来三藏教法,广为四众分别演说,利益安乐无量有情。复有国王、大臣、长者及居士等,爱惜正法,于三宝所供养恭敬尊重赞叹,护持建立无所顾恋。当知皆是不可思议诸菩萨等,以本愿力生于此时,护持如来无上正法,与诸有情作大饶益。”

  (注:看完上面的一段经文,大家都可以总结出正法隐没的一些原因:不能坚定信心、不注重实修戒定慧、贪著名闻利养、沉迷于戏论……。)

  尔时,阿难、声闻、菩萨、天、龙、药叉、人非人等一切大众,闻薄伽梵悬记当来法住时分诸苾刍等行业差别,皆增悲叹,信受奉行。

  (注:我们既然总结出来了一些原因,那么我们就一定注意防止这些使正法隐没的原因发生。我们要以戒为师,依教奉行,实修实证,自度度人!向“不可思议诸菩萨等”学习,护持如来无上正法,与诸有情作大饶益!)

下一篇:最后一页