佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·过去七佛
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·观音菩萨头上带的帽子有一位佛系什么佛?(林秀艳)
·改变命运的实例
·地藏经:唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
·看看自己有没有前世修行过的特征?
·流水下山非有意,片云归洞本无心
·人生孝道歌诀
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

因为泥泞而留下脚印

作者:佚名 发表日期:2013-11-27 18:51:58 来源:佛学在线 人气:

泥泞的旅途,人生印记更深刻(图片来源:资料图)

人生就如同一幕话剧,有开场白、情景、高潮、低谷和尾声,不可能平平坦坦,一帆风顺。人生需要一步一个脚印,脚踏实地,才能走出一条适合自己的道路。即便是如此,当你回头细看这条人生之路时,却并不一定能找寻到自己的脚印。是啊,想在人生之路上留下自己清晰的脚印,不是一件容易的事情。但是,纵观我们各自的人生经历,只有走在别人没有走过的地方,甚至是在泥泞之中行走时,才会留下深深的脚印。成功,亦如此!

佛教典籍里有这样一则记载:相传唐朝的高僧鉴真和尚刚一剃度皈依佛门时,寺里的住持就给他分配了一个其他寺僧不愿意做的苦差事——当一个行脚僧,负责每天去化缘。

刚开始的时候,鉴真还算勤快,也没有什么抱怨。可是,时间一长了,他就开始厌烦了,觉得住持是在有意刁难他。有一天,日已三竿,鉴真依旧大睡不起。住持发现了就推开鉴真的房门,见床边堆了一大堆破烂的芒鞋。住持叫醒鉴真并问他:“你今天怎么不外出化缘了呢?”

鉴真打了一个哈欠,指着旁边的那一大堆芒鞋说:“师父,别人一年连一双芒鞋都穿不破,我刚刚皈依佛门才一载,就穿烂了这么多芒鞋,我是不是该为寺里节省一些鞋子呢?”

住持一听就明白了,他微笑着说:“昨晚上下了一场雨,你随我到寺前的路上走走吧!”

寺前是一座黄土坡,由于前夜下了一场大雨,路面泥泞不堪。住持一边走一边对鉴真说:“你是愿意做一天和尚撞一天钟呢?还是想做一个能光大佛法的名僧呢?”

鉴真毫不犹豫地回答说:“我当然希望能够光大佛法,做一代名僧了!”

住持又笑着说:“你昨天是否在这条路上走过?”鉴真说:“是的,这是回寺里的必经之路啊!”住持又问:“是昨天的路好走,还是今天的路好走呢?”

鉴真回答道:“当然是昨天的路好走了,那时这条路很平坦,今天这上面都是泥泞,走得费力啊!”

住持又说:“你还能找到你昨天回来时的脚印吗?”

鉴真愣了一下说:“昨天是大晴天,根本就没有留下脚印,徒儿去哪里找呀?”

住持接着说:“你能找到你刚才留下的脚印吗?”鉴真说:“当然能了,它们都印在了泥泞里。”

住持听完,捻须一笑说:“这就对了,泥泞的路才能留下脚印,世上芸芸众生莫不如此啊!那些一生不经历风雨,也没有勇气迎接困难,碌碌无为的人,就像一双脚踩在又坦又硬的大路上一样,脚步走过,什么也不会留下,哪里会有脚印可寻呢?而那些栉风沐雨,在苦难和磨砺之中激流勇进的人,就像行走在泥泞里的一双脚,他们虽已走过,但每一脚都留下了行走的印迹,也印证了他们行走的价值。”

鉴真听完师父的一番话,幡然醒悟,惭愧地低下头。之后,鉴真精进修行,最终成为一代高僧,为佛法的弘扬贡献出巨大的力量。

诚然,这个故事里面蕴藏着的哲理很简单,不言自明,然而真正能够践行的又有几人呢?

我曾经抱怨过自己的命运:幼年时饱受疾病的折磨,三岁多才学会走路;刚刚上小学时,父母就不在身边,只能和体弱多病的爷爷奶奶一起生活;初三的时候,不慎将右手腕摔骨折,只能复读;高考的时候,一向优秀的英语学科竟然拖了后腿,使得我与重点大学无缘,只上了一所省内的普通的本科;大学毕业后,我留校的申请被驳回,后来从事了与专业毫无关联的职业;工作了几年,一直未得到提升,就连薪资也不见涨……

在看完鉴真“雨中行”的故事后,我才忽然发觉以前的逆境人生,却是我生命中精彩亮色的一个个美好片段。因为自幼多病,我学会了坚强和勇敢;因为复读,我更加勤奋努力;因为与重点大学失之交臂,我在大学期间不断学习各类知识,使得自身的整体素质得到提升;因为在单位里兢兢业业、安分守己,我获得了同事的信任,也收获了丰富的友情……在饱尝了坎坷与辛酸之后,我加深了对社会、对历史的感性认识,也提高了对理性思考的进一步完善,明白了宽容与善良的重要功用。正是因为这些丰富多舛的人生经历,使得我在文学创作上一路高歌,收获了累累硕果。在我的文学作品集《风雨花》面世时,一位知名的作家评论说:“因为你的不凡经历,创造出了你的不凡作品,因为你的不凡作品,塑造出了你的不凡个性。”

一撇一捺,就轻松地写出“人”字,“做人难,难于上青天”,人,来到世间一遭,总得留下几个脚印。人人都梦想成为“救世主”、宗师、大德,都希望当大人物,干一番大事业,这自然能给人世间留下脚印。然而,那些毕竟是少数精英的人生。而作为一个平凡人、一个普通人呢?能够经历一段坎坷的人生之旅,经受几许世间的苦难,或许就能给人生积累一些财富,留下脚印。莎士比亚曾说:“逆运也有它的好处,就像丑陋而有毒的蟾蜍,它的头上却顶着一颗珍贵的宝石。”没有风浪,不是大海,没有坎坷,不是人生。只有坎坷曲折的人生,只有遍布泥泞的路途,才能留下或深或浅的脚印。

一片坦途,一番安逸,只能是生命中最平庸的历程。生命的意义不是在蹉跎嗟叹、碌碌无为中走完一生,而是走过风雨,迈过荆棘,寻找人生价值的过程。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。天上不会平白无故地掉馅儿饼,世上也没有一蹴而就的事情,如果你想在秋天里收获丰富的硕果,那么,现在就去耕耘、播种吧!总会有那一天,你能一边嗅着满园的芬芳,一边欣赏着背后那条路上,深一脚浅一脚的印迹!

下一篇:最后一页