佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净空法师《临终助念问答》
·【五俱意识】
·拜祖先要上几支香?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诸佛菩萨 > 释迦牟尼佛 > 内容

觉者释迦牟尼佛(二)

作者:佚名 发表日期:2012-02-04 17:36:08 来源:互联网 人气:
在苦行林中,有许多苦行者修各种各样的苦行,有的修倒挂苦行,将两只脚倒挂到树上,倒垂着身体;有的修曝晒太阳的苦行,天天坐在华氏90多度的太阳底下;有的绝食、烧手臂,有的持“狗戒”食粪便等等,形形色色,千奇百怪。他们认为通过肉体上的折磨苦修,才能洗除罪业,获取灵魂上的安乐。
 
 
悉达多太子来到苦行林之后,先后参访了毗舍离国的跋伽婆、摩揭陀国王舍城的阿罗迦蓝、郁陀罗等许多有名的修行者,但是,他们的理论和修行方法都不能让他满意。于是,他深深认识到当时的这许多哲学思想都不是真正的解脱之法,便离开他们,渡过尼连禅河,来到岸边的树林中,和那里的极端苦行者一起。为了寻找解脱之道,他尝试了各种各样的苦行,克服了种种艰难困苦,苦修了六年时间。但是,徒劳无功,毫无结果。方才觉悟到用折磨肉体的苦行方法来寻求解脱,是不可能的。
 
他走到伽耶山附近的尼连河里,洗去六年的污垢,接受难陀波罗牧女的奶油稀饭的供养,觉得精神许多。然后,他来到前面不远处的一棵又粗又高的荜钵罗树下的一块大石板上,铺上吉祥草,面向东方盘腿端坐,发誓说:“我今如不证到无上正觉,宁可粉身碎骨,终不起此座!”他便这样开始禅修解脱之道,终于在49天后的一个星光闪耀的夜晚,战胜了最后的烦恼魔障,证得了圆满觉悟而成为佛。时年35岁。
 
佛的成佛处,在现在的印度比哈尔省,是世界旅游圣地。那棵原本非常普通、不太出名的荜钵罗树,因为佛陀在树下成佛的缘故,而得名菩提树。后来,所有的荜钵罗树都叫做菩提树,成为“圣树”,闻名于全世界。菩提是“觉”的意思。
 
悉达多太子成佛后,大家就尊称他为“释迦牟尼佛”。释迦是指释迦族,是民族称谓。如我们是汉族。牟尼就是圣人的意思。释迦牟尼,就是释迦族的圣人。然而,释迦族的圣人不只一位,因此,再加上一个“佛”字,以作区别,以表示这位是释迦族中最伟大的圣人。释迦牟尼佛,他就是佛教的创始人。
 
    二、一生说法度人
 
上面,我们简单地了解一下释迦牟尼的成佛历程,但是,释迦牟尼成佛之后,在做些什么呢?本经文中概括性地告诉我们说:“初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。”简简单单四句19个字,道出了释迦牟尼成佛后45年间的说法度人的光辉历程。
 
释迦牟尼成佛后,第一件事就是要将他所觉悟的真理传授给他人,以至他将要入涅槃的最后时刻,他还在作这件工作。45年来,他到处游行,从未间断这个工作。虽然,这个工作利益层面遍及到菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等九界众生,然而,它的利益重点对象主要还是为人间的人类。虽然,为他类众生说法,但其目的还是为了人类。所以,我们说这是“说法度人”的工作。
 
    初转法轮
 
阿若憍陈如,是人名,是一位僧人。最初,佛观察到阿若憍陈如,应该是观察到阿若憍陈如、跋提、跋波、摩诃男和阿说示等五人,这里省略了其他四人,只提五人的代表阿若憍陈如。佛观察等五人阿若等五人机缘成熟,因此,佛从伽耶山步行300余公里来到波罗奈城鹿野苑(即现在的印度瓦拉那西城西北约十公里处),为憍陈如等五人说法,这在佛经上叫做“初转法轮”。“初转法轮”,是说释迦牟尼成佛后第一次说法的意思。
 
法轮,是以“轮”来比喻佛法。为什么要用“轮”来比喻佛法呢?它有三种意义:(1)摧破之义:谓佛法能够摧毁众生的烦恼罪业,就像须弥四洲之主的“转轮圣王”的轮宝,能辗碎山岳岩石。(2)辗转之义:佛到处说法不停,不限于一人一处,好比车轮辗转不停。(3)圆满之义:佛所说的教法圆满无缺,犹如车轮之形状。“转法轮”,就是指佛说法,宛若轮子转动,还寓意佛法能够让学修者“转迷为悟”、转苦得乐”、“转凡成圣”。
 
“度阿若憍陈如”,“度”通“渡”,由此岸渡到彼岸之意。《八大人觉经》说:“乘法身船,渡生死海,至涅槃岸。”佛教认为,一切生命都是来自于经历了无量次的生死轮回,如果今生还不能够解脱,她还将经历无数次的生死轮回。生死无边,譬如大海,乘佛法船,才能渡过此生死大海,到达光明、幸福、快乐的涅槃彼岸。
 
为什么?释迦牟尼成佛后,不来度我度你,而去度憍陈如等五人呢?因为,他们之间有着特殊的因缘。原来,当时悉达多太子离家出走,净饭王得知后,立即派憍陈如、跋提、跋波、摩诃男和阿说示等五人去,要把太子找回来。憍陈如等五人找到太子,并传达国王的意思,请他回去。太子坚决不答应,憍陈如等五人没有办法。于是,他们也跟随太子修苦行。六年之后的有一天,他们看到太子接受牧女的乳糜供养,并开始饮食,改变了原来极端的苦行生活,以为太子放弃修道,要过世俗生活。因此,他们离开太子,到波罗奈城鹿野苑,继续苦修。
 
鹿野苑,是地方名。这有个典故。相传,在很久很久以前,有位国王打猎到这里,围困了一千多只鹿。就在这危难关头,一只“鹿王”奋勇而出,哀求国王说:“陛下!请求您放它们走,让它们多活几天。我愿意每天送一只鹿,供你食用。”国王同意。
 
一天,轮到一只母鹿供国王食用。这只母鹿正好怀胎待产,于是,母鹿请求鹿王让它生下小鹿后再去献身。鹿王答应。但是,按“协议”,今天也必须送一只鹿去,供国王食用。让排在母鹿后面的那只鹿去替母鹿,提早一天死,这不公平。为此,鹿王自己替代母鹿,前去供国王食用。国王得知这件事后,十分感动地说:“我实是畜兽,名曰人头鹿;汝虽是畜生,名为鹿头人。”从此,国王不食一切肉。从此,国王禁止任何人在这个地方打鹿。这个地方,因此得名“鹿野苑”。
 
    憍陈如等证四果
 
释迦牟尼佛到达鹿野苑后,为憍陈如等五人正式演说佛法。佛第一次说法讲些什么内容?主要是讲了苦、集、灭、道四谛法。这“四谛法”在后面我们会讲到。据南传佛经记载,在“初转法轮”阶段,佛说《转法轮经》时,年纪最大的憍陈如立即获得“斯陀含果”,佛进一步指导,其余的四位也一一证得“须陀洹果”。佛阐述《无我经》后,五位都成就了阿罗汉果位。他们五人是佛教最早的出家众。自此,佛教有了三宝,形成了教团。释迦牟尼佛是佛宝,四谛法轮是法宝,五阿罗汉是僧宝。这是佛教最早的三宝。
 
什么是斯陀含果、须陀洹果呢?什么是阿罗汉果呢?由于大家是初学佛法,所以有必要作些介绍。佛教认为,生命界由于迷与悟的不同,因此,存在十种类别,这就是:
 
(1)地狱界:最低层的生命,处于牢狱之中,遭受极重苦痛。
 
(2)饿鬼界:这类众生不得饮食,遭受无有休止的饥渴痛苦。
 
(3)畜生界:此类众生互相饵食,生存艰难困苦。
 
(4)修罗界:阿修罗,嫉妒心强,生性好斗,天上人间畜生界中都有。
 
(5)人间界:人类,有苦有乐。我们就是人间界。
 
(6)天上界:天人,享受天界快乐,快乐享受完了则堕落。

分享到:
下一篇:最后一页