佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·人生八苦,是哪八苦?
·陶潜
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·猪的前世今生
·十法界
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 佛教与医学=>素食与健康 > 内容

五款营养健康的春季素食

作者:佚名 发表日期:2013-09-26 08:47:44 来源:佛学在线 人气:

西兰花炒蕃茄

原料:蕃茄2个、西兰花2棵

做法:蕃茄洗净、去皮,切成半月状;西兰花洗净并掰成小朵;炒锅入油烧至6分热时倒入西兰花和蕃茄,加入适量盐和鸡精,炒熟即可。

功效:番茄红素有利于预防前列腺癌,西兰花也是著名的防癌蔬菜。美国、澳大利亚等多国研究发现,同时食用西兰花与蕃茄,抗前列腺癌效果明显。
腰果木瓜炒百合

原料:木瓜1个、百合2颗、熟腰果

做法:把木瓜去籽后,切成长条状;将木瓜、百合放入开水中焯一下;将少许盐、糖、味精、水淀粉搅拌均匀;油锅热后,把木瓜、百合放入油锅翻炒,加调味汁,再迅速翻炒,散上一些腰果即成。

功效:木瓜被称为“百益果王”,木瓜碱能治胃病、软化血管,还有抗癌作用。百合是著名的保健食品和常用中药,主要含生物素、秋水碱等多种生物碱和营养物质,有营养滋补之功,能显著抑制黄曲霉素的致突变作用,临床上常用于白血病、肺癌、鼻咽癌等肿瘤的辅助治疗。
板栗娃娃菜

原料:板栗100克、大白菜250克、高汤适量

做法:将娃娃菜洗净、去老叶,对半切开;栗子要用开水烫去皮、剥出栗子仁;在锅中放适量盐和高汤,倒入板栗和娃娃菜,烧5分钟左右,出锅时淋些香油即可。

功效:中医认为,板栗有养胃健脾、补肾壮腰、强筋止血等功能,适于治疗肾虚引起的腰膝酸软、小便增多以及外伤后引起的筋骨疼痛等。娃娃菜有消食解酒、清热止咳之功效,可抑制人体对亚硝酸胺的吸收与合成,对预防乳腺癌有益。
黑木耳炒荷兰豆

原料:胡萝卜数片、水发黑木耳100克、荷兰豆200克

做法:将胡萝卜、黑水耳、荷兰豆洗净、切片;油锅烧热后,先下胡萝卜,用小火翻炒出香味后,放入黑木耳和荷兰豆,最后撒入适量的盐和鸡精起锅。

功效:黑木耳的含铁量为猪肝的7倍,是一种非常好的天然补血食品,而且含钙量相当于鲫鱼的7倍,临床上常作为肿瘤病人的食疗。荷兰豆可增强人体新陈代谢的功能,并具有延缓衰老、美容保健的作用。
蚝油鸡腿菇

原料:鸡腿菇300克、蚝油3匙

做法:将鸡腿菇去蒂、洗净;锅内放水烧开,放入鸡腿菇焯水;锅内放油烧热,放入葱、蒜炒香,倒入鸡腿菇后翻炒1分钟至熟;将盐、鸡精放入锅内炒匀,最后淋入蚝油即可。

功效:鸡腿菇性平、味甘滑,具有益脾胃、增食欲等功效,还含有抗癌活性物质和治疗糖尿病的有效成分,长期食用对降低血糖浓度,治疗糖尿病有较好疗效,特别对治疗痔疮效果明显。

 

下一篇:最后一页