佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·念金刚经有什么用?
·庞居士一口吸尽西江水
·六字真言治病
·念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事
·圆满奉送咒什么时候念?
·三主要道讲述(一):学习三主要道的意义
·净土法门:你是修了多少世的福德,才能闻佛法,入佛门?
·慧能大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

爱情究竟是什么?

作者:佚名 发表日期:2013-11-27 18:52:09 来源:佛学在线 人气:

真心是生命中最为极致的“美”(图片来源:资料图)

感情分为很多类别,但也很复杂,正面的如亲情、友情、爱情、师生之情与同窗之情等,负面的则有偷情、奸情、冤情、矫情、痴情与色情等。任何情感,都是来自于生命中的一段的因缘与力量,用现代科学与哲学美学的术语来说,任何感情都是“力与美”的结合。

然而,“力”是一种生命的因缘力量,也是一种“业力”,那是长久以来所累积而成的,如父母子女之间的亲情,那可是点点滴滴骨肉至亲的生活朝夕相处而形成的力量,这应该是在一切情感力量之上的,特别是患难见真情,当家人生病或遭遇不幸时,就会特别感伤的。

所谓的“美”,那是对真心真意所付出的歌咏赞叹,这也是我接触学习佛法三十余年来,重要的心得之一,这也是宇宙之间的秘密,就是没有真诚感情的人,不能以真心对待别人的人,那是不可能成佛的。真心,就是佛心,就是佛菩萨与天使的心,真情流露,真心相待,那是生命中最为极致的“美”,也是宇宙的“大美”。相对的,失去了真心,就失去了一切,变得行尸走肉,灵魂干枯了。

我用一个比喻,如果宇宙间有一位佛陀成佛时的净土,应该是黄金铺地或是钻石铺地而成,那么黄金与钻石是累世所修的一切功德,然而真正成为黄金与钻石的,却是真实真心真意的情感。

世人经常误会,佛陀是断绝世间情爱而成佛,其实并非如此,佛陀反而是至情至性的智者,他不仅拥有情感,而且是最为真挚的情感,只是他不受情感的幻相所迷惑罢了。

佛陀不是断绝世间情爱而成佛,而是澈底觉悟了情爱乃是众生累世以来的执着而已,在未成佛前,他仍要圆满每一则因缘,渡化与其有缘的众生,所以“自觉”、“觉他”与“觉行圆满”,其中的“行”,即是真诚实践的意思。

男女朋友到婚姻配偶之间的情感最为复杂与纠缠,由于多生累劫的爱欲情执,反而成为众生轮回生死的根本,最大的烦恼与痛苦之所在,也最不可靠,因为以自己利益优先或自我为中心的人,往往在情爱世界中会制造更多的冲突及对立,终究分离。

真正的感情,是超越性别、年龄、肤色与各种分别的。真正的感情,是惺惺相惜的,是相知互信的,是一种“心照不宣”与“心心相印”的,也是永远不会改变的一种内心承诺,是永世不悔的宿愿,生生世世都坚守的信诺,这也是吾人成佛的根本素质,没有这项真诚真心而永恒不变不悔的素质,不要说成佛,连转世为人,看起来都有相当的困难了。

我常问人,你能爱她多久,一天?一个月?一年?十年?二十年?六十年?不论她对你做了什么,你是否永远不变心的爱她呢?

爱情是虚幻的,当一位女生选择了爱情,那就是她一生迷恋的开始,终有一天,她会觉醒。然而男生醒得更快,剩下的就只是尽责任义务了。

当一个人选择了另外一位,成为他或她的男女朋友,其实,那也是将身心交给了对方,从此就被锁定锁住了,除了得到爱情的欢乐之外,接着就是要付出更多的责任及义务,以及享受爱欲纠缠的悲惨后果,而自我的心灵就不在自由了。

相对的,拥有单纯的真心所付出的友谊,会来得更加长久,也更加稳固。爱情的世界里有得失与占有,但高贵而诚挚的情谊,却是相知相惜的体谅与包容,我们应该选择这样的朋友,成为我们生命中永远不变的好友。

(作者系台湾师范大学国文研究所文学博士)

下一篇:最后一页