佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·大虚法师:《楞严经》讲记(9)
·宏圆法师:怎样做才是对父母至圆的孝
·大虚法师:《楞严经》讲记(10)
·宏圆法师:为什么人见到恶境会心生恐惧
·常空法师:布施的真实功德!
·大虚法师:《楞严经》讲记(11)
·印光法师:做佛事以诵经拜忏水陆好还是念佛好?
·悟显法师:菩萨应起常住慈悲心,方便救护一切众生
·悟显法师:一切有命者。不得故杀。
·悟显法师:《梵网经》盗戒
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·《地藏经》二种回向文
·什么是天人合一?
·尽力而为,量力而行
·拉卜楞寺六大学院介绍
·生个女儿没有手,只因母亲发的毒誓
·第十一章 禁淫书
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 净宗文集 > 念佛法门 > 内容

传喜法师:可以一边听经,一边念佛吗

作者:佚名 发表日期:2013-09-25 09:25:05 来源:佛学在线 人气:

问:每天晚上一面看讲经说法,(这个有可能是光盘,电视上),一面念佛号,请问师父这样如法吗?

传喜法师答:很多人会这样子,包括现在现场法师在讲法,或者我们在做仪轨,也有一些人会习惯性的拿着念佛珠在念佛。我们在座的想一想这样如法吗?有一些很明确的表示不如法。是的,在听讲经的时候,就要当是佛在给你讲法一样,那你还念什么呢?如果你以念佛这样来打岔,佛现前给你讲法,你却没听懂,这样就自己给自己找了一个好借口,却没有好好的听法。

按照听法的标准来说,弟子们要具足听法的状态,首先进入闻法的状态,我们的心不能贡高,贡高如什么啊?贡高如覆器,如像一个倒扣的碗一样,这样子你听不进法。第二心不可以轻慢、散乱。如果是轻慢、散乱的话,这个碗呐等于是破器,像一只杯子,底破掉的,这样再怎么倒水,蓄不进水。第三个就是我们要以恭敬心,不要用我执我见来听法。否则的话,你犹如杯子没有洗干净,虽然水倒进去也不能喝,有毒的杯子啊是不能够那个的,所以把自己的心态要打扫干净,听法的时候甚至你不能打坐,六根都摄那你在听法还是在干吗,师父在讲法,你双跏趺坐,眼观鼻,鼻观心,这样子都不如法,不可以。

听法要把身心敞开来,承接教法,而且对说法者要充满恭敬,眼睛看着,充满感恩的心看着他,非常用心的去聆听教法,思维法义,这才是如法的听法状态。否则的话一边听着法,一边拿念佛珠在念,佛也没念好,法也没听好。所以听法是有规矩的,我讲的这些规矩都是我们佛法里的,不是我发明的。

下一篇:最后一页