佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
· 学诚法师:如何正确认识佛教?
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·学诚法师:父母是无上福田
·学诚法师:人生四种境遇离不开苦乐二字
·学诚法师:家人对于人间佛教的理念怎么做,才可避免不被世俗化
·莫到失去了双亲,才懂得感念亲恩
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·佛号里不为人知的巨大正能量
本周焦点
· 静波法师:为什么好人经常办傻事?
·净土法门:怎样才能远离多灾多难!
·静波法师:为人心狠手辣会有什么后遗症?
·星云大师给年轻人的十句箴言
·神秀慧能的偈诗
·能低头,必定会有扬眉吐气的一日
·佛学基础知识——业力与轮回
·第十一章 禁淫书
·三重楼喻
·济群法师:供养是存钱的最佳方法,“利息”很高
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

勿忘申遗的宗旨 文化遗产不是提款机

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:13:35 来源:佛学在线 人气:

文化遗产不是提款机(图片来源:资料图)

十多年前,大部分国人还不清楚什么是遗产名录与申报。今天,中国已拥有45处世界遗产、28项人类非物质文化遗产,申遗这一简称已如“申奥”般广为人知。这一切,均表明我国在遗产保护方面取得了卓著成果。

然而,随着遗产数量的日渐增多,联合国教科文组织开始“收紧”名录申报工作,除了规定每个国家每次最多申报两项,对于那些已经在遗产名录中占了较大份额、被认为已有较好代表性的类别,其项目的审议也会更加严格。这使得不少地方官员发愁“僧多粥少”,申遗的难度是一年比一年大了。

联合国教科文组织非遗部门的一位官员曾告诉笔者,之所以从严、从紧,一是为了保证遗产名录的权威性,二是为了解决遗产名录长期以来存在着的不平衡问题——一些文明悠久、自然资源丰富的地区还没有与之匹配的遗产数量,有些国家甚至没有遗产项目被列入。她还提到,提高门槛与建立退出机制并不是为难大家,而是想重申遗产申报的宗旨:保护。

申报难度提高,只是形式和要求的变化,本质上看,“申遗难”反映出的正是“保护难”。一些地方为了申遗,不仅投入大笔资金,而且成立专门的申遗团队,却不是出于保护遗产,而是基于“门票经济”等商业利益驱动。有人则将申报文本——联合国教科文组织专业机构专家评审的主要依据——的重要性提到第一高度,花大气力做文章、玩概念,不顾遗产究竟有多濒危。更令人忧虑的是,即便申遗成功,也不见得某种文化就能够得到有效保护。

遗产不是提款机,申遗也并非保护遗产的唯一手段。在遗产名录出现之前,物质遗产扛过了千年风雨,非物质遗产一代代口耳相传,保护文化遗产,不在于某一个荣誉称号,也不在于应景式的承诺,贵在自爱传统的文化自觉。

下一篇:最后一页