佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·君子修身之道—由弟子规入论语(第十五集)
·信愿不够、菩提心发不起来,怎么办?
·君子修身之道—由弟子规入论语(第十四集)
·可以用《弟子规》做功过格,每天反省
·蕅益大师开示念佛法门
·君子修身之道—由弟子规入论语(第十三集)
·君子修身之道—由弟子规入论语(第十二集)
·培养敬畏心最好的方法是因果教育
·君子修身之道—由弟子规入论语(第十一集)
·至心信愿的十念就能往生,不用等临终
本周焦点
·拾得
·中华佛教百科全书——【达磨遮提】
·中华佛教百科全书——【今村惠猛(1867~1932)】
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·中华佛教百科全书——【佉梨】
·中华佛教百科全书——【超峰寺】
·消气歌
·关于律宗的戒律
·24、千峰顶上一茅屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。(归宗芝庵
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

佛教教育的终极目标是成佛 成佛前先成人

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:14:12 来源:佛学在线 人气:

人成即佛成(图片来源:资料图)

佛教教育的终极目标是成佛,成佛即成为最圆满的人,其最重要的基础首先在于成人。不能成人,何以成佛?太虚大师早有“人成即佛成”的名言,特别强调成人为成佛的第一步。佛教教育思想中包含的有关成人教育的内容,是佛教教义思想现代性诠释的一个重要内容,它可概括为四个方面:

一、生命教育:珍爱生命

有生命,才有机会成人。佛教认为生命起源于独特的缘起论,即世界万事万物以及一切现象都是因缘和合而生,所谓“此有故彼有,此生故彼生……此无故彼无,此灭故彼灭”。没有永恒不变的事物,一切现象都在发生着变化,即一切都是无常的,人生亦无常。人又不可避免地深陷生老病死、忧悲苦恼的痛苦之中。就因为佛教认为人生是“苦”的,才离苦寻乐,通过学习佛法,启迪智慧而获得解脱,去实现人生的价值。佛教并不鄙视生命,蔑视人生,消沉待世,反而对生命更珍惜,认为“生世为人难,值佛世亦难;犹如大海中,盲龟遇浮孔。”这就是说,人生就如在汪洋中的盲龟,刚好把头伸进随意漂在大海上的浮木上的孔中。生命如此可贵、难得,就更应该珍惜生命、尊重生命。

佛教的戒律中第一戒是“戒杀生”。不杀生不但指不杀他人,也包括不自杀,还指其他一切生命个体都不可杀害。这是对一切生命最基本的尊重,体现了佛教对所有生命体的尊重与关爱。佛陀告诫弟子:“于四圣谛,当未无间等者,当勤方便,起增上欲,学无间等。”是要人珍爱生命,勤修善法,证悟解脱,以完善人生。可见,佛教十分重视生命,主张在珍爱自己与他人生命的同时,把有限的生命投入到饶益众生、利国利民的事业中去,创造生命价值,体会生命存在的真正意义,从而提升人格修养,构建起积极乐观的人生观、价值观、世界观。佛教对生命的教育有利于提高信众服务国家、服务人民的社会责任感和解决问题的实践能力。

二、心灵教育:感恩之心

宋孝宗曾说:“以佛治心,以道治身,以儒治世。”佛教治心的本质就在于具有心理教化作用,亦即净化心灵、安抚人心、调适心理等功能。

依据缘起论,佛教认为世间一切都是因缘和合而生,相互依存,互为因果。任何事物都不能脱离其他而独存,所以佛教提倡报恩思想。《大乘本生心地观经》云:“世出世恩有其四种。一父母恩,二众生恩,三国王恩,四三宝恩。”父母有生身养育之恩,理当孝敬以报。《父母恩重经》提到父母之恩德如山高水深,子女应当孝敬供养父母,报父母恩。人之所以能够安居乐业,得益于一切众生之间的辛勤劳作、相互成就。人的衣食住行无不源自众生之因,取诸大众。所以人应该服务于社会,以报答众生之恩。国王乃国家的代表,报国王恩实则就是报国家恩。对佛教信众来说,佛、法、僧使人脱离苦海,启迪智慧,证悟佛果。因此,也必须报三宝恩。

从上可以看出,佛教的报恩思想,强调人要学会感恩,对所有他人、社会、自然给予自己的恩惠、恩德都要积极回报。有了感恩心的人才能知福、惜福,才能有一颗包容心,宽容他人、善待众生,才能提升人格素养,勇于承担社会责任,从而促进社会和谐发展,国家稳定团结。

三、行为教育:修持五戒十善

佛教是从其戒律中体现道德劝化与行为规范之教育功能的。佛教主张要以五戒十善为根本来自我修行、自我提升。五戒为佛教在家信众应该终身受持的五种禁戒,是做人应遵守的根本道德,也是佛教中各种戒规的基础,即最基本、最重要的戒规。要求不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

佛教一切戒律防非止恶的目的不仅是止恶,更是要积极地行善。佛教在五戒的基础上进行了扩展,去掉了不饮酒,增加了不两舌(不挑拨离间,不搬弄是非)、不绮语(不花言巧语)、不恶口(不骂他人,不说粗言秽语)、不贪欲、不嗔恚、不愚痴。这十善分属身、口、意三业。五戒只规定信众在具体行为上禁止做什么,而十善在三业上明确规定不应想什么、说什么、做什么。《奉法要》云:“五戒检形,十善防心。”十善不仅是“五戒”的扩充,更是道德完善的发展过程。宋代高僧契嵩曾说:“治人治天,莫善乎五戒十善。”“不杀必仁,不盗必廉,不淫必正,不妄必信……足以诚于身而加于人,况五戒十善之全也?”这是说五戒十善既是做人的基础,也是修学的基础,其目的是“导人于善”。修持五戒十善,就能成为心怀慈悲、诚实守信、遵纪守法、与人为善、内心和谐的好人。宋代高僧延寿《万善同归集》卷下云:“十人持五戒,则十人淳谨……以此匡国,无国不匡。近福人天,远阶佛果。”佛教教人修持五戒十善,如人人行善,既可安身立命,也有益于辅助王化,匡扶国家。换言之,严持佛教的五戒十善,不仅能完善人格,还能整治社会秩序,安邦定国。

四、处世教育:遵守六和合

六和合就是使僧团和合共住的六种和合。这是佛教对僧团提出的伦理要求,为僧团的最高行为准则。即,身和同住:行为谦恭有礼,与人和睦相处,和合共住;口和无诤:言语和善,不恶语伤人,不起争执;意和同悦:意见思想统一,无所违背,彼此友爱,内心愉悦;戒和同修:固守戒律及规章制度,同修互勉共进;见和同解:具有正知正见,并见解相同;利合同均:得到利益,应共同享受,决不私用。其中见和同解、戒和同修与利合同均是和合的基本要求,分别体现在思想、制度、经济三个方面。身和同住、口和无诤、意和同悦则是和合在身口意三业的外在表现状态。毋庸置疑,只有思想统一,利益分配均衡,戒律共同遵守,才会存在和合僧团的可能。而“僧团确立在见和、戒和、利和的原则,才会有平等、和谐、民主、自由的团结,才能吻合释尊的本意,负担起住持佛法的责任。”现代的社会团体也可以借鉴这六种和合:行为举止得体并谦恭礼让,尊重他人,言语和善,不起争论,志同道合,彼此友爱;共同遵守团队制定的规章制度;在思想道德等方面见解相同,有利共同享受,无等级贫富差别。这样的六和合在团体范围内定会营造出安乐祥和、和谐共处的氛围。如果把六和合的适用范围再扩大到整个社会、国家。那么在共同的社会价值观、社会主义荣辱观引导下,民主法制保障下,社会财富公平分配,人与人、人与社会、人与自然定会和谐相处。这有利于维护社会安定,更有利于国家的稳定团结。

下一篇:最后一页