佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 如何面对痛苦 > 内容

刘素云老师:你不经过这些具体的事,怎么能练你这颗心?

作者:佚名 发表日期:2013-12-31 14:43:35 来源:佛学在线 人气:
刘素云老师:你不经过这些具体的事,怎么能练你这颗心?

 

 

 

 

 

 

刘素云老师:你不经过这些具体的事,怎么能练你这颗心?
 
 
        无论是夫妻也好,儿女也好,各有各的缘,这一生一世凑在一个家庭,就是来了这个缘的。恶缘也好,善缘也好,你都要了,都要坦然去面对。我就琢磨老法师说那句话,说逆境是佛菩萨安排的,顺境也是佛菩萨安排的,既然你把自己交给阿弥陀佛了,一切都佛菩萨来安排。 
   
       逆境、顺境都是财富,对人都是一种磨砺。我现在我才懂得那个词,叫历练,过去我不太明白,我通过这些具体事我才知道什么叫历练。历练就是历事练心,你不经过这些具体的事,怎么能练你这颗心?怎么能知道你到一个什么程度了?你有没有这个定力。如果你遇到一件事,你又生烦恼了,又发火了,是不是你定力还不够? 你自己宽容心够不够?包容心够不够?你如果连你自己最亲的亲人,连你的丈夫你都不能宽容、不能包容,你能包容谁?能宽容谁?

      因为在家庭里,一个人反应是最最真实的,没有任何遮掩;你要对外人,你还可以装一装,包装包装,隐瞒隐瞒。你在家里面对你最亲的亲人,你一点隐瞒都没有, 那个时候表现出来的是一个真实的你,那时候才能看你修行到什么程度。这个问题我弄明白以后,我和我老伴的关系迅速扭转,我不是扭转他,而是扭转我。
 
 
   
        丈夫是天,妻子是地。我们两个有时候还可能还有意见、观点不一致的地方,我就采取三条,不争论,不讨论,不辩论。如果对一件事认识不一样,放下,把那个我执放下,你别老认为我如何如何,我如何如何。他也不认为他如何,我俩现在这点非常统一,遇到认识不一样的问题,问题放下,不立马去解决,非得要说谁对谁错。过些日子,自然而然的这个问题就解决了。你也不用争论,也不用辩论,也不用讨论,大家都心平气和,谁也不生烦恼。所以我告诉大家,这是一个好方法。
   
         我们学佛的人,就在家里、在外头,你看看你有没有凝聚力,有没有亲和力。咱们就像一块磁铁似的,如果能把你周围的人都吸引到你身边来,他们愿意和你接近,那说明咱学佛还做的可以。如果人家都远离你、都讨厌你,不愿意亲近你,那说明咱们学佛有问题。所以我就每天我都检查我自己,我今天遇到的这些个人,到我家来的也好,还是我出去接触的也好,我有没有贡高我慢?我这人比较随和,要不他们为什么都比较愿意接触我?我贡高我慢比较少,我不会,我不会贡高我慢,我觉得我没啥可贡高我慢的。你说得了这场病是没死,活到现在,又活得挺健康,就够意思了,你还有什么贡高我慢的。我就想,大家凑在一起也是缘分,和和气气的,你把家庭问题解决好了,人家多少人在看着你。
   
       咱们对对方有没有控制和占有的念头?说白了,总想管着对方;不要管,管不了。我给你们举个例子,我尽弄笑话,我可能出洋相了。有一次,一个佛友到我家跟我说,刘姨,我有个难题。我说你啥难题,你跟我叨咕叨咕。她说我丈夫,我嫁给他以后现在是十八年了,我嫁给他的时候,我是姑娘嫁给他的。他的前妻在他儿子一岁的时候跟别的男人跑了,就把她的丈夫和儿子扔下不管了,我可怜他们父子俩,我就去帮他干活,收拾家。可能后来就有感情,她就嫁给他了。这样不就又组成了一个新的三口之家吗?她为了照顾这个孩子,她没有自己要孩子,一直把这个孩子养到十八岁, 她跟我说这话的时候,她儿子已经十八岁。她说儿子和我感情特别好。她说现在遇到一个难题。我说什么难题?她说,他前妻回来管我要丈夫、要儿子,我想不通, 我不想还给她。她说刘姨,你说我这个事怎么办?我说你要问我怎么办,我给你解释解释。我说,丈夫,什么叫丈夫?她说丈夫就是老公呗。我说那是现代的说法, 我的解释是传统的。我就连比划带给人解释,我说,丈,是表示距离的,一丈远;夫,是你的夫君。合起来就是一丈之内是你的夫君,是你的老公;一丈之外,愿意是谁的是谁的。
  
       我说供你参考,要叫我,反正我就这么处理。你要是我想控制你,我想占有你,我死死的把你拢在家里,我不让你和对方接触,我说人那个腿是长在他身上,你能看住吗?现在通讯工具这么现代化,你能看得住吗?你累不累呀?如果你把精力用在看你丈夫,看你儿子,不让他们三口碰头,你成天就琢磨这个事,你啥时候念佛? 你还有心思念佛吗?你今生能成就吗?你哪个事大?哪个事小?
 
       也巧,过一段时间我听老法师的学佛问答,就说了这么个问题。说什么问题?就说有一个佛友,向老法师提问一个问题,就问老法师,说她有个佛友的丈夫在外面包了个二奶,她这个佛友心里很不痛快,请问老法师这个事怎么办?我记得老法师是哈哈一笑,说难得你清净念佛!那我理解就是人家外面包个二奶,有人侍候他了,代替你了,你这面老老实实清净念佛,多好,什么事也不麻烦你了。我一听,给我高兴的哈哈笑 了,我想我给解释那丈夫解释对了,对不对?你说你一丈之内你都控制不住他,一丈之外你能控制住吗?干脆,放下吧,别控制了,太简单了。
   
       为什么我敢这么说?因为我都经历了,是不是?我要没有不经历,我这么说你们可能不服气,你尽说大话,你没碰着,碰着你能想得通吗?我想不通过,我痛苦过, 我哭过。我那时候每天早上我起来拜佛四个小时,磕四个小时头,我能哭四个小时。我告诉你们后来我怎么通了?佛菩萨点化,要我说我福报大,佛菩萨对我特别关爱。
 
        有一次,我到省图书馆那院里去绕佛,从我家走到省图书馆大约得需要十分钟。我那个时候是早上三点钟起床出去绕佛,那不是外面还是黑的吗?我在这一路走 的时候,反正也没人看着我,我就痛哭流涕,委屈的不得了。就这个时候,就四句话告诉我了,说:「娇儿莫哭,好好修行,待儿回家,父接儿行。」我就好像满天的乌云一下都散掉了。谁是我的父亲?阿弥陀佛!我就是阿弥陀佛的娇儿。现在父亲看我是委屈,所以马上告诉我「娇儿莫哭」,我就像那小娇孩似的, 告诉我好好修行,「待儿回家」,就等到你回家的时候,「父接儿行」,父亲来接你。你说你还有啥想不通的?一下子烟消云散,我就快乐了。 
   
      心清净,你心清净了,佛菩萨就点化你了。当你真是老老实实念佛,你一心要回家,你那种真诚心发出来的时候,实际佛菩萨时时刻刻没离你的身边,你只是看不到而已。我真是这种感觉,你们如果心清净了,念佛念到一定程度,真是发大心发大愿,你们也会有这种感觉的。
 
 

 

 

 
 
 

下一篇:最后一页