佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

透视:走上正确修行之路的七个指标

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:14:48 来源:佛学在线 人气:

你学佛走对路了吗?(图片来源:凤凰网华人佛教)

一、慈悲心是否有增长

在初地菩萨之前,慈悲心是否有增加是一个重要指标,初地后才会考虑平等心的问题。学佛如果没有学对,有时甚至会产生不好的心态,而远离慈悲心,有魔心邪心。

当有因果或业障显现时,因受因果或业障主宰,慈悲心会暂时消失,否则应该是学佛愈久,慈悲心愈大才对。如果慈悲心没有增长,你一定要去反省学佛是否有问题发生。

如何察觉到慈悲心呢——

当别人污蔑你或骂你或讲你不好的时候,你是否会十分生气,或是可以原谅别人,站在别人的角度来看问题,能够很自在地坦然面对他们。

对别人的过失或占你便宜是否会耿耿于怀,或是会原谅别人。

一般学佛学的愈好的人,愈会原谅别人,对别人的过失不会太放在心上。例如刚才所说的问题,你会不会去买他的东西,会不会觉得人家服务我们这么久,我们应该买一点,有没有这个心就可以检讨我们的慈悲心。

比较潜意识的第一念:也就是面对问题的第一个反应,如上述情况,是我该不该买,等到认为我是学佛的,应该要买已是第二念,如果第一念就买,代表你的慈悲心相当好,潜意识已做到这一点,或是看到蟑螂突然出现,会不会拿起拖鞋就打下去,这是第一念,第二念才是学佛的人不该杀生就算了,如第一念想打,表示潜意识没有慈悲心,或慈悲心不够,如第一念是不伤它由它去,慈悲心就较好。

是否会自然地去吃素:很多人吃素是因为身体健康或学佛不能杀生,这种吃素就与慈悲心无关,若看到众生的肉会不忍心吃他而吃素,代表慈悲心有进步。

二、杂念是否减少

刚开始修行的人,外面的杂音会造成你的杂念,会干扰你的修行,但修行好的人就不会,杂音根本影响不到你,这些干扰对你根本没有障碍。

若平时没有好好的念佛,没有好好的持咒,定力不好,对外在的干扰没有办法排除。如果你很努力地修行,一般念佛念了三个月后,会有能力抵抗外面的杂音,你会感觉这个声音好像不是这个世间的,那你打坐时,外在的影响就非常小,你自己也会感觉不知道自己在什么地方,会慢慢有这种状况,才是表示你有进步。要做到六根离六尘,即完全没有看到任何东西,耳朵听到的非常少,慢慢的就都听不到了,坐的感觉也不出来,才是脱离尘境的第一步,脱离尘境才是进入天界的层次,如果做不到还是在人界。

再来是内心杂念的掌控,要不随不制,你没有办法压制杂念,你压制杂念,你又多了一个杂念,压制杂念也是一个杂念,一有杂念,要马上拉回来,好好地念佛或持咒,或是观空。

你在修行念佛持咒时如果能做到不随不制,久了以后就能够掌控你的心,外面的干扰、念头完全不会影响到你,你也不理会他而做自己的事,这就是自在无碍。

你要常观照慈悲心与杂念,若这两点都做的很好的话,学佛一定会进步的很快,而到很高的层次,同样的对外面的因果、业障,你也会有能力掌控而不会被牵着走,你的自主性也会非常强,你修行成功的机会就大,这两点要好好地常反省,如果修行非常久这两点都没有进步,表示走错路,大概不是贪福报就是着相修行。

三、定力是否有增加

定力就是一个人任何时间都不散掉,在任何时候都可以保持你的禅定,能约束你的心,不论外面有多放逸,你都能经常保持禅定、数息、念佛、持咒,心不会放逸。

四、心胸是否开阔,包容心是否增加

一个人之所以不能包容别人,是把世间东西分的太清楚,都有我相我执,自己的利益摆第一位就无法包容别人。

修行好的人知道众生有各种习气,例如某人看起来很骄傲不太理人,就认为这种人不好,但他也是众生,骄傲不理人是他的习气,也是一类人,与你不同类的人而已,也不见得坏到什么程度,你要有这种想法,你就能包容他,这是属于慧的层次。

有些人做事的方法与你不同,或是长相比较丑一点,你就看他不顺眼,其实他也没有碍你什么事,你要当他是一类众生而包容他。

大的包容心是无所不包的,像菩萨一样,对各类的众生都能包容,学佛要愈学心愈开放,愈来愈宽大,能包容的愈多,对世间能够观到如梦幻的成就,包容心就会很大。

五、对世间各种欲望是否减少

学佛学得好的人,世间的欲望会愈来愈低,出离心愈来愈强,对世间很多东西会像梦幻一样,不会去著它。

六、智慧是否增长

如对各种迷信、诈骗、非佛思想、崇拜等是否能够妥善处理。

七、周围的人际关系变好了

学佛学得好的人,会发现自己周围的人也都在变好,或是自己的朋友圈在变大,一些好的人进入到自己的圈子里。

下一篇:最后一页