佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

人生在世 理解相随

作者:佚名 发表日期:2013-11-27 18:52:08 来源:佛学在线 人气:

学会理解,终究是为了善待自己(图片来源:资料图)

理解是一种高贵的语言,是心灵静默的一种升华。多一份理解,就多一份温暖;多一份理解,就多一份感动;多一份理解,就会多一层美好。理解是相互的,没有纯粹的去理解,也没有纯粹的被理解。理解是心与心的对话,只有首先去理解别人,才能被别人所理解,如果都只是一味的去索取,又哪来回报?理解是一种换位思考,也是对人生的一种领悟,或者说一种彻悟。

只有胸怀坦荡的人,只有敞开心扉的人,才会用人性的善良,才会用火热的爱心去理解别人的痛楚,理解别人的需求,也理解付出的内涵与本质。理解的背后拥有着一个纯静的灵魂,理解是幸福的基石,幸福是一种情感的回味与感动,幸福是人领悟的一种感觉。透彻地去理解会成就我们的幸福,因为理解与被理解是孪生的;理解会给别人带去幸福,而被理解会让我们自己幸福在别人的快乐与自己的愉悦里。理解与被理解,付出与得到当中会是一种情感的归依。当心灵没有累赘时,当回忆没有悔恨时,那或许就是幸福的源泉吧。

理解亲情——让我们学会感恩与回报亲情,是我们面世的第一份感情,深厚而浓郁,倾尽了父母的一生,也蕴含了手足的同心。爱有各种各样的表达方式,或含蓄,或直接,或温柔,或激烈,别用你的不理解去大意地伤害,也别让你的偏执去无端地误解。请理解亲情的无私与博大,学会在点滴中去感动,继而感恩。只有我们拥有一颗感恩的心的时候,我们才会用更深的爱去回抱。

理解友情——让我们执着于感动与拥有友情,是我们人生里的一面帆,也是我们前进路上的一盏灯,是生活历程里长久的一种快乐,也是坦途坎坷中融合的一种温暖。 

理解笑容里的坦诚——理解问候里的关切,用宽容去包纳疏忽,用热情去化解矛盾,感动于平实生活里的一路相伴,领略互勉互助里的一生拥有。

理解爱情——让我们懂得珍惜和付出在爱与被爱里,我们说得最多的大概就是理解与不理解,只是真的面对时,我们却总想着被对方理解而忽略了去理解对方,于是,便在误解与揣测中伤着彼此,而当我们伸出双手,再也抓不到曾经的温馨和深情时,才觉醒曾是自己的不理解撕碎了爱。因此,请理解忙碌之后的满身疲惫,请理解等待之中的漫长寂寞;请理解唠叨里隐藏的关爱,请理解平实里蕴含的真情。理解多了,抱怨少了,伤害少了,爱也就浓了。面对着要相守一生的情感,珍惜你手心的拥有,付出你心中的所有。

理解生活——生活里有着或平凡或热烈、或缤纷或单一的方式,只有领悟了生活本身的真谛,才会让我们过得轻松。只要不是一事无成,只要心中有梦,只要心里有爱,请不要用金钱与名利去衡量成功与失败,平凡不是平庸,平凡只是淡化了困扰的一些功利名位的欲望。

热烈不是普通,都热烈就无所谓普通,毕竟活得轰轰烈烈的人只是少数。学会用一颗平常心去对待凡尘事,试问世间,繁华散尽后,浮躁平伏后,权欲钱财的背后,又留下多少苍凉,又曾有多少悔悟、多少迷失在幡然醒悟后,却发现人生已近谢幕,空留一世的遗憾与悲怆。

人生在世,请让理解相随,理解别人,也理解自己。学会理解,其实,最终我们是在善待自己。

下一篇:最后一页