佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·大方广佛华严经 入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品
·大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
·白话药师经【陈利权译】
·药师琉璃光如来本愿功德经白话
·药师经白话解释
·药师经译文
·白话六祖大师法宝坛经
·六祖大师法宝坛经(白话)
·六祖坛经原文注释及释义
·十善业道经白话文及注释
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净空法师《临终助念问答》
·【五俱意识】
·拜祖先要上几支香?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诸佛菩萨 > 释迦牟尼佛 > 内容

觉者释迦牟尼佛(六)

作者:佚名 发表日期:2012-02-04 17:40:18 来源:互联网 人气:
为诸弟子略说法要
 
 
“为诸弟子略说法要”。“为”,这里是介词,表示行为的对象,相当“替”的意思,如为你服务。“诸”,是众、许多的意思。从他受学,学习知识在他之后,因此,对于对方则自称为“弟”。从他学习而获得知识,产生见解,所以,对老师而自称是“子”。佛弟子,菩萨、声闻都是佛的弟子,但由于声闻人常随佛陀学习,以佛为师,所以,佛经中有时特指声闻为佛弟子。佛灭度以后,一般而言,出家的比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼五众,以及在家的优婆塞、优婆夷二众都是佛的弟子。
 
以上七众佛弟子身份的不同划分,是根据他们所接受的佛教戒律的多少而区分的。梵语“式叉摩尼”,中文意义是“正学女”。18岁至20岁的女性出家后,受了“十戒”成为沙弥尼。之前经过两年的“试验期”,合格后才可受“具足戒”成为比丘尼。在这两年“试验期”的女众,就叫做“式叉摩尼”。
 
佛弟子,再广泛一点讲,凡是受了三皈依者,都是佛弟子。再广泛一点讲,一切众生都是佛弟子,因为“佛想念慈爱众生,犹如父母之想念慈爱子女”。又一切众生本具佛性,都是未来佛。
 
在佛门中,弟子一词还有多种不同称谓,比如,一般称本派门人叫门弟,或徒弟;授戒的弟子为戒弟、戒徒、戒子;传法的弟子称法弟、法子;本师圆寂后的遗法弟子则称遗弟,等等。
 
“略说”,就是“去繁取简”说,简单说说。“法要”,就是佛法大要。由于时近“中夜”,时间不多,又由于要说的平常都已说了,此时只是象征性地总结性地简单讲述佛法要义。临终说法,血泪言语,字字嘱咐,意义深刻。佛陀临终交代,希望“诸佛弟子”能切实依教遵行。
 
佛略说法要后,进入涅槃,终年80岁。这一天,按当时的记载相当于我们中国农历的二月十五日。佛出生在公元前623年,涅槃于公元前543年。这是1950年,世界佛教徒联谊会在斯里兰卡首都可伦坡,举行首届大会时,所作的一项关于佛陀生卒的决议。现在我们所用的佛历是从佛的涅槃日算起。
 
关于佛的生卒、出家等日期,我国和东南亚各国记载有点不同,这是由于古代各国的历法不同等多种原因所造成。现在中国大陆,还有人依然用出生的农历日期来注册户口的。比如,某人今天农历四月十七日出生,向政府申报户口时,则被写成2003年4月17日。假如说,有人又想将这4月17日变为缅甸日历,于是,日期成为缅甸日历的2003年一月一日新年。这样,这个人的生日到了第二年便有三种不同的出生日期。又加上古人对时间和日期的观念比较淡,各国历法不同,时差不同,再经过两千多年的流传,于是,人物的生卒出现不同的记载,这是很正常的。现在,佛的生卒、出家等年份,一般以“南传佛教”的记载为依据。
 
佛涅槃后,遗体举行火化。摩揭陀国、迦毗罗卫国等八国将佛的舍利分为八份,并在他们各自的国土上建塔安奉。
 
    四、佛是觉悟的人
 
近代以来,许多高德大德突出强调“佛是人”、“佛是觉悟的人”这个理念。这一理念非常重要。在佛在世的时候,佛就曾经这样说过,只是后来被忽略了,没有被重视。我们在上面稍为了解了佛的出生、修行、成佛和说法度人的整个生命历程,对“佛是人、是觉悟的人”这个观念,应该有初步的认知。为了对这一问题加深认识,我们有必要再作一些补充说明。
 
    佛是人
 
当今,仍然有许多人将拜佛叫拜神,把土地、城隍叫做菩萨,对佛与神混淆不清。以前,有位朱先生刚从土地庙里拜土地公出来,信佛的李先生在路上遇见他,问:
 
“你从哪里来?”
 
朱先生答:“我去拜神。”
 
李先生看他双手提着酒、鸡、鸭等祭品,听了他的话吓了一大跳:“你拜菩萨?怎么可以带酒、鸡、鸭去供?”
 
朱先生说:“那个‘神’吃荤的,还抽烟呢。”
 
土地公塑像上有把烟斗。最后事情总算弄清,朱先生是把土地神当作神。佛神分辨不清。佛与神是不同的,佛与神是两个根本不同的概念。某些人,还将佛菩萨视做“贪官污吏”来供奉膜拜,这都是不明佛法。
 
神是什么?原始未开化时代,人们对大自然界不甚了解,对大自然界发生的闪电、打雷、洪水等无可抗拒的自然现象,以为一定是什么“东西”在操纵着,于是,人们就给他们,应该是它们,人们就给它们取名叫“神”,如雷公神、电母神、河神、风神、火神等等。这是人类对大自然无知和恐惧的产物。及至后来,自然现象被人格化,或是某些能力、德行高超的人物死亡成神。在人间最出名的神当属创造天地万物无所不能的“造物神”。
 
根据专家学者统计,还不是很完整的统计结果:人类所崇拜的神,竟达三亿三千万个多。真是“举头三尺有神明”。神,一般都是具有超凡神力,能神通变化。他们居住天界的叫“天人”,在地界的叫做“地祇”,在人间的名“鬼神”。尽管“神”有超人能力,但是,他们依然处在三界六道轮回之中,遭受生死痛苦。
 
什么是佛?人、蚂蚁、昆虫等一切众生都有“佛性”,都可以成佛,都是“未来佛”。十方三世有无量无数佛。这是从广义上讲的。如果从狭义上讲,佛是指释迦牟尼。
 
释迦牟尼佛是实实在在的人。他有出生地点,有生身父母,有修行证悟过程。他国籍古印度迦毗罗卫国,父亲是国王,姓乔达摩名净饭,是释迦族,母亲摩耶夫人。他出家后,经过“修行”,而成为佛。佛是由人而成的。
 
释迦牟尼成佛后,衣食住行与普通人一样。从本经序言中,我们看到释迦牟尼成佛后就不停息地到处讲说佛法,传授真理,解答疑难,利益他人,一直到“将入涅槃”还“为诸弟子略说法要”,还在说法,这是说佛的工作方面。从本经的经文中,我们看到的也都是“人话”。
 
从《金刚经》序言中,我们看到了佛衣食住行日常生活的“轮廓”。经序中说:“世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城气食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”佛的生活就是如此平常。再结合其他佛经,我们看到佛一天的生活大致是这样:早晨天还没亮就起床盥洗,然后进入“禅定”。之后说法,或安排事务,就出门“托钵乞食”亲近群众,服务大众。在城中乞讨到饭食,即回到住处。吃完饭,洗净饭钵,收好衣钵,洗净双足,铺好座位,安坐片刻之后,或说法,或为弟子信徒解答疑问,或看护病人,或巡视各寮房,等等,一直“工作”到“午夜”,佛才以“右手托头”如弓形般吉祥而卧。 

分享到:
下一篇:最后一页