佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

始随芳草去 又逐落花回

作者:佚名 发表日期:2013-11-27 18:52:11 来源:佛学在线 人气:

步步生芳(图片来源:资料图)

长沙景岑禅师到山上散步,回来时寺院管理人问他去了那里,长沙说:“到山上散步去了。”院主又追问:“去那里?”长沙答:“始随芳草去,又逐落花回。”好似整个时空都任他徜徉,这种心境真令人羡慕。请师父开示。

禅师所怀抱的心境一片和风煦日,没有狂风暴雨;禅师所体验的世界一片光天化日,没有黑暗罪恶。并不是这世界没有狂风暴雨和黑暗罪恶,而是他的心不受外在环境影响,永远安详、稳定、慈悲、宁静、光明磊落。所以,不论他面对什么样的世界,他的心境始终自在安闲。

长沙禅师到山上散步,也许是随意走走,活络筋骨,不一定是特地为了欣赏山光水色、自然美景而去。可是院主没有开悟,认为他可能去了某个地方、遇到了某个人、见到了某个景,应该有什么特定的目的或收获。长沙禅师告诉他:“始随芳草去,又逐落花回。”在他眼中,到处都是盎然的芳草,有芳草的地方他就踩着去;在他眼中,满地都是缤纷的落花,他就是踏着美丽的花瓣回来的。心境悠然无滞,步步都是芳草和落花。这两句话烘托出长沙禅师内心的无邪,毫无执着罣碍。一般人在心情愉快的时候可以体会这个境界,但要做到如他一样就不容易了。

下一篇:最后一页