佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·观心·开心 第4章 一切法与五位百法
·观心·开心 第3章 我与无我
·观心·开心 第2章 发大心的玄奘法师
·观心·开心 第1章 大乘百法明门论入门
·观心·开心 自序
·彻悟人生 第三十八个故事
·彻悟人生 第三十七个故事
·彻悟人生 第三十六个故事
·彻悟人生 第三十五个故事
·彻悟人生 第三十四个故事
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·门措上师略传
·第十一章 禁淫书
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·中华佛教百科全书——【大圆满无上智广大心要】
·苦乐人生——师父开示要点笔记(1/5)
·解毒咒
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·持诵超过12亿遍六字大明咒的大手印修行成就者
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 教学指导 > 佛法在世间 > 内容

2010金刚萨埵法会开示-网络开示(索达吉堪布)

作者:佚名 发表日期:2013-09-03 08:40:55 来源:佛学在线 人气:

2010金刚萨埵法会开示-网络开示

索达吉上师仁波切

2010年5月16日UC开示

学院有四大常规法会:神变月持明法会,释迦牟尼佛诞辰金刚萨埵法会,释迦牟尼佛转*轮日普贤云供法会,释迦牟尼佛天降日极乐法会。

现在是网络信息时代,有些人依靠网络为今生来世做了很多有意义的事;有些人陶醉在网络中毁坏自己;有些人依靠网络偷盗、搞非法活动,被关入监狱;

有些博客是一些乱七八糟的无稽之谈,要么说贪心的语言,要么说嗔恨心的语言,不要说生生世世,即生中,对人生的有意义的任何事都不能成办。这都不是 智者的选择。我们生存在这个世界上,第一,不做违法乱纪的事;第二,行持对身心、前途有利的事。希望上网的佛友如理如法的行持有意义的善法。

金刚萨埵法会期间,从5月21日到28日八天中,每天早上七点到下午七点转播法会实况。

如果因缘具足,你们可以在寺院、佛教中心、学会、自己家举办金刚萨埵法会,人多也可以、少也可以;自己一个人上网也可以、不上网也可以。学佛是自由的。不管通过什么途径学习,我们都是赞叹的。

你们来学院参加法会有一定的困难,即使来学院,很多人会有高原反应。金刚萨埵法会要求念40万遍金刚萨埵心咒,如果你完成了这个数量,功德是一样的。《俱舍论》、大乘相关的论典中说,在任何一个地方,大家共同发愿,共同向一个目标前进,得到的善根应该是一样的。

藏历四月初八是释迦牟尼佛的诞辰,学院对这一天特别重视。如果八天不行,四月初八那天,你们能不能尽量念金刚萨埵心咒?

我们已发通知,从5月14日到8月13日三个月中,要完成40万遍心咒。如果40万遍不能完成,可以念10万遍。5月24日到5月31日,加行和净土组放假,共修金刚萨埵心咒,希望大家把主要精力放在共修上。

今天网上的大多数佛友都是虔诚的佛教徒,也有一些不是,以好奇心而来。愿每个听者相续中都种下善根。

我们不说无始以来、即使即生中也造了无量的恶业。在一年或发心过程中,有些道友不团结,互相经常制造违缘;我们要求报学修数量时,有些人虚报,欺骗 僧众和上师;也有对严厉对境毁谤、通过各种手段欺诳;居士和出家人不和,出家人与出家人之间出现各种矛盾,造了很多罪业;有些人无意中诽谤上师、诽谤道 友、说三宝的过失;有些人本来很虔诚,但为了私事耽误弘法利生的事业、耽误讲经说法、很多人学习的机会被耽误……你们应该忏悔。

法王如意宝说,我们每年要念40万遍金刚萨埵心咒清净自己的相续,否则,凡夫人一年中造无数罪业,不抓紧忏悔,罪业越来越增上,相续很难完全清净。要想在短时间中开悟,不清净罪障就很困难。佛陀在经典里说,罪障唯一的功德就是通过忏悔可以清净。因此,金刚萨埵法门是非常重要的。

忏悔的时候,一定要具足四种对治力。

第一是所依对治力。所依对治力是依靠金刚萨埵的像,或者心里观想金刚萨埵、三十五佛、或者依靠愿菩提心、行菩提心,依靠这些不共的对境忏悔自相续中的罪业。

第二是厌患对治力。对无始以来或即生中所造的罪业特别后悔,像一个人吃了毒药,心里特别伤心。对以前所造的罪业有一个清晰的认识,认识到自己的严重过错,这是厌患对治力。

第三是返回对治力。从此之后,即使遇到生命危险,再也不造这样的罪业。自己对自己发一种誓言,叫返回对治力。

最后是现行对治力。念诵时把金刚萨埵观想在头顶上或自己面前。

观想上师如意宝的 单身的修法或者麦彭仁波切双身修法,如果对密法的了解较深入,可以按照《大圆满前行》、麦彭仁波切的仪轨修持;初学者可以修单身修法,把金刚萨埵观在自己 前面,观想自己是业力深重的凡夫,一心一意祈祷金刚萨埵佛尊,并观想金刚萨埵佛尊三处放光融入自己,自己以贪嗔痴为主的所有烦恼罪障都得以清净。

观想方面,个别人以前没有学过很多仪轨和佛法,经常有各种疑惑。如果实在观想不出来,你只要念咒语就可以。你可以大概地观想,自己前面有金刚萨埵,只要认真祈祷金刚萨埵,念诵心咒,自己的罪障会清净无余。为什么会这样呢?金刚萨埵在因地时发愿,将来我成佛的时候,任何一个罪业深重的众生提起我的名字,念我的咒语,如果不能清净他的罪业,我誓不成佛。金刚萨埵的发愿已经成熟,已示现成佛,所以我们以任何方式祈祷,都是非常殊胜的。

《寂猛调伏续》云:“念10万遍金刚萨埵心咒的人,即使因烦恼破了誓言,也会得以清净。”法王也说过,“续部说十万,末法时代要乘以四。”所以,我们念40万遍金刚萨埵心咒,罪业一定会清净的。

在座的各位有些受过戒、有些没有。无论如何,你杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、抽烟……造无量罪业,现在不忏悔,以后不一定有机会。现在一会儿地 震、一会儿空难、一会儿水灾、一会儿干旱,在电视、报纸、网络上,四大的灾难频频发生。在这样的灾难面前,我们的生命是非常脆弱的。我们离开世间时,除了 善法,其他任何财产、名誉都是带不走的。忏悔罪业非常非常重要。

你们发愿念40万金刚萨埵心咒的人,在网络上给我们发一个名字,我们一起回向。有些人可能发愿念40万遍,有些人念10万遍,实在不行,念1万遍也是可以的。你今晚来听我的开示,连1万遍都不念,那我觉得你是特意来调查我的,除此之外没有任何意义。上等的人,一年中应该念100万遍。

除修行外,我不管是写书、网上开示、讲经说法、除了把佛教的教义传递给大家,没有任何其他目的。现在世间上有各种各样的人,传各种各样的法,有一些 是邪教,有的宗派做了很多事,为了自己的目标。我以三宝作证,我的目的是让大家真正得到佛法的教育。佛法对当前的社会是最重要的。为什么呢?每一个人都想 获得快乐,上至国王、总统、总理、大富翁,下至乞丐、仆人、还有旁生中的蚂蚁、蚯蚓等。快乐的标准不同,大人有高的要求,小人有小的要求,每一个人始终都 不可能达到自己的目标,都非常痛苦。如果你真正获得了佛教的精华意义,无勤中就能获得快乐。

一个贪心特别重的人花100万元买一辆轿车,不一定感到快乐,因为他的要求更高。学习佛法不需要花100万,但你从佛法中能得到获得快乐的方法,你没有花一分钱,心里很快乐。

当前的社会特别需要佛法的引导。否则,我们的欲望无穷无尽,我们的资源和外在的物质根本满足不了每一个人的需求和愿望。如今的社会中,各种不同层次的人懂得一些佛法是特别重要的。

佛陀说法时,成千上万个世界中有无数的众生同一时间都能听到;现在依靠科学,一个人说法,在无数的世界中有无量众生可以听到;一个地方开法会,无量 众生在不同的刹土也能得到。佛陀的《华严经》、《白莲花经》,《不可思议行径经》、《大方便不可思议经》等很多经典里讲了佛陀的功德和加持的威力,我们有 共同的心愿、共同的发愿、共同的行为,获得共同的功德是决定的。

讲“净土”、“前行”是我人生一大工程。我讲经说法20多年,从85年到现在,除极个别情况,比如陪同法王如意宝出国,我讲经说法没有间断过的。我在任何一个上师前求法,也都善始善终。我希望现在正在学习的道友千万不要半途而废。尤其是一些负责人,不管是在什么方面发心,为了弘扬佛法,为了利益众生、不要以各种借口、因各种烦恼退失。为众生为佛法做事情,是非常光荣、非常伟大的。

一些高僧大德为了佛法和利益众生献出了自己宝贵的生命,我不一定有这样的勇气,但为了佛法和众生,不会因为自己一个小小的事而耽误。为了利益众生, 发心人员要忆念高僧大德和诸佛菩萨的传记,要坚强和勇敢。坚强和勇敢并不是对某个团体、政府不满而战斗,不是这样的。我们依靠的是慈悲心。在大悲心的驱使 下,对任何一个众生,只要是有意义的事,就心甘情愿去做。在这个过程中,肯定会有一些不公平、诽谤、误解……这些都是难免的。释迦牟尼佛因地时经常有人诽 谤、有人不满。为了佛教,为了一切众生,为国家、为人类,要有一颗非常善良的心,这一点很重要。如果我们心不善良,表面上做很多慈善事业,其实功德不大。如果我们心善,做任何一件事情,直接间接都会成为弘法利生的因。

个别的道友已经皈依过了,今天不皈依也可以。以前你们皈依哪一个上师、哪一个活佛、哪一个和尚都可以的,皈依哪个人不是很重要,应该皈依三宝,这很重要。

今天皈依的道友,心里观想,我从今天开始,皈依佛宝、 法宝、僧宝。首先皈依释迦牟尼佛和所有的菩萨、佛教所有的大成就者、圣者;从今天开始,皈依释迦牟尼佛的法,印度、藏地、汉地高僧大德所讲的解脱法门,皈 依这样的法宝;皈依十方所有的大乘僧众,以文殊菩萨、普贤菩萨等八大菩萨为主的得地圣者及世间比丘、沙弥等僧众,凡是穿着袈裟的出家人都是我皈依的对境。 总之,皈依佛、皈依法、皈依僧,这样下决心。

为什么皈依呢?皈依的目的不是为了自己平安、快乐,也不是来世变成一个有钱的、快乐的人。皈依的目的是为了天下无边一切众生获得暂时和究竟的快乐,以这样的目的皈依,是上等皈依;想获得圣者的果位、阿罗汉的果位是中等皈依。为了名声、健康、发财是下等皈依。你们有权利选择为了某一种果位而皈依,但最好是为了天下无边众生的利益皈依。这非常重要,功德也特别大。

不管是在网络上,还是在各个地方的发心人员,我非常感谢你们无私的奉献。我遇到很多发心人员,刚开始有三分热情,非常激动。有些人因为佛法的加持融入自心,无论如何也不想离开这个圈子;有些人因前世的业力或即生遭到各方面的违缘后,就不了了之了,有些甚至撒手而去。

三十五佛忏悔文里说未来的善根也可以回向,现在的善根也可以回向,过去的善根也可以回向。金刚萨埵法会还没有开,40万遍金刚萨埵心咒还没有念完,但是我们未来的善根今晚可以一起回向。非常感谢大家,同时祝大家一且吉祥。

上一篇:念修金刚萨埵
下一篇:最后一页