佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·漫谈两性关系
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

欣赏人生之秋

作者:佚名 发表日期:2013-11-27 18:52:04 来源:佛学在线 人气:

人生应如秋天般明快(图片来源:资料图)

宜人的秋光从窗户上射进来,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这美妙的诗句撩得人不愿意呆在寂寞的办公室里,重复那日复一日的工作,于是决定去秋游。

秋天是一个美好的季节。天高云淡,望断南飞雁,单这一望便会使你的心胸变得像天空一样宽广,平时的不顺心顿时就会抛在脑后。看那山峦层层叠叠,枫叶红了,层林尽染,银杏叶却黄了,是一种玲珑晶莹的黄色,让人感到心旷神怡的黄色。其他树木的叶子也都黄了,虽没有银杏叶黄的精致,却也有风韵,一片片飘飘悠悠像降落伞一样悄无声息地落到地上,像一层地毯覆盖了树下的土地,连那些不知名的小草也厮赶着渐渐地黄了。黄色是秋天的特色,它表示大地成熟了。

秋天是一个收获的季节。苹果、山楂红了,梨子、柿子黄了,山坡上到处飘散着水果的醇香味。田野上汽车拖拉机满载着玉米、高粱、红薯、白菜、大葱……喜悦在每个收获者的心头跳荡。秋天是大地奉献出自己果实的季节。

秋天没有夏天的酷热难耐,没有冬天的萧条凋零,它是那么的练达,可是古人却总是对秋言愁,我想那一定是没有体会到秋天的真谛。我记起了林语堂先生文章里的一句话:“世上只会吟咏春天和恋爱,真无道理。须知秋天的景色更华丽,更恢奇,而秋天的快乐有万倍的雄壮、惊奇、都丽。我真可怜那些妇女识见偏狭,使他们错过爱之秋天的宏大的赠赐。”想到此我又想到了人生。

如果把人生比做四季,三十岁以前应该是春季,三十到五十应该是夏季,五十到七十应该是人生的秋季。在古时候,由于生产力低下,古人发出了“人生七十古来稀”的感叹,许多人现在仍把五十岁以上的人称为老人,其实这是一种错误的观念。由于社会的进步,医学的发展,人均寿命普遍增长,现在八十岁以上的老人比比皆是,所以现代医学界认为七十岁以上才能称为老人,才进入人生的冬季。

人们欣赏自然之秋,对人生之秋却有一种畏惧感,害怕它的到来,即使来到了又千方百计地去掩饰。

进入人生的秋季,头发花白了,脸上堆满了皱纹,肚子也渐渐隆起了。为了留住青春,于是一些人开始伪装修饰,借用高科技的手段,用染发剂不厌其烦地把白发染成黑发,脸上则抹上一层层的去皱霜,甚至不惜去美容院用化学物质填平那一条条岁月刻下的痕迹。

四季更迭,生老病死仍是自然规律,就像世上没有永动机一样,人也没有永远的青春,青春永驻只不过是梦想而已。

其实,我们何必劳神费力地自己做贱自己呢?人生的秋天有什么不好,你看那满头白发不正是风度的显示,发花的眼睛有着X光透视机一样的洞穿力,脸上的皱纹不正是智慧的结晶,那隆起的肚皮谁又敢说里面不是满腹经纶?这一切不正是表明你成熟了吗?

五十而知天命,不正是对人生之秋的高度赞美吗,人生之秋有许多年轻人所达不到的高点。进入人生之秋,我们可以看穿时世,不为诱惑所动,我们泰然面对各种风云变化,我们坦然观望花开花落,云卷云舒,这种境界不进入人生之秋又如何能达到呢?这不正是年轻人所羡慕的吗?

所以我要说,朋友,欣赏你的人生之秋吧,不要去掩盖去修饰,大大方方亮出你的人生秋色,这样才活得自在。

下一篇:最后一页