佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·祝早日康复
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·第十二章 禁挟妓
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

李向平:真的是“佛度有钱人”吗?

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:12:57 来源:佛学在线 人气:

公正平等的佛教信仰(图片来源:资料图)

几年前,就曾经听说大年除夕,一家著名寺庙的头炷香卖出了高达5000元的价格。此后就有人评说,有钱人信佛菩萨,无钱人信基督教。值得深思的是,持这种观点和态度的人,乃是一位出家人!其后,每逢农历新年,除夕头香、撞钟拍卖等等现象也是有增无减,今年亦不例外。这些问题,可大可小,见仁见智。然而,其中却包含了大家最关心的佛教信仰问题:什么才是最有普遍意义、超越了贫富贵贱、公正平等的佛教信仰?

私人化的功德信仰

我国30年的改革开放,带来了社会经济的繁荣,同时也带来了信仰自由和选择多元,伴随而来的就是大家在表达和实践自己信仰的方法上,亦是相应的多元和自由。所以,拥有同一种信仰,其实践的方法和结果也可能是千差万别的。为此,有钱人期待和参与的佛教拍卖活动,无疑是佛教信仰表达或实践的一种方式而已。但是,关键的是这种信仰的表达与实践方式,反映出了佛教信仰所面临的一个问题。

依据佛教教义,其强调人成即佛成,以戒为师;强调信仰者个人心灵的自我约束,并不特别强调寺庙僧团对广大信众的组织控制。这样,佛教信仰实际上就是一种自我驱动的道德约束,具有私人化、个体化、多元化等信仰特征。尤其是佛教信仰传统所具有的私人化倾向,在我国当代社会变迁中得到了再一次强化之后,这种私人化倾向往往会导致佛教信仰的多元化。而信仰形式的多元化,又会使佛教寺庙为适应这种私人化与多元化的信仰要求,一再改变自己的寺庙运作方式,烧头香、撞钟拍卖现象就是其中的结果之一。其中,当然也难免出现市场化的倾向,甚至是不同寺庙之间出现类似商业市场竞争的特点,所谓是“八仙过海,各显神通”,其目标均是致力于吸引信众。

对大众信仰而言,佛教强调的是功德随喜,布施随意。但也有人认为,有钱人愿意多做功德,就要给他们多一些随喜的机会,或者有寺庙为他们创造更多机会。尤其是经济繁荣与现代社会个人主义的强化,则使这种信仰私人化、个体化的倾向日益增强了。以致于这种倾向与佛教信仰的功德倾向相互推动,往往使信仰中的个人产生了多做功德的信仰要求。伴随而来的,就是做功德是否灵验的问题了。

在此基础上,功德是个人的,信仰需求也是个人的。不同的人就会有不同的功德需求,从而产生了不同的表达方式。诚然,这种信仰表达方式,也会因人而异。对那些不仅仅是以功德表达信仰的佛教信仰者来说,他们对于佛教信仰具有更深的理解与体验,他们的信仰实践方式当然就不会局限于功德层面,而会拓展出更加丰富的信仰实践空间,如社会服务、法理布施、佛教教育、文化建设等等。

虽然说信仰功德者不能完全等同于佛教信仰者,但信仰功德者往往热心于自己做功德,图个好的果报,所以信仰佛教者往往要以功德作为佛教信仰的基本实践方式。佛教信仰者必然要有功德,否则无法表达自己的信仰。功德式的信仰,乃以功德为主。谁做的功德多,谁的功德更灵验的可能性就要大一些。

下一篇:最后一页