佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·《如何坐禅》
·佛教对女性问题的看法
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

禅思如月华

作者:佚名 发表日期:2013-11-27 18:51:59 来源:佛学在线 人气:

禅是结印指月(图片来源:资料图)

禅,神秘莫测的宗教文化。

禅学,蕴含着无限禅机的机锋棒喝,古来悟达者几人?

禅韵,那菩提树下“拈花一笑”的掌故,让多少人问禅?让多少人着相?让多少人膜拜?让多少人顿悟?让多少人明心?

穿越历史的时空,拔开层层迷雾,禅的博大,禅的精深,禅的义理,则是在达摩之前便流入中华。

打开禅的卷,东汉和南北朝便有译经百册,中华禅学,又岂止于达摩祖师一家之传?流韵千年的东方文化,早已蕴育了这一神秘的佛学瑰宝。一个禅字,便让古今中外十多个世纪的僧俗道侣,文人雅士迷恋不已!

禅,道也、哲也、理也、机也!

禅韵,包含在变幻莫测的大千世界中。

禅是一部宗教文化的演义史。

从释迦牟尼菩提树下悟道始,禅便流行于天地之外,而又蕴藏于形神之中。当年佛祖灵山会上“拈花示众”,便有了“以心传心”,“悟心印心”的菩提妙传。“拈花一笑”的禅头,便隐示了无尽的哲理,开启了中华禅学之门。

梁武帝时达摩传衣东土,汉传的禅学方奠基华夏,逐渐形成了中国自己核心性的佛学。

始祖传经,五祖弘法,六祖悟道以一脉五宗名满天下。中华禅学,拥有了一个不朽的“东土肉身菩萨”慧能大师!

禅史的演义,伴着华夏文明的历史长河一路走来,早已融入了九百六十万平方公里的山山水水。

禅是一种超然的心境。

禅学相传,重在一悟。

禅宗以心证道的机理,重在于静中得悟,静中得道。但若想从禅理中寻找一个统一的规律,不二的法门,便有一种无门可入的感觉。

禅,有着一种无边的静,细细体会那串串经文,无不在以无数的禅理,诉说着种种因缘;以简捷的语言,演示着无边的佛法;以有形之经,悟禅之本来。

禅是佛理,但又无定理,所谓法无定法,得者自知。

禅是微微一笑,佛祖妙心不露,摩诃迦叶一人得悟。

禅是心意相通,五祖用心良苦,妙在无言有意印心一笑间。

禅是结印指月,六祖慧能妙语解禅机。

禅是淡然面对生活的过往,在红尘中保持一份纯真的思想。

禅是月华如水的夜晚那伴着悠扬的佛乐划过心空的恬淡,在不经意间悄悄地叩响你的心门。

禅是儿时外婆纯朴的乡音“菩提提树,菩提提树,明镜无台心静来;拈花花笑,拈花花笑,佛祖渡化修行来;莲花花现,莲花花现,慈悲之心常存来。”中的无限宽容。

禅是山水丛林间的阵阵佛乐,声声梵唱,古刹钟声,宝像庄严。

禅是在受到伤害时,还能冷静地告诫自己:“学会宽容。”

禅是心灵深处那淡淡的情怀,是对生活的感激,是对父母的感激,是对友情的感激。

禅是旅行时一杯解渴的水,寒冷时一件温暖的衣,伤心时一句关心的话,不幸时一双援助的手,病痛时一声真诚的祝福。

禅,不在世外,也不在世间,但禅又无时无处地存在于世外,世间!

红尘走过,总想在喧闹中寻找什么,于是,芸芸众生开始了执着的人生追求和不停的思考。

在生活与感悟之间,在现实与禅学之间,时光依然在流去。

慧能“未佛先悟道”,“未僧先成祖”才有了“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处染尘埃。”的偈语。

我们固不能做到佛家的大彻大悟,但于立身处世之时,可以努力地寻找和体会存在在现实生活中的禅机。其实,禅就在我们心间中,禅就在多彩多姿的红尘中。

禅,如人饮水,冷暖自知。陆放翁有诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

禅,在有意无意之间揭示了一个义理:“禅悟之道,贵在明心。”

禅,无处不在,无时不有。

下一篇:最后一页