佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

麦嘈:“天兔”过后神佛低头 该当何解

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:14:10 来源:佛学在线 人气:

“天兔”过后的两座佛像(图片来源:资料图)

前几天,强台风“天兔”登陆广东汕尾。在位于汕尾市下辖的陆丰市碣石镇,有一座广福寺,寺内耗巨资打造的两尊镇寺大佛,在台风过后“经不起考验”,双双“低下头”。现场图片发到网上后引来关注,有网民称,这两尊大佛是在扪心自问,没有好好庇佑汕尾人民,对“天兔”造成的人命伤亡和财产损失表示“忏悔”。还有网民说,这是佛祖对建筑质量问题表达委屈和不满。

佛家讲“万物皆空”,佛陀也曾教导信徒不要“着相”,肉身不过是一副“破皮囊”,因而,是坐是卧,低首甚至歪脖(如辽宁青岩寺常年香火鼎盛的观音化身“歪脖老母”),恕我冒昧,就算佛祖本人大概也不以为意。反而是民间更倾向于各种现世的,也是功利的阐释。

比如,把大佛低头比喻成因未保佑好汕尾人民而“低头道歉”的说法,殊不知,要真说起来,妈祖才是沿海居民尤其是渔民的庇护神。此次汕尾的另一地标“凤山妈祖”石像在台风过后安然无恙,而当地此前就有风言:建妈祖像后台风很少在汕尾登陆。据我所知,在三亚等地也有佛像、观音像建好后,本地得以“幸免”风灾多年的传言。应该说,这种民间风言助长了沿海地区竖立巨型神佛塑像来“减灾防灾”的风气,反过来说,也就使得此类塑像遭受“天灾”的几率大大增加了。

或许有人认为,这件事关键不在佛像“低头”所象征的附会或者迷信,重点在于,花了这么多钱,不应出现钢筋瘦身、混凝土标号降格的情况。假如你不是信众,你会认为“豆腐渣佛”不仅反映人性之恶,而且把防风抗灾寄托于神佛身上更未免虚妄。

目前“事故”原因尚未查清,到底是质量问题,抑或因“天兔”之强,大大超出原有设计的抗风能力,还有待查清。从以上提到人们对“大佛低头”的不同反应,我觉得无论是以神佛之殇来批评人性之恶,还是以佛陀低头来指责信仰的虚妄,需要讨论的是,有无可能建设一种公众交流的方式与感受力,让代表理性精神与灵性生活的言说并行不悖?

今日的种种“造像”工程,远不是千年前建造巴米扬大佛那种素朴信仰和佛教艺术的结晶,而多是承包转包的市场化运作,当豆腐渣遍地开花、住持们当上CEO的时候,“因果报应”之说自然无法规训粗制滥造的“市场行为”。那么,为建筑质量划出红线,以法的精神来威慑人性中的贪婪、懒惰与羸弱,这一点上应不分佛国与人间。

一句话,让上帝的归上帝,恺撒的归恺撒。别说什么“泥菩萨”或“天谴”,台风来了,该给神佛加固的加固,该装上避雷针的装避雷针,包工头无良,那就法办,佛陀低头,扶正就好。

下一篇:最后一页