佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
· 妙莲老和尚:这样赚钱花钱必能增加福报!
· 净土法门:因缘合起来,果报就现前
·积德最好的方式:管好自己的嘴
·范仲淹行善积德,换来八百年子孙福报!
·坏命也会变好命,就是多积善、多行德
·好人好报
·藏羚羊的眼泪
·一只猫的故事
·无相的慈悲
·钓鱼的恶报
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·百字明咒全文及详细释义
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

佛道教用品经营泛滥应加强管理

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:13:09 来源:佛学在线 人气:

宗教用品市场须规范(图片来源:资料图)

近年来,随着社会主义市场经济的发展,宗教用品特别是佛道教用品越来越受到人民群众的欢迎,随之雨后春笋般出现了许多经营佛道教用品的商店、小铺,有的规模较大的商铺,更是佛像、供桌、香台、功德箱等摆设齐全,乍一进入,误为寺庙。很多佛道教教职人员、信教群众对此反响强烈,要求宗教部门加强管理,使之规范化。

但对于这种现象,宗教部门应不应该加以管理,或者说有没有执法权?在《条例》颁布前,宗教部门依据相关文件尚可对此进行管理,但《条例》实施后,由于国务院《宗教事务条例》只是规定“宗教活动场所可以经销宗教用品、宗教艺术品和宗教出版物”,对宗教活动场所外的此类行为没有涉及。具体执法中,经营者常以“我这是艺术品”来辩解,相关法规中对于宗教用品、宗教艺术品的界定不明确,对于经营宗教出版物的限制也不明确,宗教部门无法进行执法。

其它此类现象也很多,如满大街的周易会所、算命馆等都是身穿道士服装的人在座馆经营,宗教界反映强烈。对于此类现象,我们认为都是钻的法律空子,打的擦边球。建议尽快出台相关法规,进一步明确责任,加以严格管理规范,防止此类现象泛滥。

下一篇:最后一页