佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

悟欲为苦本 无欲是菩提

作者:佚名 发表日期:2013-11-27 18:51:56 来源:佛学在线 人气:

生命虚幻,迁变无常(图片来源:资料图)

鱼在水中生,人在水中死,

食饵鱼上钩,失脚人下水。

人死鱼腹肥,鱼死人口美,

吁嗟鱼与人,恶乎不知此!

           ——明.宗林《观鱼》

淅淅沥沥的小雨敲打着湖面,荷叶田田涟漪着水珠,一朵朵睡莲在雨中沉睡着,任世间三千流沙朴素迷离也与它无关,就像湖面上的雾水一样飘来飘去,一如那般虚幻如梦。

佛坐在五色莲花台上对我说:“有情众生啊,你可知贪婪的可怕?”我摇椅着尾巴,身上的鳞片随着湖面波光粼粼,我在荷叶间嬉戏,等待着世人给我投掷鱼饵,不曾听闻佛陀的劝告。

殊不知世间万物皆是因缘和合而生,一日我游戏在鱼饵之中,贪婪之际便上了世人的鱼钩,成为了世人的盘中美味。往生之际我的灵魂游到了佛陀的莲花座下,佛陀再次问我:“有情众生啊,你可知贪婪的可怕?”

我央求道:“我欲求鱼饵而丧命,成为世人的盘中餐,世人欲求赏玩我而得以满足,想那世人多自在,我愿做世人!”

佛陀叹气,悲悯我的痴,说:“有情众生啊,我且让你做一回人吧,来生再去领悟吧!”这一世我在佛陀的指引下投胎为人。

春秋交换不知过了多少年月,我突发口食之欲,带着斗笠在湖边捉鱼,鱼儿虽大却格外活跃,我一不小心跌足水中无人相救,成为了鱼儿的腹中物。

在梦中,佛陀把我唤醒,说:“有情众生啊,你可知贪婪的可怕?”

我虔诚地说道:“前世,我贪婪鱼饵,成为世人的盘中餐,今生,我虽为人,却因为口腹之欲成为鱼儿的腹中物,

哪管我为鱼为人,若不知贪婪导致丧生的道理,纵然轮回千百次,也是刹那念念之间,生命虚幻,迁变无常。”

暮然回首时,看着鱼和人的故事,才知道他们是自己的倒影,一次次品读着《观鱼》, 那劝诫世人勿存贪心的警句就像钟声一样,时时刻刻敲打着我,若离于烦劳奔波,切莫心生杂念,清心寡欲一心修禅方可进入无所欲求的极乐世界。

下一篇:最后一页