佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
·生根活佛:佛教育孩子
·法清法师:拜佛是最好的运动
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·神秀慧能的偈诗
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 诗词禅韵 > 学佛智慧 > 内容

松涛阵阵 少林听禅

作者:佚名 发表日期:2013-11-27 18:52:17 来源:佛学在线 人气:

感受自然之美,体味禅之深意(图片来源:资料图)

少林寺乃天下名刹,白日里观瞻少林,可见山之巍峨,可见寺之雄壮,可见林深木秀,可见僧人居士闲适之貌。白日里的少林寺有其独到之美,但我更钟情于少林的夜晚,钟情于在音乐和天籁之间感受少林的禅味,感受人与自然的和谐之状。

天籁之声足以动人,人为的音乐亦毫不逊色。在一个月明风清之夜,我有幸能在中岳嵩山聆听了禅乐之音,聆听了天籁之声。在或激昂或清婉的音乐中,在轻清夜色里,我的思绪如小溪一般流淌着,随心所欲,舒缓自如,而灵魂如同浸入了至清的水域,享受着沐浴,享受着洗礼,仿佛心灵和这如水般纯净的夜色融为一体……

当一声声悠长的钟声响起,耳畔渐渐澄清开来,接着轻轻飘来了一段略带忧伤的音乐,这音乐恰如其分地诉说着我的心情。这般的忧伤音乐就像一把犀利的薄薄的剑,在心头轻轻一划而过,来不及感到疼痛,只听到细细的心碎的声音,只感到涓涓溪流浸润而来。风在不知道的方向微微震颤着,敲打着记忆,摩挲着灵魂,拂面而来。我突然觉得自己在一片空幻的黑暗里,伴着与黑暗的摩擦声,静静而行!只觉得自己在平静的海上流荡,浪花点点浮动,耳畔涌来清晨的鸟鸣,静夜与星辰的窃窃私语,以及心底的一丝丝悸动……

溪流声声,松涛阵阵,蓝蓝的月亮渐渐爬上山坡,整个山谷显得幽暗起来,静谧起来。山的影子,树的影子,浓浓的,相互交错着,有些凌乱,却分外自然。欢快的曲子慢慢响起来,如叮咚的流水之声,把心灵打理得一尘不染,一碧千里,给人一种“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的豪迈,和耳畔的清风唱和着、辉映着,心情在这音乐中徜徉,如同被熨烫过一样,没有一点儿褶皱,也没有了一点儿的忧伤与阴影。

在这音乐和天籁的交响中,我以自己的方式,体味着禅的深意,感受自然之美:我们活在这个俗世,有忧伤也有欢快,有光亮也有阴影,有喧哗也有孤寂,禅的意义,不在于要我们去逃避它们,不在于消极避世,而是以一种平和的心态去面对,得之不以为喜,失之不以为伤,从容自若,心无旁骛。莫让庸杂凡俗之事占据我们心灵的空间,以纯净的灵魂去面对人,面对物,面对环绕着我们的这个世界!

下一篇:最后一页